Газета «Рыбак Камчатки»

Лосось - это хорошо, свалки - очень плохо

На прошлой неделе специалисты краевой инспекции экологического и водного контроля проверили рыбопромышленные компании Усть-Большерецкого района на соблюдение природоохранного законодательства.

Так как их в инспекции немного – 10 человек на весь край, то нет возможности проверить все предприятия. Ведь кроме них инспекция занимается контролем организаций в других отраслях.

В воскресенье инспекторы приехали из Усть-Большерецка. Там, как и в прошлые годы, сохраняется и не снимается с повестки наших будней проблема рыбных свалок. Местные предприниматели, занимающиеся промыслом и переработкой рыбы, сваливают отходы на поселковые мусорки либо бросают их прямо на берегу моря.

Хотя рыбные отходы считают не опасными по сравнению, например, с люминесцентными лампами, аккумуляторами или пластиком, они, тем не менее, несут в себе серьёзную угрозу для людей.

Рыбные свалки не только привлекают к себе медведей, но и уличных собак, крыс, а последние, в свою очередь, являются переносчиками различных инфекций. К тому же, есть опасность попадания вредных веществ в водоёмы и водозаборы, если свалки находятся недалеко от них.

По словам руководителя краевой инспекции экологического и водного контроля Александра Клопова, в Октябрьском и в Усть-Большерецке с прошлого года появились достаточные мощности для переработки рыбных отходов. А все рыбопромышленные предприятия, работающие на западном побережье, заключили требуемые законодательством договоры на вывоз мусора. Тем не менее, как показывает практика, всё это не гарантирует бережного отношения предприятий к окружающей среде.

По результатам проверки, завершившейся на прошлой неделе, в число нарушителей попали компании «Западное-М», «Меридиан», «Лойд Фиш», «Медведь». Они сбрасывали рыбные отходы на прибрежную полосу. У предприятий «Двина-Н» и «Технолог» нет нормально функционирующих очистных сооружений.

В прошлом году экологическая инспекция тоже проверяла Усть-Большерецкий район. Некоторые из перечисленных компаний тогда попали в поле зрения контролирующих органов и получили предписания, однако практически никак не отреагировали на них.

Между тем, подобная недисциплинированность может дорого обойтись. Возможно, уже в нынешнем году кто-то это почувствует: штраф юридических лиц за неисполнение природоохранного законодательства может достигать 250 тыс. руб.

Насколько вняли нарушители новым санкциям экологической инспекции ярче всего покажет массовый ход рыбы, когда предприятия начнут работать на полную мощность, а, следовательно, увеличится и объём рыбных отходов.

Что, к примеру, происходит на востоке полуострова – в эпицентре «красной» путины? По жалобам жителей села Ивашка предприятия, не стесняясь, массово свозят рыбные отходы на поселковые свалки.

Кстати, там практически нет рыбо-мучных установок (РМУ). Отсюда вопрос: куда девать отходы, ведь монтаж перерабатывающей установки займёт немало времени и потребует серьёзных финансовых вливаний.

– Есть временный вариант: измельчать отходы и сбрасывать их вдалеке от берега, – говорит Александр Клопов.

Стоит вспомнить, что в марте на заседании у министра природных ресурсов края поднимался вопрос возникновения крупных рыбных свалок на побережьях, однако к какому-то конкретному решению участники так и не пришли. А зря. Настало лето, порадовал лосось – по прогнозам учёных его подход к берегам Камчатки рекордный за последние 100 лет, а это значит, угроза свалок увеличилась во много раз.

Пока самая стабильная обстановка – в Елизовском районе, Петропавловске-Камчатском и его окрестностях. Рыбу здесь выбрасывают, но в значительно меньших количествах: повлиял контроль со стороны природоохранных учреждений. Мало того, в последнее время появляется всё больше предприятий, которые устанавливают РМУ. Стала наблюдаться даже определённая конкуренция. Вызвано это в том числе и тем, что на российском и мировом рынках вырос спрос на рыбную муку, значит, бизнес стал экономически выгодным.

С другой стороны, на почве появления новых и работы старых РМУ сегодня возникают конфликты между населением и владельцами установок. Некоторые заводы до сих пор не модернизированы, как результат – во время работы на многие километры вокруг них распространяется смрадный запах тухлой рыбы. Отдельные предприятия, работающие в этом районе, сбрасывают на рельеф подпрессовый бульон, образовавшийся в результате переработки отходов, что является нарушением природоохранного законодательства.

Сегодня появились новые модификации РМУ, которые позволяют полностью перерабатывать ресурсы. По своим техническим характеристикам такие установки могут находиться даже в черте города и при этом, по словам разработчиков, не наносят вреда окружающей среде. Подобные РМУ уже появляются на Камчатке, но так ли они идеальны, ещё предстоит проверить.

Ольга СИДОРОВА.