Газета «Рыбак Камчатки»

Эпидемия браконьерства

Незаконный вылов лосося на Камчатке значительно превышает официально зарегистрированный улов, сообщает журнал «National Geographic». Нелегальная добыча лососей здесь превышает весь легальный вылов лососей в Канаде.

«Царство лосося» – так называется статья в августовском выпуске журнала «National Geographic», посвящённая одному из самых масштабных промыслов в мире – промыслу лососёвых на Камчатке. Запасы «красного золота» Камчатского полуострова – это минимум 20 % мирового запаса тихоокеанских лососей. Однако большая часть этих драгоценных ресурсов добывается нелегально.

«По нашим подсчётам, нелегальная добыча лососей на Камчатке составляет порядка 55 000 тонн ежегодно. Это вдвое больше ежегодного легального их вылова в Канаде», – комментирует ситуацию Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF. Коррупция, депрессивная экономическая ситуация в регионе и часто меняющиеся управленческие структуры – основные причины «браконьерской эпидемии» на Камчатке.

«Для того, чтобы Камчатка могла оставаться лидером отрасли, не нужно восстанавливать реки или строить на их берегах рыбоводные заводы. Нужно лишь защитить их от браконьерства, перелова, последствий развития нефтегазового и горнодобывающего сектора, а также других результатов недальновидных решений», – говорится в статье «National Geographic».

В статье сообщается, что отсутствие достаточной поддержки и эффективного управления может привести к необратимому процессу – уменьшению популяции лососёвых. Лосось – ключевой элемент пищевой цепи: от благополучия популяции красной рыбы зависит жизнеспособность популяций медведей, орланов и многих других живых организмов. Кроме того, это ещё и основа региональной экономики и социального благополучия края.

«Мы все ещё имеем возможность сохранить одно из последних на Земле пристанищ лососей», – считает Гидо Рар, президент Центра дикого лосося (WSC), неправительственной организации, чья деятельность нацелена на сохранение тихоокеанских лососей. Вместе с региональными партнёрами WSC работает с правительством Камчатского края над созданием сети резерватов для охраны ключевых мест обитания лососей».

Опыт WWF подтверждает, что уровень браконьерства может быть сведён к нулю на модельных территориях путём поддержки мобильных антибраконьерских групп, созданных на базе государственных заповедных территорий.

От редакции: Написанное – не выдумки и не запугивание обывателей. В эти дни рыбопромышленники криком кричат о засилье, а главное – безнаказанности браконьеров на камчатских реках: не на каких-то ериках и протоках, скрытых от глаз рыбнадзора, а на известных, богатых лососями. Пример – река Большая. Там сегодня наблюдается полный беспредел – ловят кто хочет, когда хочет и сколько хочет при полном попустительстве силовых органов.

Рыбы подошло много – это уже всем понятно. Но её должны и обязаны ловить те, кто имеет на это законное право, а не любой, кому захочется. Достаточно один раз показать, кто в нашем рыбном крае хозяин, как эффект получается поразительный.

Газета "Рыбак Камчатки"