Газета «Рыбак Камчатки»

Давайте начнём с себя

29 сентября во всём мире празднуется День моря

Он был учреждён на 10-й сессии Ассамблеи международной морской организации и отмечается с 1978 года.

Подсчитано, что в результате различных аварий ежегодно в моря выливается до 21 млн. барелей нефти. Последствия этого катастрофичны: в год гибнет около 100 тысяч морских млекопитающих.

Проблемы экологии водоёмов, рек, морей и океанов в конце XX — начале XXI века встали перед человеком особенно остро. Загрязнение поверхностных и подземных вод приводит к истощению запасов пресной воды, негативно влияет на состояние флоры и фауны. И для Камчатки всё это очень актуально.

Большинство рек и водоёмов на полуострове имеют огромное рыбохозяйственное значение. Мониторинг состояния поверхностных вод показывает, что некоторые из них серьёзно загрязнены. Лидером здесь не первый год является Авачинская бухта. По мнению учёных, состояние её вод сегодня критическое. На протяжении нескольких десятков лет водоём активно загрязняли нефтепродуктами, тяжёлыми металлами, фенолами, органическими и взвешенными веществами. Достоверно известно, что там погибло более 50 % биоты, год от года уменьшается водорослевый пояс. Винить кого-то отдельно в этой беде нельзя, будь то коммунальные хозяйства Петропавловска, Вилючинска, Елизовского района, предприятия, располагающиеся на берегу, военных.

Мы все «постарались», а значит, всем нужно приложить усилия для решения проблемы.

И начать, наверное, нужно каждому с себя. Сегодня уже трудно, гуляя по пляжу Озерновской косы (не говорю уже о берегах других бухточек), найти незамусоренный кусочек суши. Бутылки, бумажные обёртки, пакеты, окурки и многое другое – их оставляют здесь люди, пришедшие отдохнуть. Хотя, казалось бы, элементарно: донести упаковку от сигарет до ближайшей мусорки, тем более что в центре города на них не поскупились – поставили чуть ли не через каждый метр.

К сожалению, к каждому человеку дворника не приставишь. Да и помогло бы это — научило уважать чужой труд, беречь окружающую природу? Берег бухты на протяжении долгих лет довольно часто убирают активисты экологических движений, одно из них — «Лососёнок». В экоотрядах состоят и взрослые — заслуженные экологи, учёные, отдавшие много лет делу защиты окружающей среды, представители регионального представительства Всероссийского отделения охраны природы, и молодёжь — студенты камчатских вузов, школьники. Они стараются привлечь к своей деятельности обычных горожан — раздают гуляющим вдоль бухты мусорные пакеты, рассказывают о масштабах загрязнения Авачинской бухты и чем это грозит её обитателям, населению.

После таких субботников пляж в считанные дни «зарастает» мусором. Однако экологи руки не опускают и продолжают свою работу.

— Просто убирать – мало, — говорят члены «Лососёнка». — Нужно экологически образовывать людей. Ведь человек иногда мусорит просто от того, что не задумывается о том, какой вред это приносит и природе, и ему самому.

Камчатскому экодвижению «Лососёнок» идёт 17-й год. За это время оно стало серьёзной региональной программой экопросвещения, которое охватывает детские сады, школы, университеты. Здесь всегда сохраняется преемственность поколений, многие выбирают экологию, как профессию. Все воспитанники движения поддерживают связь с «Лососёнком».

Работа продолжается круглогодично — в школах на уроках экологии и биологии, в многочисленных акциях по уборке Петропавловска, Елизовского района, на межвузовских конференциях, где поднимаются очень актуальные вопросы, например о том же загрязнении Авачинской губы. Многие студенты становятся участниками экологических разработок. В этом году всероссийский грант в 11 млн. рублей получила лаборатория прикладной экологии, входящая в состав некоммерческого образовательного исследовательского центра «Технопарк». Лаборатория 7-й год занимается мониторингом вод бухты, в том числе и за счёт краевых грантов. На полученные деньги сотрудники планируют продолжить контроль за состоянием экосистемы водоёма, а также создать мини-завод для искусственного выращивания водорослей.

Для людей неравнодушных к проблемам экологии Камчатки, а значит болеющих душой за будущее своих детей и всего края, существует немало возможностей проявить себя. Для этого не обязательно иметь сверхспособности, главное – желание изменить что-то вокруг себя в лучшую сторону.

Ольга СИДОРОВА.