Газета «Рыбак Приморья»
Игорь УЛЕЙСКИЙ

В Беринговом море будет не просто

На фоне сравнительно успешного несмотря на капризы погоды сезона А охотоморской минтаевой путины прогнозы на следующую крупную путину – беринговоморскую – выглядели особенно нерадостными. Несмотря на то, что промысел открылся менее месяца назад, а квоты были сокращены на четверть, специалисты в один голос утверждают – показать приличные результаты в Беринговом море рыбакам вряд ли удастся.

Беринговоморская депрессия

Выступая с докладом о подготовке к промыслу западно-беринговоморского минтая на заседании Приморского рыбохозяйственного совета, начальник отдела рыболовства и сохранения водных биоресурсов управления рыбного хозяйства края Валерий КОРКО, рассказал, что на 2009 г. предприятиям Приморья выделено 145 тыс. тонн минтая, что заметно меньше – на 55 тыс. тонн, чем в прошлом году. А вот число держателей квот напротив увеличилось: к прошлогодним 33 компаниям добавилась Корсаковская база океанического рыболовства. В целом после закрепления квот на период 2009–2018 гг. доля предприятий Приморского края в общем объеме квот минтая Западно-Беринговоморской подзоны по сравнению с предыдущей пятилеткой незначительно уменьшилась – на 0,736% – и составляет 38,5%.

В этом году до 1 марта – начала запретного периода – промысел минтая в Западно-Беринговоморской подзоне вело одно предприятие – Находкинская база активного морского рыболовства. Вылов составил 8 тыс. тонн. В прошлом году в это время приморские рыбаки не ловили.

В промежуток с 15 мая по 31 декабря 2009 г. в этой подзоне рыбопромышленникам необходимо освоить 137 тыс. тонн минтая. По данным предприятий, из этого количества планируется добыть 125 тыс. тонн. Как ожидается, неосвоенный остаток квот составит 12,3 тыс. тонн, из которых 10,9 тыс. тонн – это квота Преображенской базы тралового флота. По информации управления рыбного хозяйства, ПБТФ не собирается выставлять суда на промысел в Западно-Беринговоморской подзоне. Остальные предприятия-квотодержатели для освоения беринговоморского минтая планируют выставить на промысел 34 добывающих судна – 32 крупнотоннажных и 2 среднетоннажных. По сравнению с прошлым годом, когда в Беринговом море работали 49 судов, это значительное уменьшение.

В мае добычу минтая в Западно-Беринговоморской подзоне вели 8 судов. Среднесуточный вылов флота варьировался от 250 до 400 тонн в сутки. В июне на север должны отправиться 19 судов, в июле – 27, в августе – 21, в сентябре – 16, в октябре – 15, в ноябре – 8 и в декабре – 5. Опять-таки, если сравнивать с предыдущим годом, то количество выставляемого флота в ноябре-декабре сократилось более чем в два раза. Причина проста – новая организация промысла минтая в Охотском море, вводящая так называемый сезон Б.

За весь период беринговоморской путины планируется освоить 91% выделенных квот. В прошлом году из 200 тыс. тонн минтая, выделенных Приморскому краю в Западно-Беринговоморской подзоне, было добыто 172 тыс. тонн. Освоение тогда составило 86%, а неосвоенный остаток – 28 тыс. тонн. В этом году прогнозируемое освоение квот по месяцам распределяется следующим образом: 5,6 тыс. тонн в мае, 16,8 тыс. тонн в июне, 27,5 тыс. тонн в июле, 21,6 тыс. тонн в августе, 21 тыс. тонн в сентябре, 15,4 тыс. тонн в октябре. В ноябре и декабре вылов планируется на уровне 9,4 тыс. тонн и 7,3 тыс. тонн соответственно. Таким образом, большую часть квот на добычу минтая – 66 тыс. тонн – рыбаки намерены взять в летний период.

По предварительным расчетам приморскими предприятиями запланировано отработать 2780 судосуток на промысле, что гораздо ниже уровня 2008 г. – 4300 судосуток. В связи с этим, по мнению вице-губернатора Игоря УЛЕЙСКОГО, реальный процент недоосвоения квот будет выше названного. Ведь в прошлом году судосуток было почти вдвое больше, тем не менее, неизъятыми остались 28 тыс. тонн минтая. Так что и 125 тыс. тонн – маловероятная цифра.

Игорь Улейский порекомендовал рыбопромышленным компаниям более внимательно строить работу, особенно в части ассортимента рыбопродукции, выпускаемой на судах в беринговоморском районе. Он привел негативный опыт прошлого года, который показал, что не всегда было нужно выпускать то, что выпускалось, и с сожалением констатировал, что эффективность беринговоморской минтаевой экспедиции на сегодняшний день совсем не та, что в 2005-2006 гг.

Научные рекомендации по разворачивающейся путине, которые озвучил заведующий лабораторией минтая ТИНРО-Центра Анатолий СМИРНОВ, в точности совпадали со словами вице-губернатора: все внимание ассортименту, только так можно уменьшить долю невыловленной рыбы. А в том, что она будет велика, ученый не сомневался. В этом году в Беринговом море сошлись сразу три негативных фактора. Во-первых, холодная погода, благодаря которой минтай будет позже подходить из американской зоны. Во-вторых, рыбы мало как никогда ранее в истории. И, в-третьих, и без того малочисленная рыба будет еще и мелкой, поскольку поколение минтая 2005-2006 гг. только-только начнет достигать промыслового размера.

Анатолий Смирнов выразил сомнение в целесообразности выставлять флот в Западно-Беринговоморскую подзону в июне, потому что там будет холодно, посоветовав поработать других местах. Подходы минтая, по его словам, ожидаются где-то с середины или конца июля, а наилучшая промысловая обстановка, как ожидается, будет в сентябре-октябре. Так что прежде чем идти в Охотское море добивать сезон Б, предприятиям предложили как следует размяться в Беринговом море.

