Газета «Рыбак Приморья»
Андрей КРАЙНИЙ

Доклад руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства

Уважаемые коллеги! Второй раз мы встречаемся в этом году на расширенном заседании Коллегии Федерального агентства по рыболовству. В марте в Петербурге мы подводили итоги 2008 года, который стал годом больших перемен и стабилизации системы управления отраслью, ставили задачи на текущий год, который мы определили как год практических дел.

В условиях развивающихся негативных процессов в экономике, мы должны как никогда оперативно реагировать на новые вызовы и принимать адекватные управленческие решения.

Сегодня мы собрались, чтобы обсудить, что сделано, скорректировать наши планы и задачи на вторую половину года.

Функционирование отрасли в первом полугодии осуществлялось в условиях продолжающегося мирового финансового кризиса.

В 2009 году по прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации предполагается снижение ВВП страны на 8,5% по отношению к 2008 году, в том числе в первом полугодии 2009 года данный показатель продемонстрировал стремительное падение на 10,2%.

Продолжение спада ВВП связано, прежде всего, с падением инвестиционной активности в стране более чем на 17%, а также падением производства при сокращении конечного потребления.

На фоне данных негативных макроэкономических показателей при падении объемов производства, которые мы наблюдаем в большинстве других отраслей российской экономики, рыбохозяйственный комплекс не только не снизил свои показатели в первом полугодии, но показал устойчивый рост.

Объем добычи водных биоресурсов за первое полугодие 2009 года в целом увеличился на 6% по сравнению с первым полугодием 2008 года.
По итогам года прогнозируется минимум на 9,4% превысить прошлогодние показатели.

Мы также наблюдаем рост инвестиций в основной капитал в рыбохозяйственном комплексе на 29%.

Несмотря на незначительное снижение производства пищевой рыбной продукции в первом полугодии, связанное, в основном, с падением импорта сырья, прогнозируется рост объемов производства рыбной продукции минимум на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Размер среднемесячной заработной платы по отрасли за период с января по май 2009 года вырос на 22% по отношению к аналогичному периоду 2008 года, что существенно превышает этот показатель в целом по Российской Федерации.

По другим обрабатывающим производствам рост данного показателя гораздо скромнее или вообще отсутствует.

Несмотря на имеющиеся сложности с привлечением кредитных ресурсов, денежный оборот организаций в рыбохозяйственном комплексе в первом полугодии 2009 года вырос почти на 25%, в то время как в среднем по России данный показатель снизился на 9%, а по обрабатывающим производствам снижение достигло 24%.

По нашему мнению, принятие необходимого пакета нормативных правовых актов вместе с долгосрочным закреплением квот добычи водных биоресурсов, рыбопромысловых участков дало позитивный толчок развитию отрасли и нивелировало негативное влияние мирового финансового кризиса на отрасль.

В исключительной экономической зоне Российской Федерации в первом полугодии вылов всеми пользователями составил 1,4 млн. тонн, что на 11% больше, чем годом ранее.

При этом в Северном бассейне превышение составило 49%, в Азово-Черноморском бассейне – 13%, в Волго-Каспийском бассейне – превышение на 30%. В основном районе отечественного промысла – Дальневосточном – на 1 июля опережение составило 4%.

Вместе с тем, по итогам первого полугодия российскими судами выловлено в экономических зонах иностранных государств и в конвенционных районах 284 тыс. тонн водных биоресурсов, что ниже прошлогоднего показателя на 10%.

Данная ситуация, во-первых, вызвана тем, что в 2009 году снижена российская национальная квота путассу на 49 тыс. тонн, в зоне НЕАФК и в Фарерской рыболовной зоне, что отразилось на суммарном вылове.

Во-вторых, с 1 января введен запрет на осуществление рыболовства с использованием бербоут-чартерных судов, что сказалось на отечественном вылове в районе регулирования Комиссии по рыболовству в северо-западной части Атлантики.

Нам необходимо достаточно оперативное законодательное решение этой проблемы, при отсутствии которого существует вероятность потери до 30 тыс. тонн традиционно выделяемых в этом районе водных биоресурсов.

Из позитивных тенденций можно отметить результаты наших активных мер по возобновлению отечественной добычи в Южной части Тихого океана.

С июня в указанном районе приступили к промыслу три российских судна.

Вылов за месяц составил около 900 тонн.

В то время как в первом полугодии 2008 года добыча в данном районе российскими судами не осуществлялась.

Оперативные данные по добыче российскими пользователями водных биоресурсов на начало августа подтверждают положительную динамику первого полугодия.

