Газета «Рыбак Приморья»
Алексей ЦЫМБАЛ

Алексей ЦЫМБАЛ: «Наша цель – пропустить кету к нерестилищам»

Лососевым краем назвать Приморье сложно. Реки, куда в значительных количествах заходит на нерест красная рыба, можно буквально пересчитать по пальцам. Тем не менее и на эти небольшие объемы каждую осень открывается настоящая охота. Действующие в крае рыбоводные заводы не устают жаловаться на засилье браконьеров, которые не пропускают к ним производителей. Не лучше обстоят дела и на естественных нерестилищах. В преддверии открытия нерестового хода кеты в администрации Приморского края прошло совещание, посвященное охране ВБР в этот период. Об его итогах рассказывает заместитель начальника управления рыбного хозяйства Алексей ЦЫМБАЛ.

– На совещании, которое проводилось под руководством вице-губернатора Приморского края Игоря Улейского, обсуждались весьма животрепещущие вопросы. Этот год у нас так называемый «нечетный», не лососевый. Это еще более обязывает нас к тому, чтобы максимально снижать прессинг, который браконьеры оказывают на водоемы, где нерестится один из ценных объектов лососевых – кета. По прогнозам науки, в этом году по Приморскому краю ожидаются ее подходы в объемах порядка 500 тонн. Из этого количества незначительная часть выделяется на спортивно-любительское рыболовство, а все остальное мы должны пропустить на нерестилища, дабы сохранить популяцию и, естественно, ее увеличить.

– Алексей Юрьевич, в каких районах будут проводиться основные мероприятия по охране ВБР?

Лососевые реки у нас известны. Прежде всего, это Аввакумовка в Ольгинском районе, где нерестится основная масса. Далее мы традиционно охраняем реки Южного Приморья. Это Барабашевка, Рязановка, на которых расположены рыборазводные заводы, и прилегающие к ним более мелкие водоемы, куда заходит на нерест кета.

В этом году, учитывая положительный опыт, накопленный по рекам Аввакумовка, где мы работаем уже шестой год, Рязановка и Барабашевка, мы бросаем силы и на охрану реки Киевка в Лазовском районе. Река это серьезная, кеты туда заходит в достаточном количестве, но до последнего времени она у нас оказывалась на положении «пасынка». В первую очередь это было связано с отсутствием средств. Но сейчас мы уже можем себе позволить охватить по губернаторской программе и ее.

– Работа межведомственной оперативной группы будет отличаться от прошлых лет?

– Да, на совещании отметили, что в этом году главной задачей МОГ будет не составление протоколов, а заполнение нерестилищ. Понятно, что браконьеров надо ловить, но лучше предупредить, чем потом исправлять. То есть наша цель – не позволить браконьеру выйти на реку, не позволить браконьеру заниматься заготовками, не позволить браконьеру вести реализацию этой продукции. Ведь в большинстве случаев рыбоохранные мероприятия «бьют по хвостам»: то есть сидит инспектор, ждет, пока браконьер на речку выйдет, поймает рыбу, вот тогда: «Ура! Ату его!», берет с поличным, составляет протокол, радуется, все, отчетность пошла. Хотя зачастую и не получается с поличным взять.

Нас – межведомственную оперативную группу – такая постановка вопроса не устраивает. Нам необходимо заполнение нерестилищ. Вот тогда это будет показатель. Нерестилища заполнены, рыба прошла, значит эффект есть, а протоколы… Извините, когда рыба не дошла до нерестилищ, ее выпотрошили, икру съели, толку от такой охраны?! Нет смысла! Поэтому мы будем на трассах и где угодно пресекать любую реализацию продукции. То есть выбивать почву из-под ног браконьера в том плане, что ему будет некуда и некому продавать икру и рыбу, а значит и не будет смысла заниматься этим делом. Ну, и естественно не будем допускать его до реки.

– То есть такой картины, когда идет кета, а вдоль дорог стоят продавцы с икрой, в этом году не будет?

