Газета «Рыбак Камчатки»

Эх, селедочка, или Почему за морем житьё не худо, а у нас наоборот

Как вы думаете, какие продукты являются сегодня самыми дефицитными в магазинах рыбацкого (!) посёлка Оссора — административного центра Карагинского района, в акватории которого в нынешнюю путину было выловлено рекордное количество лосося за вековой период его промысла — около 100 000 тонн?

Ни за что не угадаете!

Бананы из Филиппин, яблоки и груши из Китая и далеких США — этого добра на прилавках оссорских магазинов полным-полно круглый год. А вот рыбы мороженной или — что вообще выглядит фантастикой — солёной лососёвой икры в свободной продаже, к сожалению, нет.

Как, впрочем, не найдёшь у нас и крабов варёно-мороженых, креветок, палтуса копчёного и прочих морепродуктов. Правда, прошлой зимой в одном из магазинов в продаже были креветки. Датского производства. Выловленные и переработанные на рыболовецких судах у берегов Гренландии. Для сведения: магазин, в котором продавались эти заокеанские беспозвоночные, находится буквально в 300 метрах от бухты Оссора, богатой рыбой и прочими морскими деликатесами.

Казалось бы, организовать промысел и продажу креветки, а равно крабов и другой морской живности для жителей райцентра Оссора численностью в 2 000 человек, наверное, небольшая проблема. Пример — Аляска. Там магазины, кафе, рестораны, рынки завалены рыбопродуктами, добытыми у её берегов. Почему же у нас все шыворот-навыворот? Россия ещё не вошла в ВТО, а креветки жителям Оссоры везут почему-то не камчатские, а из далёкой Гренландии.

Если есть рыба в море, то почему её нет на прилавках оссорских магазинов? Карагинский район — уникальный в нашем крае. Он единственный имеет выход в двум морям, омывающих Камчатку, — Берингову и Охотскому, богатейшим в Мировом океане по запасам водных биоресурсов. И – рекордсмен по вылову лососёвых.

Но не стоит забывать, что его предприятия, равно как и другие рыбацкие компании края, которые занимаются добычей и переработкой рыбы, ещё вылавливают в Карагинском заливе Берингова моря треску, минтая, камбалу, палтуса и другие виды донно-пищевых.

Мне с районным депутатом Марией Апполон довелось провести небольшое исследование на предмет наличия в продаже в магазинах Оссоры мороженой рыбопродукци лососёвых видов рыб, а также ставших почему-то остро-дефицитными на севере Камчатке таких морепродуктов, как варёно-мороженые конечности крабов, солёная лососёвая икра, палтус, креветки.

Увы, поиски наши оказались тщетными. Правда, в двух из 12 работающих на сегодня оссорских коммерческих магазинов, где реализуются продукты питания, удалось обнаружить сельдь тихоокеанскую солёную по цене от 175 до 200 рублей (!) за один килограмм.

Мы попросили взвесить одну селёдку (одну!). Продавец с радостью выполнила наш заказ, упаковала её в два целлофановых пакетика, чтобы не вытекал тузлук — и вот у нас в руках заветная покупка.

Без 40 копеек она обошлась нам в 100 рублей.

Да, да, уважаемые читатели, всего одна селёдка! Продавщица любезно предоставила чек, в котором чёрным по белому было напечатано: 99 рублей 60 копеек — ровно половина суммы стоимости авиабилета от Оссоры до Москвы каких-нибудь 30 лет назад. Одновременно в газете « Рыбак Камчатки» прочитали информацию о том, что в городе Владивосток один килограмм мороженой сельди стоит всего 40 рублей. Ну, плюс пять рублей на засолку, 20 рублей на перевозку. Налоги, плюс прочие расходы.

Но, как ни крути, не должна на Камчатке солёная сельдь стоить 175 рублей за один килограмм, а уж тем более 200 рублей!

Вот что реально имеют сегодня аборигены, проживающие в Корякском округе с «особым статусом». Дети тех, кто в далёкие 60-е годы прошлого века под руководством партии власти (тогда коммунистической) выполнял и перевыполнял пятилетние планы по вылову нерестовой сельди в Анапке.

А сегодня им из своей весьма скромной пенсии придётся выделять 100 рублей, чтобы купить всего одну селёдочку. Интересно, сколько стоит один килограмм олюторской или охотоморской сельди в удаленной на 9000 км от Камчатки городе Москва? (Мы поинтересовались – от 50 до 70 рублей.-Прим. ред.).

