Газета «Рыбак Приморья»

Виктор ЗУБКОВ: «Мне нужно общение с теми, кто инвестирует в отрасль».

Первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виктор ЗУБКОВ провел заседание Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

На прошедшем 15 октября в Москве заседании члены Комиссии обсудили итоги лососевой путины. С докладом по основному вопросу выступил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, помимо статистических данных обратившийся к проблемам, с которыми пришлось столкнуться рыбакам.

Продолжил данную тему губернатор Камчатского края Алексей КУЗЬМИЦКИЙ, подняв тему выделения лососевых квот представителям коренных малочисленных народов севера. В качестве примера он привел факты того, что 73 тыс. тонн лосося в нынешнюю путину были выделены общинам КМНС общей численностью 5 тыс. человек. Несомненно, такое соотношение не может не вызывать вопросов.

Но, несмотря на определенные затруднения, в целом завершившуюся путину можно считать не просто успешной, а рекордной. «В этом году объем выловленной рыбы превысил полмиллиона тонн. Это абсолютный рекорд за последние 100 лет и в два раза больше, чем было в 2008 году», – отметил Виктор Зубков.

Основное внимание при этом было уделено вопросам доставки рыбопродукции в центральные районы страны и ее последующей реализации. «Насыщение отечественного рынка качественной и доступной рыбопродукцией – вопрос стратегический и требует системного подхода», – подчеркнул первый вице-премьер. «Решению этой задачи будет способствовать Комплекс мер по развитию береговой инфраструктуры, одобренный Правительством в июне текущего года», – сообщил он.

Вместе с тем Виктор Зубков достаточно негативно охарактеризовал так называемые «рыбные интервенции», назвав подобное решение, предложенное руководством отрасли, неверным. Организацией поставок рыбы в центральные регионы, по его мнению, должен предметно заниматься сам бизнес.

Однако глава отрасли поспешил ответить подробными разъяснениями. По словам Андрея Крайнего, сравнение с «зерновыми интервенциями», которые используются в условиях обилия предложения зерна, по отношению к рыбе не применимо.

В качестве представителя бизнеса в дискуссию включился член Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ. Он обратил внимание на то, что и сам бизнес в рыбохозяйственной отрасли пока еще слишком мал по сравнению с зерновым: «Наш грузопоток в лучшем случае составляет 400 тыс. тонн – это действительно мизерные объемы для РЖД».

То же касается и компаний, работающих сегодня в отрасли: «Среди 400 крупнейших предприятий России нет ни одного рыболовного», – отметил Герман Зверев. Вместе с тем только три страны в мире сталкиваются с подобной задачей транспортировки рыбы на такие расстояния. «В Японии, например, между портом и местом потребления рыбопродукции расстояние не более 100 км, в Европе – 250-300 км. Только США, Китай и Россия транспортируют рыбу за несколько тысяч километров. Это является веским основанием для введения государственного регулирования», – подытожил глава АДМ.

Согласившись с приведенными доводами, первый вице-премьер обратил внимание на необходимость более активного участия деловых кругов в модернизации и строительстве объектов инфраструктуры. Как отметил Виктор Зубков, «государство создало долгосрочные условия для развития бизнеса и будет их совершенствовать». «Ждем встречного движения от заинтересованных компаний», – добавил он, отметив в этой связи необходимость проведения бизнес-форума с участием активного бизнеса: «Мне нужно общение с теми, кто реально вкладывается, кто инвестирует в отрасль».

Комментируя данный вопрос корреспонденту «РП» Герман Зверев отметил, что «российский рыболовный бизнес пока действительно раздроблен и мелок. Но ситуация находится в развитии: бизнес укрупняется благодаря историческому принципу наделения квотами, поступающими в распоряжение пользователей на десятилетний период. Следуя взятому курсу, мы в итоге выйдем на 10-12 крупных, мощных компаний. Это не значит, что другие игроки исчезнут – безусловно, они продолжат свою деятельность на рынке, но в любом случае будет образован костяк из десятка мощнейших компаний, которые создадут надежный фундамент отечественному рыбному хозяйству».

Особое внимание в ходе заседания комиссии вице-премьер также обратил на присутствие в российском рыбном хозяйстве иностранных инвесторов, отметив, что «без иностранных инвестиций модернизировать отрасль невозможно».

Кроме того, члены Комиссии обсудили меры по предотвращению ввоза на территорию России и реализации в розничной сети некачественной рыбной продукции. Первый вице-премьер отметил, что решение этой проблемы в значительной степени находится в законодательной плоскости. В связи с этим Виктор Зубков потребовал от ответственных министерств и ведомств ускорить работу по согласованию поправок Правительства ко второму чтению в Государственной Думе технического регламента «Пищевая продукция из водных биоресурсов». Упомянутые поправки должны предусматривать включение положений, касающихся требований по содержанию в продукции фосфатов и глазури, а также требований к содержанию маркировки.

«Мы должны поставить надежный заслон попаданию недоброкачественных рыбных товаров на потребительский рынок», – отметил председатель Правительственной комиссии.

Вместе с тем долгожданный вопрос о регулировании вторичного оборота долей квот, в том числе использования их в качестве предмета залога для получения кредита в коммерческих банках, комиссия так и не рассмотрела. Изменения в повестку дня заседания были внесены в последний момент. Как сообщил «РП» Герман Зверев, этот вопрос вызвал межведомственные разногласия. Поэтому, скорее всего, он будет рассмотрен только на следующем заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Наталья СЫЧЕВА