Газета «Рыбак Камчатки»

Новости отрасли

Снова можно ловить

Как сообщили в министерстве рыбного хозяйства Камчатского края, реки Авача, Паратунка и Авачинская губа открыты для промысла тихоокеанских лососей с 00.00 местного времени 15 августа. Такое решение принято краевой комиссией по оперативному регулированию промысла на основании отраслевой науки и информации о заполнении инкубаторов Паратунским рыбоводным заводом и заводом «Кеткино».

Вместе с этим, в связи с недостаточным заполнением нерестилищ бассейна реки Большая с 00.00 местного времени 15 августа и до особого распоряжения вводится временный запрет на промышленное рыболовство в отношении тихоокеанских лососей на рыбопромысловых участках реки Большая и морских рыбопромысловых участках, расположенных от устья реки Кихчик до устья реки Кошегочек.

Проходите, лососи!

Дополнительный «проходной» день установлен для реки Озерная на западном побережье Камчатки. Промысел лососей на рыбопромысловых участках реки 18 августа здесь был запрещён для пропуска на нерест лососей.

Решение об этом приняла краевая комиссия по оперативному регулированию промысла в связи со слабой интенсивностью нерестового хода и недостаточным заполнением нерестилищ бассейна реки Озерная.

По той же причине с 00.00 местного времени 19 августа и до особого распоряжения вводится временный запрет на промышленное рыболовство в отношении тихоокеанских лососей на морских ставных неводах №№ 191-205.

Решение о возобновлении промышленного лова там будет приниматься на основе рекомендаций ФГУП «КамчатНИРО», ФГУ «Севвострыбвод» и Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства, подготовленных с учётом данных о заполнении нерестилищ бассейна этой реки.

Основные задачи отрасли

13 августа на расширенном заседании коллегии Росрыболовства были подведены итоги деятельности рыбохозяйственного комплекса России в первом полугодии 2009 г.

Руководитель Росрыболовства А. Крайний отметил рост объёмов добычи и переработки ВБР. Коснулся он и традиционных вопросов – угрожающих темпов старения российского флота, необходимости возвращения отечественных рыбаков в открытые зоны Мирового океана, открытия сети специализированных рыбных магазинов в крупных городах страны, создания государственной коммерческой компании «Нацрыбфлот».

Не оставил без внимания и нынешнюю лососёвую путину на Дальнем Востоке, подтверждающую и даже превосходящую «рекордные» прогнозы науки. Глава отрасли указал на уже существующие проблемы с доставкой красной рыбы на запад страны и загруженность холодильных мощностей на тихоокеанском побережье. Это притом, что пиковые объёмы лосося ожидаются только в конце августа. В связи с этим А. Крайний вновь подчеркнул необходимость выстраивания транспортно-логистической структуры с участием государства и бизнеса, в задачи которой должна входить перевозка рыбопродукции в российские регионы и её хранение.

Вручены отраслевые награды

Руководитель ФАР А. Крайний по итогам состоявшегося расширенного заседания коллегии Росрыболовства наградил работников рыбохозяйственного комплекса России за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие рыбной отрасли.

Медалью «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» II степени награждены Дмитрий Дремлюга, председатель рыболовецкого колхоза «Огни Востока»; Николай Карлин, исполнительный директор ОАО «Мурманский траловый флот»; Борис Котенёв, заведующий лабораторией климатических основ биопродуктивности ФГУП «ВНИРО»; Пётр Савчук, президент управляющей компании «Находкинская база активного морского рыболовства»; Эрнст Смелов, президент «Союза рыбопромышленников Запада».

Почётной грамотой Федерального агентства по рыболовству награждены Сергей Курдюмов, заместитель губернатора Ростовской области по вопросам природопользования и экологии; Александр Савельев, председатель Общественного совета при Росрыболовстве; Михаил Чкаников, обозреватель «Российской газеты», редактор журнала «Рыбное хозяйство».

Четверть улова – на биржи

ФАР опубликовало проект постановления правительства РФ «О случаях и порядке реализации уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства, и произведённой из них рыбной и иной продукции на товарных биржах».

Документом устанавливается, что юридические лица и индивидуальные предприниматели должны реализовывать на товарных биржах уловы водных биоресурсов, добытых при осуществлении промышленного рыболовства и произведённую из них рыбную и иную продукцию в размере не менее 25 % квоты вылова ВБР, распределённой в соответствующем календарном году согласно прилагаемому к проекту постановления перечню. В него входят высоколиквидные биоресурсы, «большинство которых благодаря устоявшимся хозяйственным связям практически не поставляются на российский рынок либо требуют особого контроля со стороны государства за их реализацией».

В случае принятия новое постановление начнёт действовать с 1 января 2011 г., поскольку по расчётам Росрыболовства для организации биржевой торговли рыбой как продукцией, требующей низкотемпературных условий хранения, необходимо ввести в эксплуатацию 226 тыс. тонн холодильных мощностей.

