Газета «Рыбак Камчатки»

Новости отрасли

Утверждён ОДУ на 2010 год

Федеральным агентством по рыболовству утверждён общий допустимый улов водных биологических ресурсов на 2010 г.

Приказом ФАР от 30 сентября 2009 г. № 874 утверждён общий допустимый улов водных биоресурсов для рыбохозяйственных бассейнов и районов промысла во внутренних водах РФ на 2010 г.

ОДУ минтая в дальневосточных морях составит 1 млн. 709,7 тыс. тонн, из них в Беринговом море – 420,9 тыс. тонн, в Охотском море – 969,8 тыс. тонн. ОДУ тихоокеанской сельди определён в объёме 355,3 тыс. тонн, сайры – 220 тыс. тонн, краба-стригуна опилио – 20,928 тыс. тонн, северной креветки – 13,603 тыс. тонн.

Капитализация – самая низкая

Капитализация рыбной отрасли по состоянию на начало 2008 года по данным Росстата составила 79 млрд. руб. или 0,1 % стоимости всех основных фондов страны.

Это самый низкий показатель из всех отраслей российской экономики. Для сравнения: стоимость основных фондов сельского и лесного хозяйства в 25 раз выше, гостиничной и ресторанной отрасли – в 5 раз выше.

Как сообщил руководитель маркетинговой группы Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак: «Не менее важным моментом является высокая степень изношенности основных фондов рыбной отрасли. В 2008 году эта величина составляла 58,5 %, а износ машин и оборудования зафиксирован на предельном уровне – 71,8 %».

Ситуация усугубляется крайне низким притоком капитала в отрасль. Объём инвестиций в основные фонды рыбной отрасли в прошлом году составил всего 4,3 млрд. руб.

Капитал игнорирует рыбную отрасль

«В текущем году российские банки забыли про отечественную рыбную отрасль и в первую очередь это касается банков с государственным участием», – считает вице-президент ВАРПЭ, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

«Россельхозбанк» с начала года нарастил общий кредитный портфель более чем вдвое: с 292 млрд. рублей на 1 января 2009 г. до 550 млрд. рублей на 1 июля 2009 г. Однако объём выдаваемых банком кредитов для рыболовных предприятий снизился до микроскопических размеров – менее 5 млрд. рублей (1% кредитного портфеля). Вот и сейчас «Россельхозбанк» тормозит выделение кредитов для «рыбных интервенций» в объёме 1 млрд. рублей. Аналогичная ситуация складывается и со «Сбербанком»: совокупный кредитный портфель банка снизился с начала года на четверть, причём доля длинных «рыбацких кредитов» застыла на уровне 400 млн. рублей.

По мнению президента АДМ, «кредитная гомеопатия, которой занимаются российские банкиры – это самый верный способ потерять рыбную отрасль уже через 5-6 лет».

Сверили позиции

Представители ВАРПЭ встретились с руководителем Росрыболовства Андреем Крайним. В преддверии расширенного заседания совета Всероссийской ассоциации стороны в очередной раз сверили позиции по актуальным вопросам отрасли.

В ходе рабочей встречи было констатировано безусловное понимание сторонами и адекватность подходов к проблеме кризисного состояния рыбохозяйственной науки и намечены меры взаимодействия по возможному решению проблемы.

На встрече также обсуждались некоторые другие проблемные вопросы функционирования рыбохозяйственного комплекса. Они стали предметом взаимодействия Росрыболовства и ВАРПЭ, а также вопросами для обсуждения на заседании «круглого стола», прошедшего 5 октября, по теме «Совершенствование нормативно-правовой базы с целью обеспечения эффективного развития рыбопромышленного комплекса в прибрежных субъектах РФ», организованного комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы РФ.

Демонтировать административные барьеры

В  Росрыболовстве состоялось первое заседание Совета по вопросам, затрагивающим интересы малого и среднего предпринимательства в рыбохозяйственном комплексе России при ФАР.

Члены Совета обсудили вопросы, связанные с подготовкой отраслевой целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в рыбохозяйственном комплексе в 2009-2012 годы».

Кризис ликвидности, отсутствие развитой системы микрофинансирования, недостаток поддержки инновационного малого и среднего бизнеса и административные барьеры – основные проблемы малого и среднего бизнеса в отрасли. Поэтому работу необходимо сосредоточить на демонтаже административных барьеров, совершенствовании нормативно-правовой базы, в частности, содействовать в разработке прозрачной процедуры принятия решений, оптимизации контрольно-надзорной деятельности, разрешительной практике, согласовании различных документов, особенно в сфере оборота недвижимости и организации производства, хранения рыбопродукции.

Рыбоводство бывает разным

Приморские депутаты направили в Госдуму РФ законодательную инициативу о внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве…».

Они выразили озабоченность вопросом уничтожения водных биоресурсов, добытых в научно-исследовательских и контрольных целях, и предлагают полностью исключить эту норму – она противоречит принципам законодательства в области рыболовства и сохранения биоресурсов, ведёт к снижению уловов российских рыбаков и потере десятков тысяч тонн ценного белкового сырья. Только в 2009 г. по этой норме будет утилизировано более 40 тыс. тонн морских биоресурсов. Законодатели Приморья считают необходимым разрешить осуществлять производство рыбной продукции на судах при ведении рыболовства в целях науки. Для контроля за рыбопродукцией, произведённой в таких условиях, предлагается осуществлять её реализацию только на товарных биржах.

