Газета «Рыбак Приморья»
Сергей ДАРЬКИН

Планы на XXI век

Во Владивостоке завершил работу Третий Тихоокеанский экономический конгресс.

Первым мероприятием конгресса стало пленарное заседание по теме «Перспективы позиционирования России на азиатских рынках». В работе пленарного заседания приняли участие губернатор края Сергей Дарькин, заместитель президента института экономических исследований Японской ассоциации по торговле с Россией и независимыми государствами (РОТОБО) Дайсуке Сайто, экономист-стратег банковского отделения финансовой группы ВМО (Банк Монреаля) в Чикаго Эндрю Буш, заведующий кафедрой Московского государственного университета, доктор экономических наук, профессор Владимир Квинт, представители российского и зарубежного бизнеса, научных кругов и государственных структур.

С докладом «Стратегия социально-экономического развития Приморского края в рамках трансформации азиатских рынков» выступил губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Он особо подчеркнул, что в целом, первый этап экономического кризиса на экономику Приморского края оказал меньше влияния, чем на экономику России: «По оценкам Минрегионразвития России, Приморский край оказался одним из наиболее устойчивых регионов Российской Федерации в отношении негативных последствий экономического кризиса».

Несмотря на замедление, динамика основных макроэкономических показателей превысила среднероссийскую. В 2008 году рост валового регионального продукта края составил 106,6 процента (12,8 млрд. долл. США), рост оборота организаций – 130,9 процентов (23,3 млрд. долл. США). Внешнеторговый оборот края увеличился до 7,4 млрд. долл. США, на 25,2% процента по сравнению с 2007 годом.

В 1 полугодии 2009 года сектора экономики, ориентированные на внутренний спрос, сохранили устойчивые темпы роста:

- строительство – 124%;

- добыча топливно-энергетических полезных ископаемых -118,3%;

- производство пищевых продуктов, включая напитки (без переработки и консервирования рыбопродукции) – 106,8%;

- сельское хозяйство – 100,2%.

Однако сжатие спроса внешнего рынка цветных металлов и лесопродукции продолжается и в первом полугодии 2009 года, что привело к снижению региональных объемов промышленного производства на 8,4%, в лесозаготовках – на 28,7%, грузооборота транспорта – на 12,1%.

По оценкам Минрегионразвития России, Приморский край оказался одним из наиболее устойчивых регионов Российской Федерации в отношении негативных последствий экономического кризиса. Это прямой результат действия двух факторов:

- во-первых, значительную поддержку экономике оказал увеличившийся внутренний спрос за счет реализации стратегических инвестиционных проектов – в 1 полугодии 2009 года инвестиции в основной капитал увеличились до 42 млрд. руб., рост в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

- во-вторых, Администрация Приморского края оперативно и своевременно приступила к реализации пакета антикризисных мер на общую сумму 27,6 млрд. рублей. Реализуются 48 мероприятий, которые позволили сгладить последствия финансового кризиса в социальной сфере и на рынке труда.

Однако принятые на сегодняшний день антикризисные меры носят «защитный характер», а экономика после кризиса должна стать другой, и главная сегодняшняя задача – способствовать ее качественному росту.

По основным прогнозам мировых экспертов первыми преодолеют последствия мирового экономического кризиса азиатские страны. Именно динамичный экономический рост азиатских рынков сформирует основные тенденции мирового потребления ресурсов. По оценке Всемирного банка, в 2009 году прогнозируется наибольший рост стран Восточной и Южной Азии и Тихоокеанского региона от 103,7% до 105,6% (при спаде на рынках Европы и Центральной Азии до 2%, а в мировой экономике в целом на 1,7%). Именно на эти страны приходится основной объем внешнеторговых операций Приморского края: доля внешнеторгового оборота с КНР составляет 38,9%, Японией – 34,2% и Республикой Корея – 10,5%.

