Газета «Рыбак Камчатки»

Диалога не получилось

Первое расширенное заседание недавно возрождённого Камчатского рыбохозяйственного совета прошло 18 ноября в правительстве края. Правда, «расширенным» его вряд ли можно называть. В большом зале, где ещё несколько лет назад собиравшимся на подобные мероприятия не хватало мест, на этот раз было необычайно свободно.

Это отметил и краевой министр рыбного хозяйства В.М. Галицын. Он рассчитывал, что на заседание соберётся как можно больше рыбопромышленников, чтобы пообщаться с ними, решить многие вопросы. Но получается, по словам министра, что «отдельные рыбопромышленники активно обсуждают деятельность органов власти в СМИ», однако при этом не готовы на таких встречах не только сделать конкретные предложения, но и задать вопросы.

Такой «кворум», по мнению В.М. Галицына, «показатель, насколько бизнесу интересно работать с властью. Бизнесмены часто говорят о том, что власть не обращает внимания на их проблемы. Когда же власть предлагает обсудить их, игнорируют встречи».

А может быть, дело не только в этом? Вполне возможно, сами представители рыбопромышленных предприятий не видят смысла в диалоге с региональной властью, которая (по признанию самого министра) сейчас практически полностью лишена возможности хоть как-то влиять на происходящее в рыбной отрасли полуострова, поскольку почти всё «одеяло» полномочий натянул на себя федеральный центр? В результате вместо делового общения бизнеса и власти заседание КРХС, возобновления которого так долго добивались камчатские рыбаки, превратилось практически в монолог министра.

Но темы для обсуждения были намечены серьёзные. Анализ минувшей лососёвой путины, проведённый вместе представителями власти и рыбных компаний, позволил бы не только отметить «болевые проблемы» одной из главных рыбалок года, но и наметить пути их решения. Не менее важными были и обсуждение результатов Дальневосточного научно-промыслового совета, и вопрос об освоении камчатскими рыбопромышленниками прибрежных квот. Теперь те, кто не пришёл на заседание КРХС, вынуждены будут получать информацию не из первых рук, а из средств массовой информации.

Итоги лососёвой путины: не такие уж однозначные

По словам В.М. Галицына, массовые подходы тихоокеанских лососей пришлись на восточное побережье полуострова – Олюторский и Карагинский районы. Первоначально для камчатских рыбопромышленников были установлены разрешённые к вылову объёмы добычи тихоокеанских лососей в размере 154,5 тыс. тонн, однако в связи с большими подходами рыбы увеличены до 213,5 тыс. тонн. Больше 93 % выделенных Камчатскому краю объёмов «красной» рыбы для промышленного и спортивного рыболовства были освоены. При этом любительское и спортивное рыболовство впервые было организовано по-новому – на берегах рек появились пользователи, получившие по конкурсам рыбопромысловые участки на 20 лет для развития этого вида рыболовства, у них появилась возможность планировать свою деятельность по развитию перспективной для полуострова сферы деятельности.

Не так гладко обстоят дела у коренных малочисленных народов – из 6,2 тысячи тонн ими выловлено только 46 %.

Незначительная часть объёмов лососей осталась нераспределённой, но это связано с низкими подходами горбуши на западном побережье. «Подвела» и чавыча, прошедшая на нерестилища за две недели до начала рыбалки, хотя в этом году она открылась раньше, чем обычно.

Во многом такой высокий процент освоения связан не только с высокими подходами рыбы. Здесь сказались и качественная работа самих рыбопромышленников (за что их поблагодарил В.М. Галицын), и деятельность комиссии по оперативному регулированию промысла анадромных видов рыб — только в период хода лососей собиравшейся больше 30 раз, чтобы распределить добавленные региону объёмы и решить возникавшие проблемы.

Основной проблемой путины-2009 стал недостаток судов, способных принять высокие уловы горбуши в Карагинской подзоне. КамчатНИРО в феврале первоначально прогнозировало подходы в размере порядка 150 тыс. тонн. Многие предприятия готовились привлечь к приёмке как можно больше судов. Но утверждено было только около 100 тыс. тонн, и рыбопромышленники перестраховались, отказавшись от максимального привлечения флота.

Как оказалось, зря – общий объём по вылову горбуши был увеличен практически до первоначальных прогнозов. Но при этом оперативно привлечь рыбопромысловый флот уже не получилось из-за трудностей с оформлением судов. Можно было бы перебросить их из Западно-Беринговоморской подзоны, где неудачно шла минтаевая экспедиция, но из-за отсутствия на побережье пунктов пропуска через госграницу судам пришлось бы ради трёхчасового оформления в Петропавловском порту тратить 7 суток на переход из Берингова моря в краевую столицу, а потом в Карагинскую подзону. Одному из предприятий, решившихся на это, «гонки» обошлись почти в 17 млн. руб. Такие затраты сводили «на нет» экономическую целесообразность участия судов Беринговоморской экспедиции в приёмке лососей.

Тем не менее, на приёмке в Карагинском и Олюторском районах работали 85 судов, в том числе 64 – камчатских. Это, считает В.М. Галицын, спасло промысел в Карагинской подзоне, поскольку в море было принято и обработано порядка 101 тыс. тонн лососей – более половины от всего вылова.

