Журнал «Fishnews»
Дмитрий МАКСИМОВ, генеральный директор компании «Рыбный день»

«Рыбный день» готов к встрече с рыбаками

Сибиряки любят рыбу и знают в ней толк. Тому способствуют природные особенности региона – неисчислимое количество больших и малых рек, озер, богатых разнообразной по видовому составу и вкусовым качествам рыбой. Настоящие ценители считают, что самое нежное мясо у чира, другие гурманы предпочитают муксун с пивом, немало поклонников у хариуса, тайменя, судака, омуля. Но наиболее мудрые справедливо полагают, что все зависит от способа приготовления и степени свежести исходного продукта. К таким экспертам относится генеральный директор компании «Рыбный день» Дмитрий МАКСИМОВ.

Он сам и технологи, занятые на производстве, знают о способах копчения, соления, бланшировки и прочих премудростях приготовления буквально все и обладают искусством подчеркнуть истинный вкус и ценность продукта, который выходит под маркой «Рыбный день».

Дмитрий Валерьевич еще десять лет назад, когда только открывал свое предприятие, был уверен в том, что сибиряков местной рыбой не удивишь. Поэтому начал предлагать им морские дальневосточные деликатесы. Сегодня его перерабатывающий завод и сеть магазинов «Рыбный день» знают не только в Новосибирске, но и во всей округе. Интерес к морепродуктам столь велик, что буквально на днях в Железнодорожном районе города появился еще один фирменный магазин, в котором можно найти весь ассортимент рыбных товаров, достойный не только сибирского края, но и какого-нибудь избалованного разнообразием приморского города.

Интерес населения к морепродуктам Дмитрий Максимов объясняет тем, что люди стали больше заботиться о своем здоровье. А рыба и морепродукты – это источник здоровья и долголетия в наше непростое, напряженное время. «Девиз нашего предприятия, – поясняет генеральный директор, – «Рыбный день» – традиции и здоровье». К тому же все партнеры и покупатели компании за десять лет привыкли к неизменно высокому качеству, которое обеспечивается на предприятии.

«Сейчас мы выпускаем полторы тысячи тонн продукции в год, все время наращивая объемы производства», – рассказывает Дмитрий Максимов.

Цеха завода компании «Рыбный день» оснащены новейшим перерабатывающим оборудованием для разделки, засолки, термической обработки, копчения, нарезки и упаковки. Поддерживается оптимальный температурный режим, на каждом участке производственного процесса налажен лабораторный контроль. При переработке используются только натуральные добавки и ингредиенты. Например, для копчения никакого «жидкого дыма» не применяется – только черемуха, ясень или осина. «Мы не боремся за качество, – уточняет генеральный директор, – мы его уже давно завоевали и поддерживаем на высоком уровне».

Чтобы поддерживать этот уровень и в то же время наращивать производство, необходимо только одно, но определяющее условие. По глубокому убеждению Дмитрия Максимова, секрет успеха закладывается в тот момент, когда предприятие обретает уверенность в регулярных поставках высококачественного сырья.

- У нас есть возможности для расширения как объемов переработки, так и ассортимента выпускаемой продукции, – говорит генеральный директор компании «Рыбный день», – но чтобы наши планы реализовать полностью, нам необходимо тесное сотрудничество с рыбодобытчиками. Конечно, мы понимаем, что рыбаки привыкли работать с посредниками-оптовиками, но мы готовы предложить условия не хуже и готовы обсуждать их как с крупными рыбодобывающими компаниями, так и с небольшими прибрежными промыслами и хозяйствами марикультуры. Кроме того, не секрет, что многие перекупщики грешат недобросовестностью и необязательностью. С этим сталкиваются и рыбаки, и переработчики, тесное сотрудничество которых на порядок снижает подобные риски.

Коллектив компании «Рыбный день» сегодня заинтересован в наращивании собственного производства на основе высококачественного сырья, которое могут предложить рыбаки. По словам Дмитрия Максимова, особым спросом у населения региона пользуется продукция из лососевых видов рыб, которыми всегда славился Дальний Восток. И как показывают последние путины, рыбы этой меньше не стало. Дикий лосось (а это нерка, кета, горбуша) – прекрасное сырье для перерабатывающего производства, вкусный и полезный продукт. Как всякому современному растущему производству, заводу компании «Рыбный день» нужны поставки тресковых, которые также в изобилии добываются в дальневосточный морях. «Мы бы хотели серьезно заняться кальмаром – из него получаются великолепные деликатесы, наладить поставки моллюсков, креветок, – делится планами руководитель предприятия, – но это очень нежные продукты, не терпящие, чтобы их передавали из рук в руки по несколько раз. Поэтому нам необходимо тесное партнерство с добытчиками этих и других морепродуктов. Филе минтая первичной заморозки, я думаю, тоже придется по вкусу нашим землякам».

Чтобы качество сырья не терялось при транспортировке, в местах хранения и при перегрузке, компания «Рыбный день» намерена выстроить свою логистическую цепочку доставки сырья на перерабатывающее предприятие. В связи с этим в компании намерены обзавестись представительствами в дальневосточных портах, чтобы отгружать рыбу и морепродукты непосредственно с борта судна.

«Подписанию прямых контрактов между рыбаками и такими переработчиками, как мы, будет способствовать проведение IV Международного конгресса рыбаков, который состоится в сентябре во Владивостоке, – считает Дмитрий Максимов. – Компания «Рыбный день» обязательно будет присутствовать на конгрессе и использовать его, в том числе, как площадку для переговоров с будущими партнерами.

Прямые контракты с добывающими компаниями позволят нам избежать дополнительных наценок на это сырье, а наши партнеры-рыбаки будут уверены в том, что их уловы востребованы на российском берегу».

ООО «Рыбный день»

630040, г. Новосибирск, ул. Кубовая, 1

Тел.: (383) 203-62-52, 203-85-86

managers@fishday-nsk.ru

office@fishday-nsk.ru

www.fishday-nsk.ru

Елена ФИЛАТОВА

  • Дмитрий МАКСИМОВ, генеральный директор компании «Рыбный день»
  • «Рыбный день» готов к встрече с рыбаками
  • «Рыбный день» готов к встрече с рыбаками
  • «Рыбный день» готов к встрече с рыбаками
  • «Рыбный день» готов к встрече с рыбаками