По прогнозам МВФ, темпы экономического роста КНР восстановятся до 10% уже в 2011 году, в этом же году Индия достигнет семипроцентного роста.

Именно поэтому для России важность присутствия на сырьевых и производных азиатских рынках еще больше увеличится. Кроме того, усиление глобальной конкуренции потребует сформировать крупные партнерства и альянсы в высокотехнологичных секторах, такие как энергомашиностроение, судостроение, транспортно-логистические услуги.

Таким образом, современная экономическая ситуация подтверждает правильность выбранных стратегических приоритетов развития края. Для усиления позиции России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, – отметил в своем докладе губернатор Сергей Дарькин, – миссия Приморского края должна заключаться в обустройстве «фронт-линии» взаимодействия России с Азиатско-Тихоокеанским регионом, обеспечении наиболее продуктивного включения страны в азиатские рынки товаров, финансов, рабочей силы, технологий и информации.

Но сложившаяся макроэкономическая ситуация заставляет по-новому расставить акценты в обозначенных приоритетных направлениях:

Во-первых, необходимо сохранить активную стратегию по созданию кластера транспортировки и переработки углеводородного сырья на тихоокеанском побережье.

Во-вторых, учитывая значительно усилившуюся глобальную конкуренцию и возросшие барьеры выхода на рынки, следует качественно повысить конкурентоспособность и производительность транспортно-логистического комплекса.

В-третьих, создать условия для конвертации роста общественно-политического влияния Приморского края (как места проведения саммита АТЭС в 2012 году) в развитие экономики региона.

В-четвертых, обеспечить ускоренное развитие сектора экономики, ориентированного на внутренний спрос.

Реализация проектов кластера транспортировки и переработки углеводородного сырья обеспечит новое качество экономики региона в пост-кризисный период. Эффективность и конкурентоспособность на современных рынках должна быть обеспечена технологической уникальностью. Поэтому для нас очень важно, – подчеркнул Сергей Дарькин, – что три крупнейшие российские корпорации – «Транснефть», «Роснефть» и «Газпром» уже приступили к активной фазе реализации инвестиционных проектов.

В 2009 году будет завершено строительство 1 очереди морского нефтеперегрузочного комплекса – специализированный Морской Нефтеналивной Порт «Козьмино» мощностью 15 млн. тонн.

Будет продолжена реализация программы газификации территории Приморского края в рамках строительства Магистрального газопровода «Хабаровск-Владивосток».

Также в 2009 году будет начато строительство Приморского нефтеперерабатывающего завода.

В 2010 году планируется начало строительства магистрального нефтепровода ВСТО по территории Приморского края.

Будет закончена проработка проектов строительства газоперерабатывающего завода и завода СПГ (LNG) (ОАО «Газпром»).

Реализация данных проектов обеспечит технологическую инновацию регионального энергобаланса и снизит сырьевые издержки регионального бизнеса, улучшит его конкурентоспособность.

Трансформация ключевых мировых и азиатских рынков, привела к существенным изменениям структуры и направлениям перемещения грузовой базы в тихоокеанском регионе. Эти факты диктуют новые условия к формированию структуры транзитных и экспортных транспортных издержек Российского бизнеса.

Стратегически важно резко увеличить производительность и провести технологическую модернизацию портов Приморского края. При этом необходимо снизить внутреннюю конкуренцию и разработать систему синхронизации развития портовой системы. Губернатор отметил, что на уровне отдельных транспортных узлов в Приморском крае такие механизмы уже созданы – например, функционирует координационный совет по развитию Владивостокского транспортного узла.

В своем докладе губернатор отметил важность реализации в полном объеме 36 проектов в рамках федеральной программы «Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Данные проекты изменят качество жизни, сформируют новый имидж Владивостока как макрорегионального политического центра.

Ключевой задачей является развитие инновационной деятельности и создание условий для «новой экономики». Строящийся Дальневосточный федеральный университет должен стать не только центром эффективного управления инновациями. Но и центром научно-технологического форсайта развития секторов экономики Дальнего Востока для определения стратегических направлений исследования и новых технологий.

