Газета «Рыбак Приморья»

Дополнительный минтай

8 июля в научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии рыбацкая общественность Владивостока рассматривала возможность корректировки прогноза уловов минтая в Западно-Беринговоморской зоне на 2009 г.

Слушания проходили под председательством главы АРПП Геннадия МАРТЫНОВА. В результате подробного обсуждения вопроса собравшиеся пришли к единодушному мнению обратиться в соответствующие инстанции об изменении прогноза в сторону увеличения на 2009 г.

Инициатором рассматриваемого вопроса является «КамчатНИРО», обратившийся в «ТИНРО-Центр», как НТО «ТИНРО», для рассмотрения обоснования увеличения прогноза вылова минтая в Западно-Беринговоморской зоне на текущий год.

Вообще-то в данном случае вернее говорить не о корректировке ранее разработанного и утвержденного прогноза вылова минтая на 2009 г. в Западно-Беринговоморской зоне, а о введении в сферу рыболовства новой единицы запаса данного вида – командорской популяции. Именно за счет этого здесь возможно увеличение вылова (воды, примыкающие к Командорским островам, по промыслово-статистическому делению относятся именно к этой зоне).

Источником информации для уточнения прогноза являются результаты учетной съемки, выполненной на ПТР «Лещ» в апреле 2009 г. на акватории, прилегающей к Командорским островам. Кроме этого использованы материалы аналогичных съемок 2001 г. (РТМС «Багратион») и 1988 г. (НИС «Гиссар»). Привлечены также данные информационной системы «Рыболовство» и литературные источники.

О существование отдельной популяции минтая в прикомандорских водах стало известно еще в середине 1960 годов, затем эта информация была подтверждена. Специализированного промысла данного вида у Командорских островов не существует, поскольку прилегающая к ним акватория окружена 30 – мильной охранной зоной Командорского государственного природного заповедника. Вместе с тем в связи с миграционным циклом промысел его все же возможен в южной части Западно-Беринговоморской зоны, когда появляется здесь в период нагула. Это происходило, например в 1999 – 2001 гг., когда лов велся весьма успешно.

Основываясь на приведенной выше информации, рассчитанный запас за ряд лет имеет явную тенденцию роста. К настоящему времени он достиг величины, позволяющей изымать 74 тыс. т. Однако «трезвая» оценка всех якобы имеющихся возможностей не дает права рекомендовать всю эту величину к промыслу по двум причинам. Первая из них связана с известной рыбоохранной зоной вокруг Командорских островов, что исключает всякую рыбопромысловую деятельность здесь.

Известно, что часть командорского минтая в весенний период мигрирует в Карагинскую подзону, где нагуливается до глубокой осени. Здесь, казалось бы, можно изымать всю упомянутую величину. Но, как уже упоминалось, минтай здесь не местный, а командорский. По соображениям безопасности функционирования заповедника полная промысловая нагрузка на «излишний» минтай в этой подзоне не рациональна и не оправдана. Это вторая причина невозможности применения полных промысловых нагрузок на командорский минтай.

Оказывается, что часть ресурсов минтая рассматриваемой популяции можно изымать в пределах Западно-Беринговоморской зоны, куда он также мигрирует для нагула. Она оценивается в 10 тыс. т. Эта возможность имеется, и ее упускать нельзя.

Следует подчеркнуть, что этот вариант корректировки прогноза относится именно к 2009 г., и не распространяется на последующие.

Рассмотрение данного вопроса на общественных слушаниях является обязательной процедурой, без которой невозможно последующее прохождения прогноза.

Василий СНЫТКО, сопредседатель общественных слушаний