В законодательной инициативе также речь идёт о необходимости корректировки понятия «рыбоводство», которое сейчас не учитывает в полном объёме все существующие в РФ виды подобной деятельности.

Уничтожать нельзя!

Председатель Общественного совета при ФАР Александр Савельев направил письмо в адрес председателя Госдумы Бориса Грызлова.

В нём, в частности, говорится: «Общественный совет при Федеральном агентстве по рыболовству, в состав которого входят представители крупнейших ассоциаций рыбохозяйственного комплекса страны, научных и общественных организаций отрасли, представители федеральных средств массовой информации, обращается к Вам по вопросу осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях.

Чрезвычайно острая проблема возникла после введения в ст. 21 частей 3.1. и 3.2. Закона о рыболовстве. С 1 января 2009 года был реализован запрет на производство рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов и обязанность уничтожать так называемые «научные выловы». Эта норма лишила отраслевые научные организации внебюджетных источников финансирования исследовательской деятельности, без которой российское рыболовство не может существовать. Уничтожение уловов требует дополнительного финансирования, что в период экономического спада и секвестирования бюджетов ставит отраслевую науку в катастрофическое положение. Кроме того, это положение закона имеет противоречие с рядом международных норм и практически исключает работу российских научных судов в международных и конвенционных районах Мирового океана.

Требуется оперативное внесение поправок в ст. 21 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Следить за рыбой будут из космоса

ГЛОНАСС будет отслеживать доставку всей выловленной российскими судами рыбы в порты.

Около 3 тыс. российских рыболовецких судов и наземные центры сбора информации отраслевой системы мониторинга в ближайшее время будут оснащены аппаратурой системы ГЛОНАСС. Как сообщил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, в соответствии с заключённым в августе соглашением между ФАР и Роскосмосом, установка аппаратуры на суда будет происходить за счёт судовладельца, а государство будет оплачивать траффик.

«Каждое судно в соответствии с законодательством должно быть оборудовано техническими средствами контроля», – заявил глава Росрыболовства. «С помощью функциональных дополнений к нему мы сможем определять не только местоположение рыболовецких судов, но также и степень их загрузки. Сравнивая эти данные с судовыми суточными донесениями, можно будет точно сказать: весь улов доставлен на российский берег или какая-то часть перегружена в море на другие суда, имеющие право сдавать морские биопродукты в зарубежных портах», – пояснил А. Крайний.

Будем строить суда

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт принял участие в заседании совета директоров Объединённой судостроительной корпорации, которое прошло в Москве под руководством вице-премьера РФ Игоря Сечина.

Его участники обсудили проблемы судостроительных предприятий и утвердили концепцию развития судостроения на Дальнем Востоке. Согласно ей, под эгидой Дальневосточного центра судостроения и судоремонта будут созданы четыре судостроительные зоны.

Две из них будут действовать на базе Амурского судостроительного завода в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровского судостроительного завода в краевом центре. В целом они сохранят свой профиль: на первом предприятии будут заниматься производством гражданских и военных судов, на втором продолжат строительство судов небольшого водоизмещения различного назначения.

Производительность труда и конкурентоспособность в дальневосточном судостроении остаются на низком уровне. Сроки строительства судов в России в 1,5-2 раза больше, чем на иностранных верфях, а стоимость при этом выше на 20-25 %. В связи с этим в концепции развития судостроения предусмотрено предоставление определённых преференций для предприятий с тем, чтобы их продукция была конкурентоспособной на российском и международном рынках.

Покупатель предпочитает филе

Согласно результатам исследования российского рынка рыбопродукции, подготовленного в Ассоциации добытчиков минтая, объём производства пищевой рыбопродукции в России в 2008 г. снизился на 1 % к уровню 2007 г. и составил 3,31 млн. тонн.

Знаковая тенденция – изменение структуры выпускаемой рыбопродукции. Основываясь на официальных данных Росстата, эксперты Ассоциации добытчиков минтая подсчитали, что в 2008 г. по сравнению с 2005 г. доля мороженой рыбы в общем производстве снизилась на 3 %. За тот же период производство рыбного филе выросло на 34 %, производство живой и охлаждённой рыбы – на 32 %, готовой рыбопродукции – на 13 %.

«Мороженая рыба – это основной продукт рыбного производства в России. Её доля сейчас составляет 58 %, но она сокращается четыре года подряд и, вероятно, продолжит снижение. В России растёт производство продукции с добавленной стоимостью. Прежде всего, это связано с ростом спроса на такую продукцию на внутреннем рынке», – сообщил руководитель маркетинговой группы Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

Газпром перекроет путь лососю

Магистральный газопровод «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» затронет 18 нерестовых рек. По оценке экспертов, труба парализует работу двух рыбоводных лососёвых заводов Приморского края.

