Газета «Рыбак Камчатки»

Новости отрасли

Вниманию рыбопромышленников!

По обращению рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки проводятся общественные слушания «Материалов, обосновывающих объёмы ОДУ водных биоресурсов, во внутренних водах РФ, территориальном море, континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации на 2010 г.» (касается Камчатского рыбопромыслового района).

Они состоятся 9 июня в 11.00 в конференц-зале ФГУП «КамчатНИРО» по адресу: ул. Набережная, 18.

«Материалы, обосновывающие объёмы ОДУ водных биоресурсов, во внутренних водах РФ, территориальном море, континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации на 2010 г.» одобрены отраслевым советом по промысловому прогнозированию.

Наш губернатор – в Японии

Алексей Кузьмицкий принял участие в работе конференции губернаторов России и Японии в Токио в составе делегации руководителей российских регионов. В делегацию, которую возглавил председатель правительства России Владимир Путин, вошли девять глав субъектов РФ.

В ходе конференции обсуждались вопросы развития межрегиональных связей и возможности реализации совместных проектов. Как отметил на конференции Владимир Путин, «углубление сотрудничества регионов России и Японии поможет преодолению последствий глобального финансово-экономического кризиса, увеличить занятость населения, а также сформировать позитивную атмосферу для выхода на решение сложных проблем, доставшихся Москве и Токио от прошлого». Он подчеркнул, что в современных условиях задача углубления сотрудничества регионов России и Японии, прежде всего, в экономике, приобретает особую актуальность.

По словам губернатора Алексея Кузьмицкого, Камчатский край заинтересован в совместной работе с японской стороной в двух направлениях: развитии инфраструктуры туризма на Камчатке и в привлечении японских инвестиций для постройки комплексов глубокой переработки рыбопродукции.
– Я уверен, что рыба должна перерабатываться там, где ловится, – считает губернатор.

На конференции был подписан меморандум о восстановлении деятельности Ассамблеи губернаторов России и Японии. Основной целью работы Ассамблеи, которая действовала с 1968 по 1997 г., было развитие торгово-экономических связей и укрепление отношений между РФ и Японией. На конференции принято решение двумя странами. После более чем десяти лет переговоров было принято решение о том, что в 2010 году в Москве состоится 15-е заседание Ассамблеи губернаторов.

Внимание – на Дальний Восток

Председатель правительства РФ Владимир Путин предложил в беседе с вице-премьером Сергеем Ивановым обратить более пристальное внимание на развитие судостроительной отрасли на российском Дальнем Востоке.

- Нам нужно будет посмотреть повнимательнее, что происходит в судостроении на Дальнем Востоке, – сказал Владимир Путин. При этом Сергей Иванов отметил, что особенное внимание следует уделить судостроению в Комсомольске-на-Амуре, где располагается Амурский судостроительный завод.

Камчатку порадует нерка

Прогностическая работа «Лососи-2009», подготовленная на основе данных всех сырьевых НИИ бассейна, рассматривалась на днях на биологической секции Учёного совета ТИНРО-Центра.

Согласно прогнозу основную промысловую лососёвую нагрузку возьмёт на себя Охотское море, где рекомендован вылов около 182 тыс. тонн, составляющий 45,6 % от общего допустимого вылова на бассейне. На два района Охотского моря: материковое побережье и западную Камчатку приходится 21 % и 20 % ОДУ соответственно. Помимо массовых подходов горбуши на Камчатке ожидаются неплохие уловы нерки, а на материковом побережье – кеты. Кижуч, чавыча и остальные лососёвые будут встречаться в гораздо меньших количествах.

Второе место по объёму вылова отводится восточной Камчатке, где к добыче рекомендовано около 127 тыс. тонн или 32 % от возможного общебассейнового улова. Ведущей станет Петропавловск-Командорская подзона, где будет преобладать нерка, затем горбуша и кета. В Карагинской подзоне, напротив, горбуша составит подавляющую часть уловов.

Борьба с ННН-промыслом

Завершились Технические консультации по подготовке проекта юридически обязательного международного правового акта о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла.

Встреча по проблеме незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысла) состоялась в соответствии с решениями 27-й сессии Комитета по рыболовству Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (КОФИ ФАО).

Документ будет включать ряд требований, имеющих обязательную юридическую силу для государств флага, иностранных рыбопромысловых судов и государств, в чьих портах будет осуществляться выгрузка, перегрузка и переработка уловов морских биоресурсов.

Рыбалка на высоте

С начала года общий вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 1 млн. 284 тыс. тонн (32% ОДУ) – на 100 тыс. тонн или 8,5% больше уровня прошлого года.

Как сообщили в центре общественных связей ФАР, всех объектов промысла в Беринговом море Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна выловлено 73 тыс. тонн. Освоение составило 11% от общей квоты – на 5,8 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

В районе Северных и Южных Курил выловлено 47 тыс. тонн, или 8% от общей квоты – на 16 тыс. тонн больше уровня 2008 г. Всех объектов промысла в Охотском море добыто 731 тыс. тонн. Освоение составило 58% от общей квоты и на 22 тыс. тонн превысило показатель прошлого года.

Прибавку обеспечит минтай

Участники общественных слушаний, состоявшихся в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре, обсудили прогноз состояния сырьевой базы рыболовства на Дальневосточном бассейне в 2010 г.

На будущий год ОДУ рекомендован в размере 3 млн. 104 тыс. тонн, причём более половины этого объёма приходится на минтай – 1 млн. 818 тыс. тонн. Основными объектами промысла также являются сельдь – 355 тыс. тонн, треска – 102 тыс. тонн и сайра – 223 тыс. тонн. Так называемый «возможный вылов» (по объектам, в отношении которых ОДУ не определяется) установлен на уровне 529 тыс. тонн. Таким образом, в целом по Дальневосточному бассейну допустимый улов составит свыше 3,5 млн. тонн ВБР. В основном увеличение допустимого улова по рыбам обусловлено ростом запасов минтая.

Газета "Рыбак Камчатки"