Но такая ситуация не должна повториться в следующие путины. Для этого, по словам В.М. Галицына, правительством края ведётся работа по установлению в Камчатском крае дополнительных 8 сезонных пунктов пропуска. Однако не всегда желания совпадают с возможностями бюджета (в данном случае – федерального). Хотя и есть надежда, что в ближайшие год-два такие пункты появятся в Тиличиках и Октябрьском, что позволит сократить время на переходы и оперативно оформлять суда не только во время лососёвой путины, но и для работы в прибрежном рыболовстве.

Береговая обработка тоже выросла в этом году. Благодаря введению новых перерабатывающих мощностей на берегу удалось обработать более 91 тыс. тонн. Предприятия западного побережья вообще обошлись без помощи флота, полностью обработав рыбу своими силами.

Скорее всего, такая же результативная путина ждёт рыбопромышленников и в следующем году. По крайней мере, об этом говорят прогнозы находящихся в ведении Росрыболовства научно-исследовательские организаций. Но у власти и бизнеса ещё будет время, чтобы встретиться и обсудить проблематику колоссальных подходов тихоокеанских лососей к камчатскому побережью.

Рыбачить по-джентельменски

О том, чего добилась камчатская делегация на проходившем во Владивостоке Дальневосточном научно-промысловом совете, В.М. Галицын подробно рассказывал в номере «РК» за 11 ноября этого года. На заседании КРХС «рыбный» министр ещё раз подтвердил, что рыбопромышленным предприятиям полуострова в следующем году предстоит выловить колоссальные объёмы, выделенные для промышленного и прибрежного рыболовства. Но если за первый вид промысла министр не переживает, то по «прибрежке» есть определённые опасения.

А повод дают сами компании, занимающиеся «прибрежкой». Проведённый министерством рыбного хозяйства анализ освоения прибрежных квот показывает, что предприятиями полуострова ещё не выловлено 14 294 тонны минтая, 7 513 тонн трески, 11 197 тонн камбалы. Вряд ли до конца года эти цифры смогут сильно уменьшиться. А ведь освоение данных квот – это налоги для региона, развитие инфраструктуры полуострова, работа для наших земляков.

Но Росрыболовству, как всем отлично известно, всё равно, кто будет осваивать федеральный ресурс – промышленное рыболовство или прибрежное, камчатские предприятия или коллеги из других регионов. Сейчас начинается активная работа по расторжению договоров с нерадивыми пользователями ВБР, по два года осваивающими меньше половины выделенных им квот, и выставлению принадлежавшим им долей на аукционы. Есть много предприятий из других дальневосточных краёв и областей, желающих войти в камчатское прибрежное рыболовство, и сегодняшнее законодательство не позволяет краевому правительству помешать этим квотам уйти из нашего региона.

Поэтому вопрос об освоении прибрежных квот камчатскими предприятиями рыбной отрасли – далеко не праздный. И на прошлом заседании КРХС было принято решение о создании рабочей группы, которая должна разобраться в том, почему наши рыбопромышленники их полностью не вылавливают.

4 предприятия уже рассматривались на заседании рабочей группы, рассказал В.М. Галицын. Основными причинами недоосвоения были названы плохая промысловая обстановка по отдельным видам ВБР в тех или иных подзонах, тяжёлые погодные условия, организационно-технические проблемы конкретных предприятий, отсутствие должным образом оборудованных или специализированных для данного вида промысла судов. Проблему усугубляет и то, что прибрежное рыболовство оказалось заперто в 12-мильной зоне (правда, сейчас, по словам председателя регионального отраслевого объединения работодателей «Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки» С.В. Тимошенко, идёт работа по созданию единого промыслового пространства, включающего в себя промышленное и прибрежное рыболовство).

Важно и то, что предприятия не имеют информации о том, как идёт освоение прибрежки у других компаний региона. В.М. Галицын на заседании КРХС предложил с согласия рыбопромышленников размещать на сайте краевого министерства рыбного хозяйства полученные официальным путём сведения об освоении прибрежных квот теми или иными предприятиями. Присутствовавшие на КРХС представители рыбных компаний молчаливо проголосовали за этот вариант «рыбной электронной биржи» (хотя при этом старательно избегали такого определения). Насколько это будет действенным, покажет реализация предложения. При этом нужно учесть, что в действительности не все компании (и об этом заявили некоторые их руководители на заседании рабочей группы) готовы пойти на разглашение таких данных, составляющих «коммерческую тайну».

Есть ещё одна идея, которую озвучил В.М. Галицын, — некоего «джентльменского соглашения» между имеющими прибрежные квоты предприятиями, согласно которому подписавшие его компании взяли бы на себя обязательства принять все меры по освоению долей квот. Пока эта идея в стадии проработки. Тем временем В.М. Галицын пообещал всем собравшимся, что с «неджентльменами»-рыбопромышленниками будет разбираться рабочая группа КРХС, которая планирует собираться несколько раз в месяц.

Максим ТРУШ.