Проектная документация по трубопроводу «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» не соответствует законодательству, говорится в письме WWF к руководителю Ростехнадзора Николаю Кутьину. Защитники природы обратились сюда с просьбой отказать в принятии на государственную экологическую экспертизу проектных материалов по трубопроводу до устранения противоречий.

Маршрут газопровода проложен через две особо охраняемые природные территории (природный парк «Вяземский» и природный парк «Хасанский»). Такого рода деятельность на этих территориях запрещена.

Особое беспокойство WWF и специалистов «Приморрыбвода» вызывает влияние будущего магистрального газопровода на 18 нерестовых рек района, при прохождении которых запроектировано проложить трубу самым дешёвым и быстрым способом – в бетонный короб с небольшим заглублением в дно. По оценке экспертов, следует ожидать, что будет парализована работа двух рыбоводных лососёвых заводов. Нарушение речных экосистем приведёт к невосполнимому ущербу по воспроизводству симы, кеты и горбуши.

Пониженных тарифов не будет

Постановлением правительства РФ от 28 сентября 2009 г. № 762 утверждён перечень товаров, при производстве или реализации которых для осуществляющих их плательщиков страховых взносов не применяются пониженные тарифы страховых взносов.

Утверждённый перечень включает 9 наименований товаров, в частности, шины для автомобилей, охотничьи ружья, драгоценные камни и металлы, высококачественные изделия из хрусталя и фарфора, икра осетровых и лососёвых рыб. Перечень вводится в действие с 1 января 2010 года.

Улов отправился за борт

Очередное судно-«подфлажник» задержано по подозрению в незаконном промысле.

27 сентября в Охотском море ПСКР «Дзержинский» обнаружил промысловое судно. Когда пограничники начали с ним сближение, судно, не отвечая на запросы, дало полный ход и начало часто менять курс. С ПСКРа было зафиксировано, как экипаж уходящего от преследования судна сбрасывал за борт мороженую рыбопродукцию.

Спустя два часа судно, выполнив требование об остановке, легло в дрейф и вышло на связь. Выяснилось, что оно носит название «Sigma», порт приписки Пномпень. Экипаж состоит из граждан России. Судно оборудовано для транспортировки объектов континентального шельфа в живом и мороженом виде. В трюмах обнаружены фрагменты сырого краба, по предварительным данным – стригуна опилио. Документы на право ведения промысловой деятельности в исключительной экономзоне и на континентальном шельфе России капитан не представил.

В его отношении возбуждено дело об административном правонарушении. В ноябре 2008 г. он, являясь капитаном СДС «Мыс Омгон», уже привлекался СВПУ за нарушение правил промысла к административной ответственности.
Сейчас судно «Sigma» арестовано и конвоируется в порт Петропавловск-Камчатский.

День сельди

Со 2 по 8 октября в Хельсинки проходит ежегодная ярмарка сельди.

В эти дни рыночная площадь города просто ломится от обилия не только сельди, но и другой рыбы. Однако поскольку сельдь является главной виновницей праздника, то она и представлена на ярмарке в самых разнообразных видах – солёной, копчёной, маринованной, с лимоном, луком, горчицей. Сельдевая ярмарка в Хельсинки имеет очень длинную историю, которая началась ещё в 1743 году.

NACEE получит «прописку»

16-17 сентября городе Торунь (Польша) состоялось Шестое совещание директоров Сети Центров по аквакультуре в Центрально-Восточной Европе (NACEE).
В работе Совещания приняли участие представители 21 организации из 11 стран региона: Армении, Беларуси, Венгрии, Грузии, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Чехии, Украины.

На совещании были представлены и обсуждены отчёты руководителей рабочих групп по осетроводству, генетике и селекции рыб, новым объектам аквакультуры, образованию в аквакультуре, инновационным технологиям и марикультуре.

По итогам совещания принята Торуньская декларация членов NACEE, в соответствие с которой Сеть начала процесс своего преобразования в юридически зарегистрированную международную неправительственную некоммерческую организацию.

Переговоры прошли – вопросы остались

В Пекине подписан меморандум переговоров между делегацией российского Россельхознадзора и Государственной администрацией по качеству импортируемой продукции Китая.

По итогам переговоров установлены более чёткие требования к документации для ввозимой в КНР рыбопродукции. В частности, китайские компетентные органы будут настаивать на том, чтобы в представляемой российскими рыболовными компаниями документации также содержалась копия разрешительного билета. Это первый шаг к новому порядку оформления всей экспортируемой продукции, который вступает в силу с 1 января 2010 года.

По мнению эксперта, результаты российско-китайских переговоров нельзя считать стопроцентно успешными. Российская сторона пока так и не получила от китайской исчерпывающей информации о порядке регистрации наших предприятий, экспортирующих в Китай рыбную муку.

Дельфин – в поле зрения учёных

В сентябре сотрудниками Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ) проводились наблюдения за черноморскими дельфинами.
Специалистам необходимо было выявить места скопления дельфинов, пути их миграций и отработать методики бесконтактного исследования этих морских млекопитающих, в том числе метод фотоидентификации.

Газета "Рыбак Камчатки"