Газета «Рыбак Камчатки»

Сейсмоугрозы и человек: поединок продолжается

Камчатка – край вулканов и землетрясений. Каждый из живущих здесь не раз испытывал и восхищение, глядя на извергающиеся вулканы, и весьма смешанные чувства, когда под ногами вдруг начинает дрожать земля. Поэтому любое связанное с сейсмикой событие привлекает внимание камчатцев. И уж тем более, если на полуостров съезжаются именитые учёные.

С 11 по 17 октября в краевой столице походила научно-техническая конференция «Проблемы комплексного геофизического мониторинга Дальнего Востока России». О её работе и итогах я задал вопросы директору Камчатского филиала Геофизической службы Российской академии наук Виктору Николаевичу ЧЕБРОВУ.

— Эта конференция – уже вторая. Первая успешно прошла два года назад. И поскольку проблем, связанных с геофизическим мониторингом на Дальнем Востоке, действительно много, было решено проводить такие конференции раз в два года.

И в этот раз приехало очень много гостей со всех сторон России – с Кольского полуострова и Сахалина, Магадана и Новосибирска, Москвы. Было представлено много интересных докладов о проблемах сейсмики и вулканологии.

— Камчатка – не только край вулканов и землетрясений. Сильнейшие встряски под окружающими полуостров морями могут вызвать ещё одно стихийное бедствие – цунами. Что делается, чтобы предупредить население об опасности в случае его возникновения?

— Проблематика изучения и оперативного прогноза цунами во время проведения конференции была даже выделена в отдельную секцию. Ведь существует федеральная целевая программа снижения рисков, которая должна реализовываться с 2006 по 2010 годы. В её рамках ведётся работа по модернизации существующей службы предупреждения о цунами. За эту работу отвечают Росгидромет и Геофизическая служба РАН. Это серьёзная задача. Ещё несколько лет назад за предупреждение о цунами отвечали только 3 сейсмические станции, которые автономно занимались наблюдениями. В мире давно не так – оценка параметров землетрясений, которые могут вызвать цунами, ведётся по сети станций.

Федеральная целевая программа реализуется уже 4-й год. Поэтому во время конференции и обсуждался ряд вопросов, решение которых позволит определить дальнейшие направления работы. В частности, очень важный вопрос по выпуску сигнала предупреждения об угрозе цунами. Регламенты об этом были созданы в 60-70-х годах. Но сейчас многое поменялось, появились новые материалы о землетрясениях и цунами, которые надо анализировать. И может быть, поменять пороговые уровни, с которых следует подавать тревогу.

Особенно проблемным становится выпуск тревожного сигнала в ближайшей к побережью зоне, когда землетрясение происходит на расстоянии 200-300 км от Петропавловска или Усть-Камчатска. Действующие регламенты подразумевают, что тревогу надо подавать в течение 10 минут с момента регистрации землетрясения, способного вызвать цунами. Но за это время волна может дойти до населённого пункта. Федеральная целевая программа предусматривает уменьшение времени реакции системы до 7 минут. И мы готовы это реализовать, поскольку уже развёрнута сеть сейсмостанций нового образца. Один из выводов конференции и «круглого стола», посвящённого цунами – результат опытной эксплуатации элементов новой системы даёт возможность утверждать, что в следующем году её сдадут в постоянную эксплуатацию и она будет соответствовать всем техническим требованиям, предъявляемым к ней.

— Что ещё удалось обсудить на конференции, к каким решениям прийти?

— В первую очередь такие конференции служат для того, чтобы учёные, которые собрались из разных уголков страны, могли бы обменяться мнениями, которые направлены на решение конкретных проблем. Это поможет понять, в каком направлении развивать систему геофизического мониторинга. Ведь на конференции звучали доклады не только о том, какие новые станции и приборы установлены, но также и результаты обработки данных, что позволяет прийти к пониманию сейсмических процессов, происходящих на Дальнем Востоке.

— В дни проведения конференции камчатские сейсмологи отмечали юбилей основания Камчатского филиала Геофизической службы РАН.

— Да, прошло уже 30 лет с момента создания опытно-методических сейсмологических партий и экспедиций. Это произошло после серии землетрясений в Газли и карпатского землетрясения 1977 года, которое заметно ощущалось в Москве. Тогда было принято решение о создании ОМСП во всех сейсмоактивных регионах СССР, в том числе и на Камчатке.

Камчатская ОМСП, ставшая с 2005 года филиалом Геофизической службы РАН, прошла большой путь. Было много трудностей – и финансовых, и кадровых. Особенно сложно пришлось в начале 90-х годов, в период неустойчивого финансирования, когда была зарплата такая, что не могла обеспечить достойное существование семьям сейсмологов. Но и в этот трудный период благодаря высокому профессионализму и созданному в 80-е годы заделу мы продолжали развивать сеть станций.

— Что представляет собой Камчатский филиал?