В частности, для решения комплекса задач по развитию нанотехнологий и наноматериалов, получению на их основе инновационных разработок в области химии и физики, биологии и медицины, оптики и приборостороения создается Тихоокеанский исследовательский центр нанотехнологий.

Следующее направление – ускоренное развитие сектора экономики, ориентированного на внутренний спрос.

По словам губернатора, большой потенциал для развития экономики Приморского края сосредоточен в рыбопереработке. По данным ООН потребление рыбы в России на душу населения составляет не более 13 кг в год, при среднем потреблении в Европе 21 кг, в Северной Америке 24 кг. Развитие рыбохозяйственного комплекса края может обеспечить рост внутреннего спроса: уже в первом полугодии 2009 года объем поставок пищевой рыбопродукции, включая консервы, на внутрироссийский рынок увеличился на 33,7% по сравнению с первым полугодием 2008 года.

Другим примером использования потенциала внутреннего спроса является создание процессинговых и сервисных центров, центров комплектации и сборки оборудования. Так, например, компания «Соллерс», реализует крупный инвестиционный проект строительства автосборочного производства. Планируется производство на первом этапе около 5 тыс. ед. в год. К 2012 году предприятие планирует выйти на проектную мощность – 17 тыс. автомобилей в год.

Современная ситуация показала, что сырьевые рынки являются наиболее неустойчивыми во время кризиса. Поэтому для региона крайне важно диверсифицировать экономику, а также диверсифицировать рынки, на которых присутствует регион.

Помимо инвестиционных проектов, которые уже реализуются или начнут реализовываться в ближайшее время в Приморье, администрация края совместно с учеными и экономистами рассматривает «второй эшелон» проектов в экономике. Об этом заявил губернатор края Сергей Дарькин во время общения с журналистами после завершения пленарного заседания Тихоокеанского экономического конгресса. «Речь идет о дополнительных инвестициях на базе того, что в крае скоро будет нефть и газ, современные технологии. Это дает возможность для развития принципиально новых отраслей и видов экономической деятельности», – сообщил Сергей Дарькин.

В качестве примера проекта «второго эшелона», который уже разрабатывается, губернатор привел перевод мазутных котельных на использование газа.

Губернатор отметил, что Тихоокеанский экономический конгресс стал хорошей традицией, а главное, уже есть позитивные итоги форумов. «На нашем первом конгрессе выступал министр финансов Алексей Кудрин, который впервые объявил о готовности федеральной власти развивать Приморский край и вкладывать значительные государственные инвестиции. Это – реализация наших теоретических наработок».

По мнению губернатора, главное достоинство Тихоокеанского конгресса в том, что он действительно стал работающей коммуникативной площадкой, благодаря которой делаются реальные шаги в экономике. Результаты видны не только жителям Приморья, но и России и в странах АТР.

Сергей Дарькин сообщил, что по заявлению российского Минфина, Приморский край является регионом, где наиболее эффективно используются государственные инвестиции. На 1 рубль бюджетных вложений в Приморье привлекается дополнительно 10 рублей инвестиций.

«Сейчас мы решаем, как приморье будет жить в XXI веке. Отмечу, что наши разработки, наша Стратегия социально-экономического развития Приморья до 2025 года находит одобрение и понимание у ведущих мировых экономистов и экспертов. И это доказывает, что мы – на верном пути», – подчеркнул Сергей Дарькин.

Сергей Дарькин сообщил, что по итогам III Тихоокеанского экономического конгресса будет подписан ряд резолюций, в которых будут рассмотрены основные направления развития отраслей экономики. Но главная задача конгресса – это наладить конструктивное взаимодействия власти, бизнеса и научного сообщества. По словам губернатора Приморья, этого удалось достигнуть.

Александр ИВАНОВ