– Именно так. Когда нет возможности реализовать продукцию, зачем она нужна браконьеру? Что тогда с ней делать? Просто избавляться? Или не заниматься этим делом, когда оно становится невыгодным, нерентабельным?

Еще одним отличием этого года станет создание координационного штаба для оперативного решения всех вопросов охраны водных биоресурсов. Ведь зачастую у нас есть утвержденный план, он подписан, и мы по нему работаем, но оперативно поменять этот план мы не можем. Допустим, стоит у теруправления на реке стационарный пост. По плану он должен там простоять месяц или полтора. А рыба это место прошла, она уже выше, или вообще в эту речку не пошла. Нужно его передвинуть или на соседнюю речку перебросить, но поменять план я не могу без длительных согласований. Поэтому штаб будет пытаться оперативно влиять на обстановку, решать вопросы взаимодействия силовых структур, чтобы люди в холостую не работали.

– Кто входит в состав координационного штаба?

– В него будут входить представители администрации Приморского края, УВД, ТИНРО-Центра, Приморрыбвода, территориального управления Росрыболовства, то есть представители тех организаций, которые непосредственно осуществляют охрану водных биоресурсов. Штаб создан, повторю, чтобы оперативно принимать решения и для этого в нем будут люди, которые имеют такие полномочия. В этом году мы постараемся избежать разрозненности и не терять зря время.

Еще раз подчеркну: в этом году мы вплотную беремся за Лазовский район. Кроме Киевки там еще есть река Черная. Вот по этим двум рекам мы и будем работать. Межведомственной оперативной группе в этом году тоже поставлена несколько иная задача. Если раньше они сидели на реке с биноклем и караулили, то сейчас группа будет появляться там, где ее не ждут. Все маршруты передвижения МОГ будут известны очень узкому кругу лиц.

С чем это связано? Не буду скрывать: человеческий фактор у нас присутствует везде. И ни для кого не секрет, что зачастую люди, обремененные задачей по обеспечению охраны ВБР, используют свое положение в корыстных целях. Были примеры, неединичные и показательные. Например, в Ольгинском районе к уголовной ответственности были привлечены сотрудники УВД. Поэтому работа группы будет для некоторых сюрпризом. Они будут постоянно перемещаться по краю. Как, когда, куда – это будет диктовать оперативная обстановка.

- В какой период будет работать рыбоохрана на нерестовых реках?

- Эта работа уже началась. С 19 сентября территориальное управление Росрыболовства выставляет первые стационарные посты, а фактически рыбоохранная деятельность по лососевым у нас ведется с июня. Горбуша в основном идет только в двух реках на севере Приморья в Тернейском районе, который к густонаселенным не отнесешь. Там местные инспекторы довольно успешно справляются с поставленной задачей. Однако наибольший прессинг ожидается по кете. В центральных и южных районах Приморья плотность населения такова, что есть необходимость тратить большие государственные деньги для того, чтобы пресекать браконьерство и спасти этот объект. Подходы ведь в самом деле слабые, природой так устроено, что лосось через год идет, по синусоиде: то вспышка, то падение.

По графику планируется, что стационарные посты на реках края будут работать до 10-12 ноября, но эта дата может быть откорректирована в зависимости от подходов лосося. Будет рыба идти, будет целесообразно оставлять посты – они будут стоять.

- А нет опасения, что люди в кризис ринутся на реки с удвоенной силой?

- В какой-то степени есть. Хотя для Приморского края говорить о том, что из-за кризиса много людей потеряло работу, не совсем правильно, больше было разговоров на эту тему. В районах по побережью не было массовых увольнений, закрытий предприятий. А вот как дополнительный источник заработка – да. Понятно, когда местный житель поймал 2-3 штуки – бог с ним! Когда нет цели извлечь из этого материальную выгоду и получить большой доход, то население, которое живет в этих районах, не способно нанести большого ущерба. Реальный ущерб наносят те, кто занимается этим организовано, кто скупает, кто продает, кто производит икру в неограниченных количествах.

