Газета «Рыбак Камчатки»

Самый северный обитатель нашей планеты

Два года тому назад в августе 2007 г. все, кто в наше время интересуется не только колебаниями курса доллара и ростом цен в магазинах, но и другими происходящими в мире событиями, наверняка помнят, как в средствах массовой информации широко освещалась крупномасштабная арктическая экспедиция в составе атомного ледокола «Россия» и отечественного научно-экспедиционного судна «Академик Фёдоров» к Северному полюсу. Её главной целью и кульминацией стало успешно осуществлённое впервые в мировой истории погружение подо льдом глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» на дно Северного Ледовитого океана на глубину более 4 км и установка в точке Северного полюса флага России. Кроме того, были взяты пробы воды, грунта и некоторые представители животного мира, которые позволяют изучить жизнь в этом недоступном месте Земли и, как надеются учёные, уточнить границы российского шельфа в районе, простирающемся от Новосибирских островов до полюса.

Во время погружения 2 августа 2007 г. аппарата «Мир-2» под управлением сотрудника Института океанологии РАН имени П.П. Ширшова Евгения Черняева на дне океана на глубине 4262 м в точке Северного полюса нашей планеты был сфотографирован, а затем с помощью специального манипулятора взят и доставлен на поверхность один экземпляр обнаруженной здесь актинии (за сходство с цветами растений этих кишечнополостных животных также называют морскими анемонами), являющейся на сегодняшний день самым северным обитателем Земли. Действительно, если переместиться от места находки актинии хотя бы на метр-другой в любую сторону, это будет уже несколько южнее.

Находка актинии на дне Северного Ледовитого океана на самой макушке нашей планеты вызвала большой интерес в научном мире. Ну, а честь определения её видовой принадлежности выпала камчатским учёным Надежде Павловне и Карену Эдуардовичу Санамян, многие годы работающим в Камчатском филиале Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

В течение 2008-2009 гг. поднятый со дна океана в точке Северного полюса экземпляр актинии был тщательно исследован и сопоставлен с образцами этой группы морских животных, собранными ранее в близлежащих районах Северного Ледовитого океана. Учёные проанализировали коллекционные материалы, выловленные тралом Сигсби в американском секторе Арктики в конце 1970-х годов во время работы там дрейфующей станции «Северный полюс-22» (в настоящее время они хранятся в Институте океанологии РАН), а также любезно предоставленные датскими коллегами образцы, собранные в 1986 г. арктической экспедицией и находящиеся на хранении в Зоологическом музее в Копенгагене. Итогом исследования стало установление точной видовой принадлежности актинии, обнаруженной на дне Северного Ледовитого океана в точке Северного полюса. Полученные результаты уже опубликованы в одном из номеров известного международного научного журнала «Polar Biology».

Для определения видовой принадлежности самого северного обитателя нашей планеты камчатские учёные были привлечены не случайно. После окончания в 1990 г. биологического факультета Московского государственного университета Надежда Павловна и Карен Эдуардович Санамян уже почти 19 лет работают в лаборатории гидробиологии Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, занимаясь изучением различных морских беспозвоночных животных, специализируясь на систематике актиний и асцидий. За время работы ими описано около 40 новых для науки видов этих организмов из различных районов Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Недаром сегодня камчатские учёные считаются одними из наиболее авторитетных специалистов по систематике этих групп животных. К ним постоянно обращаются за консультациями коллеги из других российских и иностранных институтов и исследовательских центров. Пожалуй, нагляднее всего об этом говорят их научные публикации, посвящённые асцидиям и актиниям не только прибрежных вод Камчатки и Командорских островов, но и Австралии, Новой Зеландии, Перу, Антарктиды, Кораллового моря, Магелланова пролива, глубоководных желобов Южной Атлантики, места гибели легендарного «Титаника» и ряда других районов Мирового океана. Сборы выполнены экспедициями многих крупных отечественных и зарубежных научно-исследовательских институтов и переданы для обработки камчатским учёным.

Помимо своей научной работы, Надежда Павловна и Карен Эдуардович в течение многих лет увлекаются подводной фотографией. В 2007 г. ими был издан прекрасный фотоальбом «Подводный мир Камчатки». В нём они не только дают возможность каждому получить представление о загадочном и малодоступном для человека подводном мире нашего полуострова, но и открывают читателю разнообразных и красочных морских обитателей, населяющих, казалось бы, такие суровые и неприветливые камчатские воды.

Алексей ТОКРАНОВ, и.о. директора Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН