Газета «Рыбак Приморья»

Поправки к закону не терпят отлагательств

Депутатам Госдумы предложили внести изменения в Закон о рыболовстве и принять инициированные российскими рыбаками и депутатами от приморских регионов поправки уже на одном из ближайших заседаний.

В адрес руководства фракций Государственной Думы (Владимир Пехтина, Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского, Николая Левичева), председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Натальи Комаровой и руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего направлено письмо от руководства ВАРПЭ и ЦК профсоюза работников рыбной отрасли о необходимости внесения изменений в Закон о рыболовстве.

Как говорится в обращении, руководствуясь принятым в 2008-2009 гг. законодательной и исполнительной властью страны пакетом нормативно-правовых актов рыбаки России, несмотря на кризисную обстановку в стране и мире, добились позитивных результатов. Так, в текущем году прирост вылова водных биоресурсов достиг 12%, денежного оборота на 25%, инвестиций на 29%, среднемесячной заработной платы на 22%. Резко возросли налоговые поступление за счет экспортных пошлин.

Вместе с тем, как сообщили РИА Fishnews.ru в ВАРПЭ, отдельные нормы права, регламентирующие научные исследования сырьевой базы рыболовства, запрет на работу рыбопромыслового флота по бербоут-чартерной форме лизинга и обработке сырья на судах процессорах, добытого в ходе прибрежного промысла и ряд других, принятых в конце 2008 г. Госдумой РФ, «приводят к деструктивным последствиям для отечественного рыбного хозяйства».

«В течение текущего года в адрес законодательной и исполнительной власти страны, Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, Центрального Комитета профсоюза рыбаков поступают многочисленные обращения от субъектов, формирующих рыбохозяйственный комплекс страны, содержащие аргументированные факты несовершенства отдельных норм права Закона о рыболовстве», – отмечается в письме.

«Так, результатом действия ч. 3.1. и ч. 3.2. ст. 21 упомянутого федерального закона явилось резкое сокращение проведенных научных экспедиций в 2009 г. и уход российских научных судов из конвенционных и иностранных зон рыболовства.

Следствием критической ситуации в осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях возникла реальная угроза утраты отечественного промышленного и прибрежного рыболовства, базирующихся на результатах исследования сырьевой базы и установленного общедопустимого вылова гидробионтов.

Вступившая с 1 января 2009 г. в силу ч. 4 ст. 16 указанного федерального закона фактически остановила работу части флота, по которому не окончена процедура перехода в российскую собственность. Особенно критичным оказалось действие данной нормы в отношении флота, построенного и введенного в эксплуатацию с отечественным флагом под гарантии Правительства РФ. Таким образом, остановлена работа наиболее современных и эффективных рыбопромысловых судов, что неизбежно повлекло за собой обострение социально-экономической ситуации в прибрежных регионах».

По итогам экстренного заседания Совета ВАРПЭ с приглашением депутатов Госдумы от приморских регионов и руководства Росрыболовства, а также «круглого стола», проведенного 5 октября Комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы, была единогласно высказана необходимость внесения изменений не только в Закон о рыболовстве, но и в таможенное и налоговое законодательство в интересах поступательного и устойчивого рыбохозяйственного развития.

Учитывая это, ВАРПЭ обратилось за поддержкой инициативы отечественных рыбаков, разделяемую депутатами от приморских регионов, по внесению изменений в Закон о рыболовстве и инициировать принятие предлагаемых поправок на одном из ближайших заседаний Государственной Думы.

РИА Fishnews.ru

Газета "Рыбак Приморья"