Газета «Рыбак Камчатки»

"Кашлянули" два вулкана

Всё в нынешнем году на Камчатке необычно – жаркое лето, отсутствие дождей, а с ними и грибов, колоссальный подход лососёвых... Всё это – источник для размышлений. А ещё произошла и активизация камчатских вулканов.

То один из них, то другой начинают пугать обывателей своей необычайной активностью, позволяющей предположить, что за нею стоят достаточно мрачные для людей события, если (тьфу-тьфу-тьфу!) произойдут. Но они, вопреки заверениям наших учёных, к нам не торопятся. Хотя «сигнальщиков» время от времени присылают: то Ключевская Сопка забеспокоится, то Безымянный напомнит о себе, то землетрясение «обрадует». В последнее время начали донимать нас самый северный вулкан и тот, что расположен гораздо южнее, у нас под боком.

Мы уже привыкли, что Корякский дымит себе потихоньку, выпускает пар да газ, радуя фотолюбителей возможностью сделать хороший снимок. Не тут-то было. Буквально на днях он так «фыркнул», что из его фумарол произошёл выброс пара и газа примерно на 1,5 километра. Шлейф от них протянулся на целых 5 км. Что успокоило – примеси пепла в выбросе оказались незначительны. Ещё через пару дней высота выброса равнялась уже четырём километрам и пепла в нём было предостаточно.

Северный коллега Корякского – Шивелуч – оказался более могучим: выброс его пепловой тучи оказался на высоте 5,5 км. Ему предшествовали более 30-ти локальных землетрясений, одно из которых вызвало мощный пепловый выброс и сход обломочных лавин. Это сейсмическое событие продолжалось не более 5 минут. Вот уже который день вулкан плотно закрыт облаками, но учёные считают, что именно в это время и произошёл выброс.

Усиление деятельности исполина началось ещё в мае. Её следы можно легко обнаружить на деревьях и кустах в Усть-Камчатском районе. Пепла на них так много, что это затрудняет для населения сбор дикоросов. Только длительные и сильные дожди смыли пепел с листьев и травы – как оказалось, лишь для того, чтобы осыпать их очередной порцией вулканического материала. Он, кстати, может вызывать отравление людей и животных.

Сейчас купол Шивелуча разрезает 30-метровая расщелина. Грязевые потоки, вызванные его деятельностью, не раз прерывали движение по автодороге, проходящей по этим местам. Учёные не исключают нового, более мощного извержения.

По мнению вулканологов, образовавшийся за десятилетие купол в его кратере достиг критического объёма, он переполнен выжимающейся из недр вязкой лавой и отложениями магматического материала. Всё это может привести к мощному взрыву. Мощному, но не катастрофическому. Такими взрывами он уже «радовал» всех в 2005 году, когда с его склонов сошёл крупный пирокластический поток – раскалённая лавина из обломков магматичских материалов, вулканического пепла и газа с температурой на выходе около 800 градусов, протяжённостью более 25 км. Этот поток и сопровождающая его раскалённая туча, общая ширина которой превышала 1,5 км, буквально выжгла громаднейшее количество леса вокруг Шивелуча. Это подтверждают охотники: у подножья вулкана нет ни птиц, ни зверей, ни кустов, ни деревьев.

Вот такие они, наши вулканы. Вряд ли исполины поменяют свой крутой нрав. Не зря ли отдельных из них мы называем домашними?

Пётр САМИН.