Я вам скажу больше: в прошлом году было предложение от группы лиц, занятых незаконных промыслом на реке Киевка, продать икру. Для начала предлагалась партия в объеме порядка 500 килограммов. Хотя у нас там даже нет промышленного лова. Вы представляете, какой прессинг?! И это только одна организованная группа. Вот такие вещи надо прекращать. В категоричной форме.

Все должно быть цивилизовано, как мы сейчас в Ольге начали. Второй год открыт лицензионный лов, пожалуйста, купил лицензию – лови! Но зачем браконьерствовать? Зачем доводить до того, что выпотрошили икру, а рыбу выбросили? Сами понимаете, рыба такой продукт, что браконьер его не особо-то берет. Икру – другое дело. Она занимает мало места, у нее высокая стоимость, ее проще сокрыть при транспортировке. Ну и для хранения, если она соленая, на краткосрочный период не требуется специального помещения, заморозки. От 3 до 4 дней она может находиться и при плюсовой температуре до 10 градусов. А в это время года уже как раз такие температуры.

- А как обстоят дела у ваших коллег из других рыбоохранных структур?

– На совещании о готовности территориальных подразделений федеральных органов власти к проведению рыбоохранных мероприятий докладывал замначальника территориального управления Росрыболовства Сергей Бокиевец. Он рассказал о тех мерах, которые выработаны федеральным ведомством по Ольгинскому, Лазовскому, Кавалеровскому и Хасанскому районам, о количестве людей, привлекаемых к рыбоохранным мероприятиям, в основном на стационарных постах. Передвижные посты будут комплектоваться из людей, работающих в составе межведомственных групп по отдельному графику.

Кстати, в этом году межведомственная оперативная группа будет у нас не одна. Постоянно, по всей видимости, будут работать не менее двух групп. В идеальном варианте мы бы хотели видеть все три группы, которые бы барражировали по всему Приморскому краю. Чтобы браконьер не надеялся, что когда одни уехали, он тут развернется. Не исключено, что по отъезду первых тут же появятся другие или те же самые вернутся. Графики будут весьма запутанными, потому что мы прекрасно понимаем, как ни старайся скрыть информацию об одной группе, она все равно где-то будет протекать. В этих вопросах будет подстраховывать вторая группа. У нас есть намерение держать браконьера в постоянном страхе, потому что если этого не будет, он будет продолжать делать свое грязное дело.

Еще один важный вопрос – это ротация кадров на стационарных постах. Все мы знаем, люди привыкают, знакомятся с местными жителями. Так вот чтобы исключить фактор возможных договоренностей и втягивания должностных лиц в неправомерные действия, было принято решение о том, что ротация кадров тоже будет идти по графику, о котором никто не будет знать. Территориальное управление Росрыболовства и Приморрыбвод с нашей рекомендацией согласны. Во-первых, для охраны лососевых будет привлекаться инспекторский состав из других районов. И во-вторых, людей будут перебрасывать с места на место, дабы не возникало соблазнов.

На совещании с участием нашего представителя в администрации Ольгинского района было решено применить практику выдачи оперативным группам, то есть людям, которые задействованы в охране водных биоресурсов, специальных пропусков. А то в период нереста зачастую складывается парадоксальная ситуация: у сотрудников различных ведомств и чиновников почему-то возникают командировки и совещания именно в этих районах и совершенно случайно все оказываются на этих реках. Для исключения таких эксцессов в Ольгинском районе местные власти решили, что те, кто действительно занимается охраной ВБР, будут иметь специальный пропуск, а человек без такого пропуска будет считаться «вне закона».

Кроме того, администрация Приморского края готовит обращение ко всем органам власти, структурным подразделениям и задействованным службам ограничить количество людей, направляемых в эти районы в период нереста. Мы просим перенести все совещания по любым вопросам в другие регионы, дабы не вводить в искушение людей. Мы никого не обвиняем, но хотим исключить возможные недоразумения, а потому надеемся, что все руководители поймут и примут это обращение и отнесутся с должным пониманием проблемы.

Анна ЛИМ