Газета «Рыбак Камчатки»

Семь футов под килём!

В Камчатском краевом объединённом музее открылась новая выставка — «Семь футов под килём!», посвящённая истории рыбной промышленности на Камчатке.

… Здесь колесо времени разворачивается в обратную сторону, и посетители экспозиции оказываются в 50-70-х годах прошлого века. Социалистические соревнования, проходившие под лозунгом «За высокие уловы!», освоение океанического промысла рыбаками БОРа, пополнение флота новейшими судами, предприятия, чья слава гремела на всю страну – колхоз им. В.И. Ленина,УТРФ, колхоз им. Бекерева, Камчатрыбфлот, имена, прославившие свои коллективы, – шкипер Иван Малякин, капитаны Анатолий Пономарёв, Григорий Крикорьян и многие-многие другие. И всё это — лишь малое из того, что характеризует те 20 лет, — пик расцвета рыбной промышленности на полуострове.

Много внимания в экспозиции уделено соцсоревнованиям, тогда их считали «движущей силой развития социалистического общества».

— Передовики соревнования, кроме материального, получали и моральные поощрения: им присваивали звания Героя Социалистического Труда, награждали орденами и медалями. Для поощрения победителей были учреждены красные знамёна ЦК КПСС, совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, знаки «Победитель социалистического соревнования» и «Ударник пятилетки», — рассказывает организатор экспозиции краевед Сергей Гаврилов.

Социалистическим соревнованиям, духом которых были пронизаны 50-70-е гг., посвящено немало экспонатов: красное знамя с вышитой шёлком надписью «Победителю в социалистическом соревновании в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции» — его вручили Тралфлоту в 1967 году, грамота президиума Верховного Совета СССР о награждении Тралфлота высшей наградой страны — орденом В.И. Ленина — в январе 1971 года, алый вымпел «За высокие показатели в социалистическом соревновании».

На стендах — книги камчатских мастеров художественного слова Николая Санеева («У кромки России», «Будни рыбака», «За вычетом штормовых», «На рыбацких перекрёстках») и Владимира Варно («Сколько у нас под килём?»). Всё это было частью пропаганды и прославления рыбацкого труда, как и профессиональные буклеты и брошюры, например, «Агитатор на путине» или «Самолёт. Надёжный помощник рыбака». Эта специальная литература издавалась массовыми тиражами и описывала передовые приёмы труда лучших экипажей.

— Такая «заочная школа» приносила большую пользу — о рациональных способах лова и обработки рыбы узнавали тысячи рыбаков, — отмечает Сергей Гаврилов.

Для тех, кто интересуется техническими достижениями в отрасли того времени, на выставке найдётся много интересного. В центре экспозиционного зала стоит модель БМРТ проекта 394, принадлежащая музею Камчатского государственного технического университета. Для тех лет это было уникальное современное судно — «три в одном флаконе»: и промысловик, и рефрижератор, и плавзавод. Он был оснащён механическим, разделочным, консервным, жиротопным и туковым цехами, мощными морозильными установками. Первый такой БМРТ пришёл с судостроительного завода г. Николаев в декабре 1961 года. Капитаном траулера стал Н.В. Сотников, ранее командовавший передовым траулером «Юрий Гагарин».

Не менее важные экспонаты выставки – телеграммы, приветственные адреса и дипломы с рыбацких слётов, которые проходили на Камчатке с 1962 по 1983 годы. На них не только решались производственные вопросы, ставились задачи на будущее, но и чествовались лучшие из лучших. Почётное звание «Знатный рыбак Камчатки» стали присваивать с 1973 года. И первым получил его Григорий Крикорьян, возглавлявший экипаж МРС № 433 рыболовецкого колхоза им. Октябрьской революции. Всего до 1983 года это звание присудили 36 рыбакам.

Посетителей выставки ждёт много интересного. Тем более, что это возможность не только «окунуться» в историю, для кого-то — вспомнить недавнее прошлое, но и сравнить его с тем, что мы имеем сейчас. Конечно, многого уже не вернёшь, но в то же время есть уроки, которые мы так и не выучили.

Рассматривая экспонаты, я особенно задержалась у витрины, в которой был выставлен знак «Знатный рыбак Камчатки». Неоднократно в правительстве края, комитетах Заксобрания поднимался вопрос о том, чтобы возобновить награждение лучших рыбаков полуострова. Но до сих пор этого не произошло. Что мешает? Не такое уж это и затратное дело.

Все говорят: нужно поднимать имидж рыбацкой профессии. Ясно, что главным стимулом станет экономическая стабилизация в отрасли, когда за свой тяжёлый труд рыбаки наконец-то начнут получать достойные деньги, когда предприятия с историей получат возможность полноценно работать, а не выбивать себе право на промысел и квоты. И тем не менее, в этом процессе особую роль сыграет и «реанимация» звания «Почётный рыбак Камчатки».

Рыбацкая выставка прошла в объединённом музее впервые за последние 15 лет. И пусть она будет не последняя. Краевед Сергей Гаврилов, сотрудники краеведческого музея продолжают собирать ценные экспонаты, относящиеся к истории рыбной промышленности края. Свою лепту вносят рыбацкие предприятия, жители полуострова. Но…

В этом году в центре Хабаровска открылся новый корпус краевого краеведческого музея: огромное здание с просторными залами, оснащёнными компьютерами, камерами. Хабаровские власти «на историю» не скупятся. На Камчатке музейная система держится в основном на альтруизме.

Ольга СИДОРОВА.