На 5 августа общий рост объемов добычи водных биоресурсов составил уже 14% за счет успешного прохождения лососевой путины.

Последняя играет особенно важную роль, не столько по объемам, сколько по числу задействованных производственных мощностей и людских ресурсов.

Составляя около 10% от суммарного российского вылова, тихоокеанские лососи обеспечивают более 20% стоимости всей рыбной продукции Российской Федерации, 15% налогов и сборов от отрасли в доход бюджетов различных уровней.

Лососевая путина ежегодно обеспечивает сезонной работой до 40 тыс. человек, а с учетом вовлеченных в переработку рыбы на берегу – 175 тыс. человек.

Поэтому подготовке и проведению этой путины было уделено особое внимание:

издан целый пакет нормативных правовых документов, вступивших в силу до начала промысла,

создан штаб путины для координации деятельности всех дальневосточных рыбохозяйственных организаций, участвующих в лососевой путине.

Все это отразилось в тех рекордных показателях освоения, которые сейчас нам дают Камчатка и Сахалин.

Увеличению показателей способствовали также результаты деятельности Росрыболовства по осуществлению государственного контроля и надзора во внутренних водоемах, которые свидетельствуют о том, что первоочередную задачу пресечения массового браконьерства и наведения порядка на водоемах решить удалось.

Количество выявляемых нарушений правил рыболовства возросло в 2,7 раза. В 2 раза увеличилось количество изымаемых у нарушителей орудий лова и транспортных средств. В 2,6 раза возросла сумма наложенных на нарушителей штрафов.

Принятые государством меры по обязательной доставке добытых уловов на таможенную территорию Российской Федерации также дают результаты.
За период с 1 января по 1 августа 2009 года в иностранные порты поставлено 744 тыс. тонн рыбной продукции, что на 13% меньше, чем за аналогичный период 2008 года (855,6 тыс. тонн).

Приведу показательный пример.

По информации японских властей поставки из России некоторых видов водных биоресурсов в Японию в первом полугодии характеризуются следующими показателями:

по камчатскому крабу – снижение на 25%

по крабу стригуну – на 27%

по морскому ежу – на 11%.

Этот год мы также объявляли годом расширения сферы международного влияния Российской Федерации в области рыболовства.

Развитию международного сотрудничества отводится особая роль, как инструменту продвижения политических и экономических интересов нашей страны в мире.

Это должно в ближайшее время дать толчок к активизации работы российского флота в зонах иностранных государств и конвенционных районах.

Нами подготовлены Соглашения о сотрудничестве в области рыбного хозяйства с Венесуэлой, Никарагуа, Кубой и Перу.

Согласован с Республикой Корея проект Соглашения о сотрудничестве в области предотвращения так называемого ННН-промысла. По этому же вопросу подписан меморандум с Правительством Японии

В ареал международного сотрудничества включены Бразилия, Намибия, Ангола, Сенегал, Эквадор и другие страны.

В первом полугодии мы подготовили Комплекс мер по развитию береговой инфраструктуры для приемки, хранения и переработки рыбной продукции, который обсуждали весной с общественностью, федеральными и региональными органами власти.

9 июня 2009 г. данный Комплекс мер был рассмотрен у Председателя Правительства Российской Федерации и одобрен.

Из 11 мероприятий 8 нами уже проработаны и направлены на согласование в ведомства.

В рамках налоговых инициатив Комплекса мер мы разработали проект федерального закона, предусматривающий освобождение от уплаты таможенных пошлин и предоставление беспроцентной рассрочки по НДС при ввозе в Россию рыбопромысловых судов, приобретенных за пределами таможенной территории до 1 января 2009 г.

Кроме того, разработан проект федерального закона о внесении изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий возможность применения пониженной ставки сбора за пользование водными биоресурсами индивидуальным предпринимателям, что безусловно поможет им в кризисный период.

Мы также подготовили обоснование расходов на создание в субъектах Российской Федерации около полусотни специализированных рынков по реализации рыбной продукции в соответствии с количеством крупных региональных центров. Хотя пока не нашли поддержки в Минфине на 2010 год.

Также разработана концепция создания транспортно-логистической компании по развитию объектов хранения рыбной продукции, транспортировке и реализации продукции.

Последние две меры, по нашим оценкам, обеспечат значительное сокращение числа посредников в отрасли и снижение средних цен на рыбную продукцию до 40%.

Росрыболовством разработан также проект ведомственной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства в отрасли.

Сформирован и проходит согласование перечень не имеющих аналогов судового и рыбоперерабатывающего оборудования, в отношении которого необходимо установить нулевые ставки НДС и таможенной пошлины при ввозе в Российскую Федерацию.