Цены на горбушу снижаются

Рыбопромышленники четырёх районов Сахалина получили дополнительные ресурсы на вылов горбуши. Ещё 14,1 тыс. тонн горбуши смогут выловить рыбаки в Долинском, Смирныховском, Анивском, Корсаковском и Охинском районах.

Большинство этих компаний ведёт промысел в Восточно-Сахалинской подзоне, где планировавшиеся ранее объёмы горбуши выбраны уже более чем на 64,6 %.Наибольшие уловы в этой подзоне – на счету промысловиков Макаровского района, взявших с начала путины более 22,1 тыс. тонн этого вида лососёвых.

Цена на горбушу свежего улова на Сахалине упала до 32 рублей за 1 кг. Хороша ситуация и на икорном рынке: на материковой части страны её закупают по 550-600 рублей вместо ожидаемой 1000 рублей за 1 кг.

Причиной этого специалисты считают не только рекордные подходы лососёвых, но и демпинговые продажи небольших компаний, стремящихся как можно скорее восполнить понесённые ранее затраты на подготовку к путине. Крупные сахалинские рыбопромышленники пока не торопятся отгружать свою продукцию на материк, ожидая предложений на закупки икры и лососёвых по более выгодным ценам.

Под иностранным флагом

Трудоустройство моряков будет регулировать ФМС.

Президент РФ подписал указ «О возложении на Федеральную миграционную службу функций компетентного органа, предусмотренных Конвенцией о найме и трудоустройстве моряков (Конвенция № 179)».

Указом президента на Федеральную миграционную службу возлагаются функции компетентного органа, уполномоченного издавать акты, имеющие обязательную силу в отношении найма и трудоустройства российских граждан для работы в составе экипажей морских судов, плавающих под флагом иностранного государства.

Россия и Венесуэла договорились

На российско-венесуэльской межправкомиссии подписано семь документов по развитию сотрудничества в различных сферах.

После шестого заседания, которое прошло в Константиновском дворце под Петербургом, в присутствии вице-президента РФ Игоря Сечина и вице-президента Венесуэлы Рамона Каррисалеса, представители профильных ведомств России и Венесуэлы подписали программу совместных действий в области туризма, договор о намерениях по подготовке межправительственного соглашения в сфере образования, договорённости об оценке технологий в сфере переработки нефтяного кокса, соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и рыбного хозяйства, а также соглашение о борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

КНР инспектирует российское качество

Представители главной администрации контроля качества и карантина КНР проводят инспекцию на российских рыбоперерабатывающих предприятиях и рыболовных судах.

В ходе инспекции, которая завершится 20 августа, проверяется эффективность системы лабораторного контроля качества и безопасности экспортируемой из России в Китай рыбной продукции. Китайские специалисты проверят работу Камчатской и Сахалинской межобластных ветеринарных лабораторий, Хабаровского референтного центра и Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории, а также ветеринарных лабораторий Камчатского и Хабаровского краёв, Мурманской и Сахалинской областей.

«Крузенштерн» посетил Рейкьявик

Учебно-парусный барк Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота (БГАРФ) «Крузенштерн» с 6 по 9 августа посетил исландский порт Рейкьявик в рамках Международной трансатлантической экспедиции, посвящённой 65-летию Победы, 90-летию образования рыбной промышленности России и 60-летию первой российской сельдяной экспедиции.

Во время стоянки в столице Исландии судно было открыто для посещения местными жителями и туристами. Несмотря на дождливую погоду, «Крузенштерн» посетили около 2, 5 тысячи человек. На борту были развёрнуты две выставки, посвящённые российской рыбной отрасли и победе в Великой Отечественной войне.

Вопросы рыболовства в Тихом океане

С 3 по 7 августа в Сиэтле прошёл 7-й этап научных консультаций и межгосударственных встреч по созданию Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана.

Обсуждение создания организации, в которую бы входили страны бассейна севера Тихого океана и между которыми были бы заключены соответствующие соглашения о контроле за промыслом биоресурсов, было начато в соответствии с принятой в декабре 2006 г. резолюцией ООН № 61.

В консультациях участвуют 6 стран – Россия, Канада, США, Тайвань, Япония и Южная Корея. На данном этапе обсуждались вопросы рыболовства в международных водах, оценивались шаги по сокращению влияния на так называемые хрупкие морские экосистемы, а также рассматривались проекты соглашений по созданию структур по управлению рыболовством.

Учёные занялись «мусорной воронкой»

Два корабля с учёными на борту вышли из Сан-Франциско к скоплению мусора в центре Тихого океана. На месте исследователи собираются провести ряд экспериментов, чтобы понять, возможно ли эффективно очистить океан от пластика.

Гигантское скопление мусора в центре Тихого океана представляет угрозу живым организмам, однако, по словам учёных, точно оценить последствия загрязнения пока невозможно.
Попадающий в океан мусор, главным образом пластик, закручивается по часовой стрелке, растягиваясь на сотни километров, примерно на полпути между Японией и западным побережьем США. По некоторым данным, зона загрязнения может быть сопоставима с площадью штата Техас. Аналогичные «воронки» существуют в Атлантическом и Индийском океанах.

Газета "Рыбак Камчатки"