Газета «Рыбак Камчатки»

Лосось – символ Камчатки. И должен стать её брэндом

Многие согласятся, что наиболее интересные места на планете те, где есть на что посмотреть. Человек устроен так, что ему интересны плоды работы ему подобных: архитектурные произведения искусства, памятники, различные транспортные сооружения, которые могут быть выражены в древних соборах, подвесных мостах, памятниках знаменитым личностям.

Чем больше таких памятных мест или достопримечательностей, тем интереснее город, страна. Приезжая куда-либо, мы в первую очередь интересуемся: на что здесь стоит посмотреть, что интересного можно наблюдать?

Многие достопримечательности являются символами населённых пунктов, даже стран. В России – огромное количество различных достопримечательностей, интересных и памятных мест, большинство из них связаны с историей страны, каждый город имеет уникальные исторические места, связанные с историей его возникновения, с памятными историческими событиями, проходившими на его территории.

Другие памятные места создавались нашими современниками, иногда с определённой целью – оставить память о каком-либо событии, личности, но чаще всего в период бурного развития СССР сооружались рукотворные “промышленные памятники” (мосты, здания, транспортные сооружения) вызывающие интерес не меньший, чем традиционные памятники.

Камчатский край имеет массу достопримечательностей, по большей части это нерукотворные произведения природы – Долина Гейзеров, вулканы, заповедные территории.

В Петропавловске, столице края, достопримечательностей не много – краеведческий музей, музей боевой славы и музей лосося (который, впрочем, периодически меняет адрес и, по сути, своих функций не выполняет), несколько памятников (Витусу Берингу, Лаперузу, Кларку, героям Курильского десанта 1945 года, пограничникам и др.), а также места обороны г. Петропавловска в 1854 г., набережная в центре города, стела на въезде в город. И, пожалуй, всё.
Однако совершенно не афишируется тот факт, что на Камчатке нерестятся все 6 видов диких тихоокеанских лососей. Кстати, в мире остались единичные их популяции, и большинство – именно на нашем полуострове. Ведётся крупномасштабный промысел всех видов, кроме симы.

Дикий лосось Камчатки – богатство национального масштаба, требующее срочных мер по его сохранению и более ответственному и цивилизованному использованию, как написал в своей книге “Лососи, Камчатка и человек. Вчера, сегодня и завтра” С.А. Синяков.

Камчатка осталась последним на планете регионом, где в таком количестве нерестится дикий тихоокеанский лосось. Разве это не даёт нам основание считать его уникальной достопримечательностью не только Камчатского края, но и России?

Однако ни в Петропавловске, ни в районах, ни в аэропорту приезжий не заметит никаких признаков того, что Камчатка обладает этой уникальной достопримечательностью и гордится этим!

Как дикий камчатский лосось может быть отмечен, например, в камчатской столице?

Не так давно губернатор Камчатского края А. Кузьмицкий сказал в СМИ:

– Мы создадим главный рыбный брэнд России – камчатская экологически чистая рыба, будем делать упор именно на натуральность продукта. Цель – обеспечить глубокую переработку рыбы и морепродуктов на территории. Это приведёт к тому, что добавленная стоимость будет оставаться на Камчатке, увеличатся доходы регионального бюджета, а также будет обеспечена круглогодичная занятость населения.

В этом направлении информационная составляющая – отнюдь не на последнем месте. Наряду с пиаром и рекламой великолепно себя оправдает установка тематических памятников и сооружений, не только популяризирующих главное богатство Камчатки – дикого тихоокеанского лосося, но и несущих информацию об этом ценном виде водных биологических ресурсов.

Например, почему бы в столице Камчатки в центре города, где, кстати, бывает много туристов, не поставить шпиль хода лосося?

Идея проста. Устанавливается белоснежный высокий шпиль, на который при начале нерестового хода каждого вида лосося водружается большой флаг с изображением этой рыбы. Сначала чавычи, потом нерки, кеты и горбуши – и так до последнего декабрьского кижуча. Рядом со шпилем поместить информационный стенд, материалы которого будут рассказывать о видах тихоокеанских лососей, их природных особенностях, а на памятной доске, установленной тут же, перечислить названия организаций, принимавших участие в создании этого сооружения, поместить их логотипы.

Жители краевого центра и гости Камчатки смогут в реальном времени наблюдать видовой состав диких тихоокеанских лососей, идущих на нерест в реки края.

И это будет первым шагом в реальной популяризации брэнда камчатского лосося.

Владимир МУРЗАК.