Газета «Рыбак Приморья»
Конференция «Современные методы организации устойчивого развития прибрежных территорий»

От «морских огородов» до биотехнопарков

Конференция «Современные методы организации устойчивого развития прибрежных территорий» состоялась во Владивостоке.

«Эпохальное событие», как сразу же окрестили мероприятие собравшиеся, ставило целью комплексное изучение потенциальных возможностей и путей развития марикультуры в Приморском крае.

«В условия интенсивного развития мировой аквакультуры, вопросы, рассматриваемые на данной научной конференции, являются актуальными, особенно для Приморского края, который является перспективным регионом России для развития аквакультуры», – отметил руководитель управления рыбным хозяйтсвом Приморского края Александр Васьков.

Не секрет, что существующие благоприятные природные условия позволяют Приморью активно развивать марикультуру, и было бы нерационально не использовать данное природой богатство, признавали участники встречи.

В рамках конференц-секций были рассмотрены вопросы современных технологий аквакультуры и обеспечения устойчивого развития прибрежной зоны, раскрыты возможности глубокой переработки гидробионтов. Немало внимания участники конференции уделили вопросам развития заповедников в сохранении биоразнообразия, природных ландшафтов и организации устойчивого развития прибрежной полосы.

Однако в центре внимания собравшихся, конечно, были социально-экономические аспекты устойчивого развития прибрежных акваторий.

Формирование аквакультуры как отрасли национального хозяйства возможно лишь при поддержке государства, констатировали участники конференции.

Несмотря на включение аквакультуры в нацпроект «Развитие агропромышленного комплекса» еще в октябре 2006 года, на «теоретическую» возможность получать господдержку по инвестиционным кредитам, и утвержденный порядок предоставления участков для осуществления аквакультуры, воз и ныне там.

Основные проблемы, которые сегодня мешают эффективному функционированию хозяйств марикультуры, носят законодательный характер. Президент Дальневосточной Ассоциации «Аквакультура» Александр Платонов, считает, что, прежде всего, на законодательном уровне необходимо закрепить наделение пользователей водой по заявительному принципу (а не через конкурс, как это предусмотрено сегодня), ввести «налоговые каникулы» протяженностью как минимум 4 года для аквакультурщиков. Разработать эффективную, действующую систему кредитования – субсидировать не только ставки по кредитам, но и выдавать кредиты на приобретение молоди (племенного материала), кормов, как это предусмотрено для сельхозпроизводителей. И, конечно, закрепить право собственности. «Ведь сегодня, чтобы снять урожай необходимо собрать вместе 12 контролирующих органов!» – привел пример Александр Платонов.

Вместе с тем именно за развитием марикультуры – будущее приморских регионов. Это и дополнительные рабочие места, и дешевый белок. «В 100 метровой зоне от морского побережья проживает до 80% населения земли. В этой зоне производится 70% ВНП мировой экономики. 67 млн. тонн – именно столько выращивается в мире гидробионтов», – привел пример руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов ИБМ ДВО РАН Сергей Масленников.

В связи с этим было решено обратиться в Законодательное Собрание Приморского края, Государственную Думу и Совет Федерации с предложением ускорить разработку и принятие Федерального Закона «Об аквакультуре», внести изменения и дополнения в ФЗ «Об общих принципах организации законодательных(представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» с целью наделения их полномочиями в области аквакультуры и обеспечения устойчивого развития прибрежных территорий.

Справка «РП».

В целях государственной поддержки предприятий аквакультуры Приморского края Администрацией края в краевую целевую программу «Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае» были включены мероприятия, предусматривающие государственную поддержку аквакультуры до 2012 года за счет бюджетных средств в общем объеме 28 млн. рублей.