Что касается улучшения ситуации в целом и подъема запасов в этом районе, то прогноз весьма грустный. Рост популяции возможен не ранее 2014-2015 гг., и одно поколение 2006 г. не вытянет ситуацию из этой ямы. «Зато появляется все больше признаков того, что в Охотском море рост минтая продолжается. Поэтому вам работы хватит», – «утешил» рыбаков ученый. Его коллега, заместитель директора ТИНРО-Центра Вадим САВИНЫХ добавил, что поработать можно попробовать и на командорской популяции. В этом году КамчатНИРО провел съемку возле Командорских островов и обнаружил там значительный рост запасов минтая.

Особой радости от таких заявлений представители рыбного бизнеса, понятно, не испытали. Если ситуация в Беринговом море будет развиваться аналогичным образом еще несколько лет, то промысел потеряет всякую эффективность. Собственно в прошлом году это уже началось. И, как полагают рыбаки, вся прибыль, которую принесет работа на охотоморском минтае, будем сжигаться на беринговоморском. Между тем по закону можно лишиться права на добычу, если осваивать менее половины квот в течение двух лет. Вот и выдвигали участники ПРХС предложения от традиционных – нужно внести поправки в законодательство – до радикальных – чем работать в убыток себе, лучше вообще закрыть район для промысла, и пусть себе минтай там растет спокойно, набирается сил, размножается.

«Серьезное предложение», – оценил последний вариант Игорь Улейский и посоветовал его авторам осмыслить идею и оформить ее как положено, с тем, чтобы вернуться к обсуждению в рамках ПРХС или отдельного совещания и выйти с соответствующим предложением на Федеральное агентство по рыболовству. В проект решения совета, естественно, вошла рекомендация по максимально полному освоению квот на добычу минтая Западно-Беринговоморской подзоны.

Таможенный эксперимент

Стоимость экспортной рыбопродукции, исходя из которой взимаются таможенные пошлины, давно стала предметом ожесточенных споров между рыбопромышленниками и представителями таможни. Причем негодование у рыбаков вызывают не только таможенные ставки, но и методика их расчета, тщательно скрываемая в недрах ФТС. Вот и получается, что одна партия рыбы уходит за рубеж оцененной гораздо выше рыночной стоимости, а другая – на порядок дешевле реальной цены.

Толчком к изменению ситуации стала вступившая в силу с начала года норма, предписывающая обязательное оформление уловов на таможенной территории РФ. По словам начальника Первомайского таможенного поста Владивостокской таможни Олега КОСИКА, с начала года оформление рыбопродукции выросло в 20 раз. Соответственно, если до недавнего времени рыбаки практически не играли роли в таможенных платежах, то сейчас их доля в пополнении бюджета стала заметнее. К концу мая в портах Приморья побывало 619 судов с уловами, доставивших на берег 484 тыс. тонн водных биоресурсов, из которых 267 тыс. тонн ушло на экспорт.

Чтобы снять разногласия по таможенной стоимости рыбопродукции между органами таможни и рыбопромышленниками, решением комиссии по пограничной политике при губернаторе Приморского края создана специальная рабочая группа по определению ценовой базы продукции морского промысла, вывозимой за пределы таможенной территории России. В ее состав вошли представители краевой администрации, Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, Владивостокской таможни. Предполагается, что в дальнейшем в работе группы будут также принимать участие Дальневосточное таможенное управление, Ассоциация добытчиков минтая, Приморское территориальное управление Росрыболовства и ТИНРО-Центр. На первом организационном заседании были определены основные направления работы группы, поставлены главные задачи. Собираться члены группы намерены раз в месяц, а подготовленным ими документом смогут пользоваться в своей работе таможенные органы.

Несмотря на большое число как положительных, так и отрицательных моментов, последовавших за введением обязательного оформления уловов на российском берегу, по мнению Игоря Улейского, подводить какие-либо итоги можно будет только по окончании года. У приморских рыбаков впереди большие путины – и беринговоморская, и осенний сезон Б охотоморской, не говоря уже о лососе, сайре и сельди, традиционно сдающихся на берег. Но первые 4 месяца работы показали, что рыбопромышленный комплекс смог без больших потерь пройти через эксперимент с таможенным оформлением.

Конечно, проблем хватает. Все еще имеет место несогласованность нормативно-правовых актов всех ведомств и контрольно-надзорных органов, которые задействованы в вопросе таможенного оформления рыбопродукции на российской территории. Подобные расхождения в первую очередь приводят к потере времени. По состоянию на 17 мая, 112 судов по этой причине в сумме допустили 155 суток суммарного простоя.

До сих пор не решен важнейший вопрос об отмене позиции оформления импорта на ввоз продукции морского промысла, добытой в исключительной экономической зоне. Между тем положительное решение могло бы сразу предоставить предприятиям возможность предварительного оформления экспортных грузовых таможенных деклараций, значительно ускорив процесс.

И все же в целом администрация Приморского края оценивает решение о таможенном оформлении уловов ВБР на территории РФ как правильное, подчеркнул вице-губернатор, хотя его последствия будут проявляться постепенно. Например, такие как вопрос об отмене прохождения морских контрольных пунктов. Далее могут последовать шаги об упрощении процедур пограничного контроля в море и ведения промысла в пределах исключительной экономзоны, а основной контроль может осуществляться в портах.

«На самом деле мы ожидали больших сложностей, – признался Игорь Улейский. – Но благодаря высокой организации рыбацкого сообщества, действиям пограничных, таможенных и других контролирующих органов мы прошли этот период с минимальными потерями».

Анна ЛИМ