Газета «Рыбак Приморья»

АРПП обращается к Зубкову

Во Владивостоке состоялось расширенное заседание Совета Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья. На встрече члены АРПП определили позицию по ключевым вопросам: налогообложение, изменения в ФЗ «О рыболовстве». Участники заседания также заслушали информацию о реализации приказа Минсельхоза РФ от 6 октября 2008 г. N 453, налогообложении судов, находящихся в аренде, и об очередном заседании ДВНПС, которое состоится 5-6 ноября 2009 г.

Один из первых вопросов повестки дня касался внесения изменений в гл.26.1 Налогового Кодекса РФ, касающихся применения единого сельскохозяйственного налога предприятиями отрасли. В частности, речь шла о снятии ограничений по применению режима ЕСХН для рыбохозяйственных предприятий. Напомним, на сегодняшний день льготным режимом налогообложения могут воспользоваться лишь те предприятия отрасли, численность работников которых не превышает 300 человек. В сельском хозяйстве подобных ограничений не существует. Столь жесткий лимит, по данным краевого управления рыбного хозяйства, не позволяет перейти на уплату ЕСХН большинству рыбохозяйственных предприятий Приморья. В итоге на сегодняшний день льготным налоговым режимом могут пользоваться не более 150 предприятий, которые обеспечивают менее трети налоговых поступлений в бюджет субъекта федерации. Вопрос о снятии ограничений члены Ассоциации планируют поднять в конце октября на расширенном заседании Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике.

Кроме того, решением Совета АРПП будет направлено обращение к руководителю правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса, первому вице-премьеру Виктору Зубкову об отмене деления промыслового пространства на территориальное море и исключительную экономическую зону, в результате которого Приморский край недоосваивает около 50 тысяч тонн водных биоресурсов и теряет 5-8 млрд. руб. в год.

Еще одно обращение посвящено грядущим изменениям в ФЗ «О рыболовстве» относительно введения нового вида квот – так называемых «квот под киль» – для осуществления рыболовства в целях обеспечения нужд рыбохозяйственного комплекса для судов рыбопромыслового флота, построенных на российских верфях после 1 января 2010 г.

Согласно информации, озвученной на заседании, на этой неделе в правительство Российской Федерации будет передан пакет нормативно-правовых актов, состоящих из поправок в Закон «О рыболовстве» и проектов двух постановлений Правительства Российской Федерации. Проекты документов предусматривают ревизию основополагающих статей закона о рыболовстве и введение нового вида рыболовства и нового вида квот.

Сегодня согласно федеральному закону «О рыболовстве» в России существует 6 видов рыболовства: промышленное, в том числе прибрежное, рыболовство в научно-исследовательских целях, в учебных и культурно-просветительских целях, рыболовство в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов, любительское и спортивное рыболовство, а также рыболовство в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. Для каждой рыбалки – свой вид квот, основной объем которых уходит на обеспечение промышленной, в том числе прибрежной, рыбалки.

В случае введения новых поправок в закон, может появиться «рыболовство в целях обеспечения нужд рыбохозяйственного комплекса для судов рыбопромыслового флота, построенных на российских верфях после 1 января 2010 г.» и новый вид квот – «квота добычи вылова в целях обеспечения нужд рыбохозяйственного комплекса для судов рыбопромыслового флота, построенных на российских верфях».

По мнению руководителя управления рыбного хозяйства Приморского края Александра ВАСЬКОВА, рыбакам следует ждать глобальных перемен. «Год назад мы добились того, чтобы квоты были закреплены за пользователями на 10 лет. Предприятия, наконец, получили горизонт планирования. Действующая схема распределения общего допустимого улова такова (если говорить о «большой рыбалке»): часть уходит на обеспечение по межправительственным соглашениям, другая – на научно-исследовательские работы, основной объем – на промышленное рыболовство. Вопрос – откуда будут изыматься объемы для обеспечения нового вида рыболовства – остается открытым».

Рыбаки не без оснований опасаются, что в конечном итоге основными квотодержателями окажутся не предприятия, прошедшие жесткий отбор при перераспределении долей в 2008 году, а новые организации, возможно никогда не занимавшиеся промышленным либо прибрежным рыболовством.

Сомнительна и экономическая целесообразность новой чиновничьей инициативы. Построить судно сегодня стоит не менее 40-60 млн. евро. Предположим, организация возьмет кредит на максимально долгий возможный срок – 10 лет под минимальный (со всеми субсидиями) процент – 10%. Прибыль одного судна типа БАТМ, работающего на минтае, в год не превышает 3-4 млн. долларов. Учитывая российские реалии, судно приступит к работе не раньше, чем через пять лет. В этот момент, еще не приступив к промыслу, предприятие уже должно отдать кредитору около 20 млн. евро (все будет зависеть от условий кредитования). Тем же, кто уже ведет промысловую деятельность, такое предложение тоже невыгодно – проще купить подержанное судно за рубежом. Там оно стоит порядка 15-20 млн. евро.
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья направила на имя первого вице-премьера Виктора Зубкова обращение, где также характеризует негативные последствия введения предлагаемой нормы.

По мнению президента АРПП Георгия МАРТЫНОВА, даже если размер долей закрепленных за компаниями на 10 лет меняться не будет, объем ежегодно выделяемых предприятиям квот постепенно будет уменьшаться. Это неизбежно повлечет за собой негативные последствия для тех компаний, у которых вопрос обновления флота не стоит на сегодняшний день остро.

«Учитывая ограниченные возможности строительства крупнотоннажного рыбопромыслового флота в России, фактически станет вопрос о завуалированном перераспределении квот между предприятиями», – говорит Георгий Мартынов. При этом следует иметь в виду, что, как правило, строительство нового флота напрямую связано с выводом из эксплуатации судов выработавших свои ресурсы.

Рыбопромышленники уверены: наделение новых судов специальным видом квот без изменений в ранее заключенные с рыбохозяйственными организациями договоры (если мы говорим об уже существующих организациях ведущих промышленное или прибрежное рыболовство), приведет к фактическому перераспределению квот между предприятиями.

Ксения ПИСАРЕВА