На данный момент в крае сформировано 74 участка для осуществления товарного рыбоводства общей площадью более 20 тысяч гектар, на которых планируется выращивание таких гидробионтов как ламинария японская, мидия тихоокеанская, гребешок приморский, трепанг дальневосточный. В ближайшее время сформированные участки планируется направить для согласовании в Федеральное агентство по рыболовству.

Приморье может стать площадкой, где ученые опробуют новый проект – морской биотехнопарк. В рамках этой концепции предлагается реализация инфраструктурного проекта, основанного на объединении уже существующих предприятий аквакультуры и восполнении пробелов в научно-производственной кооперации отрасли.

Основой морского биотехнопарка должны стать несколько структурных единиц, обеспечивающих его устойчивую деятельность и развитие. Одной из таких базовых структур должен быть береговой комплекс по получению посадочного материала для хозяйств марикультуры. В этом случае, получая жизнеспособный посадочный материал, хозяйства марикультуры сокращают технологический цикл по товарному выращиванию на 6-12 мес. Это серьезная страховка от климатических рисков. Вторым ядром парка должен стать комплекс по первичной переработке водного сырья (процессинговый центр) с последующей глубокой обработкой. Именно на этот береговой комплекс должна поступать большая часть марикультурного сырья. Предполагается, что процессинговый центр будет обеспечивать первичную переработку продукции аквакультуры и ее дальнейшее распределение по различным направлениям – в торговую сеть, на дополнительную переработку в биологически активные вещества и добавки, корма и субпродукты, а также в центры глубокой переработки (производство и разработка медицинских препаратов и т.п.). При этом должна быть обеспечена и соответствующая инфраструктура – складские помещения, холодильные мощности, но главное – логистическое подразделение.

Такой проект, как заключили присутствующие, имеет высокую социальную значимость как с точки зрения создания рабочих мест, так и с точки зрения рационального природопользования.

По мнению участников научной конференции, сегодня региональная и местные администрации могут сыграть ключевую роль в развитии столь высокотехнологичного бизнеса: оценить местные и региональные приоритеты, помочь в организации «ручного отбора» нуждающихся в поддержке предприятий, в первую очередь, социально-значимых и импортозамещающих. Дать гарантии в поддержку соискателей на кредит. Оказать помощь через механизм субсидирования.

По словам генерального директора ООО «Жилсоцсервис» Геннадия Подкорытова, рынок потихоньку начинает привыкать к морепродуктам. Если еще два года назад позволить себе устрицы мог лишь узкий круг, то сегодня она становится доступным продуктом. Что уже говорить о гребешке, мидии… И биотехнопарки призваны лишь помочь рынку – сделать морской продукт массовым, доступным.

Однако генеральный директор Преображенского рыбокомбината Валерий Яламов рисует совсем иную картину: «К осени мы должны снять 60 тонн гребешка. Но куда его деть – не знаем. Зарубежные контракты «слетели», а местный рынок столько не съест. Да и по цене мы неконкурентны. Особенно с сахалинским или курильским гребешком, который на 20% получается дешевле нашего».

Впрочем, вопросы сбыта и конкуренции в рамках прошедшей конференции не обсуждались. Участники сошлись в одном – концепцию по созданию биотехнопарков необходимо одобрить, подготовить соответствующий проект и направить его в Правительство РФ с предложением о принятии Постановления Правительства РФ по созданию сети морских биотехнопарков в прибрежной зоне Дальневосточного федерального округа Российской Федерации. Вместе с этим планируется обратиться в органы государственной власти Приморского края с предложением о поддержке предложенной концепции и определить формы, методы и ресурсы оказания такой поддержки.

Помимо этого в текущем году планируется разработать и представить в администрацию Приморского края проект краевой целевой программы «Аквакультура Дальнего Востока на 2010-2020 гг.». Как считают участники конференции, программа должна быть нацелена, прежде всего, на обеспечение продовольственной безопасности страны, создания дополнительных рабочих мест, комплексное освоение прибрежных территорий и ресурсов.

Ксения ПИСАРЕВА