Готовится перечень такого оборудования для объектов аквакультуры.

Мы направили в субъекты и муниципалитеты городов с численностью населения более миллиона человек предложения по предоставлению в аренду государственного и муниципального имущества по минимальным ставкам арендной платы для размещения торговых площадей, специализирующихся на реализации рыбной продукции.

Но есть в отрасли и негативные тенденции, которые обострились в первом полугодии, среди которых особо хочу отметить следующую.

В 2009 году сложилась крайне неблагоприятная ситуация в связи с внесением в базовый закон о рыболовстве изменений в части научных исследований.

По итогам первого полугодия добыча водных биоресурсов в научно-исследовательских целях составила всего 500 тонн или 9% от выделенных для научных исследований ресурсов.

Из общего объема добытых водных биоресурсов выпущено в среду обитания 133 тонны, уничтожено – 285 тонн, на хранении находится 82 тонны.

В 2009 году у научных институтов возникли серьезные сложности при проведении морских экспедиций, предусмотренных Планом ресурсных исследований.

Федеральным бюджетом на 2009 год для рыбохозяйственных исследований были предусмотрены средства в объеме около 4,5 млрд. рублей, которые в последствии секвестированы на 30%.

Данный объем финансового обеспечения недостаточен для проведения рыбохозяйственных исследований и оценки состояния запасов водных биоресурсов.

Учитывая, что в настоящее время рассматривается вопрос о дальнейшем сокращении в 2010 году финансирования научно-исследовательских работ на 40% от уровня 2009 года ситуация становится критической.

Данные обстоятельства создают крайне негативный задел для будущего российского рыболовства как в нашей экономической зоне, так и в зонах иностранных государств.

Если ситуацию не изменить, снижение общих допустимых уловов водных биоресурсов в нашей экономической зоне на 500-600 тысяч тонн из-за недостаточного уровня научных работ и невозможности обосновать материалы общих допустимых уловов произойдет уже в 2010 году.

Еще больше ситуация усугубится в 2011 году, поскольку срыв экспедиционных работ 2009 года сделает практически невозможным подготовку для представления на государственную экологическую экспертизу и межправительственные переговоры по рыболовству материалов, обосновывающих объемы вылова на 2011 год.

Следствием этого может стать остановка отечественного рыболовства во многих районах промысла по отдельным видам ресурсов.

В условиях действующего законодательства сокращение финансирования неизбежно приведет:

к сокращению персонала отраслевых научных организаций до 75% от уровня 2009 года;

к уменьшению морских экспедиционных исследований до 10% от уровня достигнутого отраслевой наукой в 2008 году;

к отказу от исследований открытых районов Мирового океана и зон иностранных государств;

к невозможности обосновать и установить общие допустимые уловы и рекомендуемые объемы вылова для 80 – 90% объектов рыболовства.

Таким образом, вопросам организации научных исследований и их финансирования должно быть уделено первостепенное внимание.

Кроме того, в последнее время остро встал вопрос с объемами ресурсов, выделяемыми для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Ежегодно квоты для этого вида рыболовства растут, в том числе за счет сокращения промышленного рыболовства.

Само по себе это можно было бы приветствовать как решение социальных проблем. Однако в последнее время данное явление приняло размах коммерческого промысла.

В этой связи считаем целесообразным проработать вопрос о внесении изменений в законодательство в части исключения использования в коммерческих целях квот для обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.

2009 год является точкой отсчета реализации главного финансового инструмента отрасли – федеральной целевой программы «Повышение эффективности и использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах».

По итогам работы в первом полугодии по направлениям Программы профинансировано около 650 млн.рублей бюджетных инвестиций, что составляет 84% от лимитов, установленных на 1 полугодие.

Принимая во внимание, что большая часть бюджетных ассигнований Программы в 2009 году предусматривается на разработку проектной документации и вновь начинаемое строительство, требующих проведения конкурсных процедур, к которым мы подошли с высокой степенью осторожности с учетом кризисных явлений на рынке, освоение бюджетных инвестиций на указанные цели предусмотрено во II полугодии.

По внебюджетной части Программы на 2009 год предусмотрены мероприятия в размере более 4 млрд. рублей.

В настояшее время уже получены кредитные ресурсы на общую сумму 3,6 млрд. рублей, из них:

- на строительство и модернизацию судов – 1,2 млрд. рублей;

- на обновление рыбоперерабатывающего оборудования – 1,8 млрд. рублей;

- на модернизацию холодильных мощностей – 0,6 млрд. рублей.