— Это достаточно большая организация, где работают почти 200 человек. На территории Камчатки сейчас действуют 49 сейсмостанций в реальном времени плюс 22 специализированные – для регистрации сильных сейсмических движений. В районе Петропавловска развёрнут очень представительный геодинамический полигон. По всей Камчатке ведётся наблюдение за деформацией земной коры с помощью современных спутниковых технологий.

Направления нашей работы – контроль активности действующих вулканов, сейсмичности территорий Камчатки, оценка и предупреждение этих опасностей. Мы занимаемся исследованиями и предвестников землетрясений, каждую неделю проводим экспертизу имеющихся данных, на основании которых даём оценку на следующий месяц о повышенной опасности сильного землетрясения в том или ином районе края. На конференции об этом тоже говорилось в докладах. Ведь на базе КФ ГФС РАН существует камчатский филиал Российского экспертного совета по оценке сейсмической опасности, чем мы и занимаемся совместно с МЧС.

— Долгосрочный прогноз знают все камчатцы – землетрясение будет. Но когда? Можно ли сейчас говорить о краткосрочном прогнозе?

— Эта проблема в целом ещё не решена. Как экспертный совет, мы принимаем достаточно много краткосрочных оценок от самых разных людей, в том числе и далёких от науки. Кто-то иногда и угадывает. Но не более того – на следующий раз он уже промахивается в своём прогнозе. А раз нет системы – нет и краткосрочного прогноза.

— Но учёные делают шаги в этом направлении?

— Задача экспертного совета –

принимать прогнозы и анализировать их эффективность. Хочу сказать, что многое уже сделано. И я допускаю, что лет через 10-20 или 50 эта проблема будет решена.

— Сейсмические исследования ведь имеют не только научное, но и практическое значение?

— Безусловно. Детальные исследования Камчатки, в том числе и рассмотренные в ходе нынешней конференции, имеют реальную высокую практическую и социальную значимость для обеспечения безопасности населения полуострова, чтобы регион мог развиваться, строить надёжные дома, промышленные объекты. К примеру, на основании данных сейсмических исследований меняется генеральный план застройки города. В своё время после 6 лет детальных сейсмологических исследований на Камчатке (1962-1968 г.) и работ по созданию карты общего сейсмического районирования территории СССР (СР-68) наш город был переведён в 9-балльную зону. Это имеет большое значение при последующей застройке – одно дело рассчитывать строительство на 7-8 баллов и совсем другое — на 8-9. Это создаёт условия для уменьшения экономического ущерба и количества человеческих жертв, чтобы люди чувствовали себя уверенней. К сожалению, многие здания и сооружения были построены ещё в конце 60-х – начале 70-х годов.

— И всё-таки академик С.А. Федотов на конференции отметил, что почти 2/3 зданий Петропавловска достаточно надёжны, и люди в них могут жить и работать спокойно, не опасаясь за свою безопасность.

— Скажу больше. Мы считаем, что оценки последствий сильного землетрясения МЧС несколько завышены. Вместе с тем, они правы в том, что считают максимально возможные варианты. Иначе нельзя – нужно быть готовыми к таким предельным ситуациям. Тем не менее, если и всего треть города подвергается опасности, это немало. Поэтому решения, принятые на уровне российского правительства по сейсмоукреплению зданий на Камчатке (в том числе основанные на долгосрочном прогнозе и понимании того, что сильное землетрясение неизбежно на полуострове), помогут существенно снизить риски. Это началось ещё в 80-х годах, когда ряд зданий прошёл эту «процедуру». Но осталось ещё немало домов, имеющих дефицит сейсмостойкости. Деньги, вложенные в сейсмоукрепление, всё же меньше по объёму тех средств, которые необходимо будет потратить, если его не проводить. Это очень значимая работа по снижению человеческих жертв, экономических потерь и приведению города в порядок. Ведь помимо того, что дома становятся более устойчивыми, они приобретают новый облик.

— Влияют ли происходящие под Камчаткой сейсмические процессы на водные биоресурсы полуострова?

— На мой взгляд, землетрясения на ВБР влиять не должны. Они кратковременны. Рыба, находящаяся в реке или море, может ощутить необычные колебания. Но она и так всё время в динамике, и вряд ли эти колебания скажутся на ней. В своё время при извержении Карымского вулкана в Карымском озере сварилась вся рыба. Но я не думаю, что всю рыбу на Камчатке ждёт такая судьба – ведь тогда и сам полуостров бы просто должен исчезнуть.

— Много разговоров идёт о разработке газовых месторождений на камчатском шельфе. Как относятся к этому сейсмологи?

— Основные газовые месторождения находятся у западного побережья полуострова, менее опасного в сейсмическом отношении. К тому же, существуют карты сейсмического районирования, созданные на основе наших данных. Они, конечно, должны учитываться при производстве этих работ и во время эксплуатации месторождений. Если компаниям, которые занимаются их разведкой или разработкой, потребуется уточнить с точки зрения сейсмики безопасность работ, мы готовы это задание выполнить.

Максим ТРУШ.