Вместе с тем, каждый внебюджетный проект, а их у нас 45 – приходится проталкивать практически в ручном режиме.

Банки тяжело дают кредиты, ставки высокие.

Считаем необходимым к внебюджетным инвестпроектам, включенным в ФЦП применять льготные условия кредитования с минимальной возможной процентной ставкой.

Одной из основных проблем обновления флота помимо дефицита собственных и заемных средств, является отсутствие у нас в стране современных проектов судов.

В ФЦП «Развитие морской гражданской техники на 2009-2016 годы», предусмотрены бюджетные средства на разработку концептуальных проектов рыбопромысловых судов в размере около 1 млрд. рублей.

Учитывая, что уже начаты работы по строительству промысловых судов в рамках отраслевой целевой программы за счет внебюджетных источников, считаем необходимым из целевой программы «Развитие морской гражданской техники на 2009-2016 годы» перенести расходы федерального бюджета на разработку проектов рыбопромысловых судов в нашу отраслевую программу.

В настоящее время в рамках поручения Премьер-министра, данного на совещании в Комсомольске-на-Амуре, мы готовим предложения по выделению средств федерального бюджета на реализацию механизма строительства рыбопромысловых судов и их передачи посредством лизинга рыбохозяйственным организациям.

Иных путей изменения ситуации с устаревшим флотом на сегодня нет.

И здесь ключевым фактором работы предлагаемого механизма является обеспечение использования долей квот добычи водных биоресурсов в качестве предметов залога.

Росрыболовством организована работа с бизнес-сообществом и банками по этому вопросу.

В ближайшее время мы направим на согласование в ведомства соответствующие поправки в действующее законодательство.

Это будет крайне важный сигнал для инвестиций.

По рыбопереработке стимулом в том году стала возможность воспользоваться механизмом федерального лизинга через «Росагролизинг».

На 1 июля в «Росагролизинг» поступили заявки от рыбохозяйственных организаций на 2 млрд. рублей на приобретение технологического оборудования для переработки и хранения рыбной продукции.

Вместе с тем, до настоящего времени финансирование проектов не начато.

Для повышения эффективности работы этого механизма необходимо скорректировать утвержденный Реестр техники исходя из потребностей предприятий в оборудовании зарубежного производства, не имеющем аналогов в России и установить более льготные требования к заявителям.

Правительство установило достаточно высокие показатели, которые необходимо выполнить в результате реализации Программы за пятилетний период.

В первом полугодии нам удалось достичь этих показателей.

Производство рыбной продукции составило 1 млн. 673 тыс. тонн, что превышает на 16% установленный показатель на 1 полугодие.

Доля отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке составила 70,4% , что превысило на 2,3% плановый показатель.

В 1 полугодии достигнуты также такие показатели, как прирост выпуска молоди ценных видов рыб; прирост объема перевалки грузов рыбными терминалами портов; прирост объема отгруженной рыбной продукции; среднедушевое потребление продукции.

Результатом положительной динамики развития отрасли в 1 полугодии и ожидаемые результаты во П полугодие в основном связаны с принятием ранее своевременных законодательных решений.

Однако в 2010 и последующие годы фактор принятых управленческих решений по повышению эффективности работы отрасли утратит свой ресурс и для сохранения положительной динамики развития отрасли необходима государственная поддержка программных мероприятий не менее 80% от объемов Программы.

В соответствии с доведенными Минфином объемами финансирования на 2010-2012 годы расходы федерального бюджета на программные мероприятия сокращены на 70%, не предусмотрены субсидии по кредитам, которые будут привлекаться в 2010 году на внебюджетные проекты, что не позволит привлечь кредитные ресурсы, доля которых – 40% от объемов финансирования программы.

Сокращение финансирования приведет к следующим изменениям показателей Программы:

- прирост объема добычи водных биоресурсов к 2013 году сократится с 30% до 13%;

- объем производства рыбной продукции останется на уровне 2009 года;

-прирост выпуска молоди упадет с 13% до 3%;

- прирост объема перевалки грузов рыбными терминалами портов сократится с 64% до 19%.

В результате бюджетная система недосчитается с 2012 по 2016 год за счет нереализованных программных мероприятий около 70 млрд. рублей доходов, не будут созданы до 22 тысяч новых рабочих мест.

Поэтому в заключении хочу отметить, что отрасль в кризисный период является одним из немногих секторов экономики, который дает значительное пополнение доходной части бюджетной системы и мы сегодня должны сделать все необходимое чтобы сохранить эту тенденцию. Для этого нам необходима соответствующая поддержка субъектов Российской Федерации и бизнес-сообщества.

Газета "Рыбак Приморья"