В другом коммерческом магазине, что через дорогу от того, где была куплена сторублёвая селёдочка, — бананы, привезенные из государства, расположенного вблизи экватора (Республика Филиппины), стоили всего 130 рублей за килограмм.

Поневоле согласишься с иностранцами: Россия страна парадоксов.

Умом её не понять.

Кто может сегодня внятно объяснить камчатцам, почему фрукты, собранные на плантациях в тропической стране, на транспортных судах доставлены через два моря во Владивосток, где прошли растаможку, вновь погружены на транспортное судно и опять преодолевшие два моря по пути в далёкую Оссору, стоят в полтора раза дешевле, чем сельдь, выловленная в российских территориальных водах (кстати, почти рядом с посёлком!) переработанная опять же на российских рыбопромышленных предприятиях и не подлежащая растаможиванию?

А как объяснить оссорчанам тот факт, что жителям райцентра сегодня нет возможности прийти в магазин и купить солёной лососёвой икры, чтобы послать её, как это было 20 лет назад, родственникам на материк? Что случилось? Что происходит на пустующем внутреннем рынке рыбопродукции?

Буквально три месяца назад по камчатскому телевидению показывали сюжет о том, как на оссорской свалке в специально вырытую бульдозером яму было закопано 7 000 кг конфискованной у браконьеров в селе Карага солёной лососёвой икры. При этом в комментарии, который сопровождал процесс уничтожения конфиската (недоступного по своей космической стоимости для большинства рядовых россиян диетического продукта) совершенно ничего не говорилось о том, что для заготовки семи тонн горбушовой икры по самым скромным подсчётам браконьеры уничтожили около 140 тонн рыбы.

Зато сегодня в Оссоре в продаже днём с огнём не найти ни лососёвой икры, ни лосося.

Но ведь не всегда было так, что жители райцентра могли поесть вдоволь рыбы только во время путины.

Это произошло после закрепления на конкурсной основе в долгосрочное пользование рыбопромысловых участков.

В посёлке есть частный предприниматель, который имел участок в Оссорской лагуне и там осваивал свои квоты на лосося. Выловленную рыбу он перерабатывал в принадлежащем ему рыбном цехе и в течение всей зимы на прилавках его магазина в продаже были мороженая горбуша, брюшки, суповые наборы, мороженые молоки лосося и пользующиеся особой популярностью среди оссорчан и гостей посёлка рыбные пельмени. Их, между прочим, с охотой раскупали не только жители райцентра, но и близлежащих сёл Карага и Тымлат.

Потом настала пора делить по-новому рыбопромысловые участки, а потом и закреплять их на 20 лет. Причём последнее слово в этот историческом переделе принадлежало членам комиссии, которые вообще никогда не бывали в Оссоре и не знали реальной обстановки там. Затем решение конкурсной комиссии было закреплено московскими чиновниками, которые в большинстве своём о существовании Оссоры вообще не догадывались.

В итоге оссорского предпринимателя лишили возможности в ближайшие 20 лет заниматься промыслом лосося, работающие у него на добыче рыбе и выпуске качественной рыбопродукции местные жители лишились рабочих мест, а покупатели – лососины в ассортименте. Поэтому невольно они становятся браконьерами: кушать-то хочется.

Население райцентра с болью в сердце вспоминает о былом разнообразии рыбопродукции местного производства на прилавках его магазинов.

Возможно, эту статью прочитает наш губернатор, или федеральный инспектор полпреда президента РФ в ДФО или сенатор Совета Федерации от Камчатки (сам бывший рыбак) и объяснят живущим в Корякии людям, которых, кстати, с каждым годом становится всё меньше: почему за морем житьё не худо, а у нас наоборот? В том числе, почему так любимая оссорчанами (да и всеми россиянами) солёная сельдь стала им не по карману?

В стране идут дебаты — вступать России в ВТО или нет?

А вот мы в далёкой Оссоре уверены: и раздумывать нечего. Когда Россия станет членом ВТО, то и в нашем рыбацком районе появятся, наконец, лососёвая икра и долгожданные крабы— и пусть они придут из Канады или Аляски, но стоить будут явно не дороже филиппинских бананов.

*От редакции: ни губернатор, ни тем более федеральный инспектор или любой сенатор не вправе сегодня вмешиваться и диктовать свои условия рынку ибо завтра же они в лучшем случае станут безработными, а страна в целом и жители Оссоры в частности опять окунутся во времена сплошного дефицита. Здесь простор для деятельности федеральных служб, призванных стоять на страже соблюдения законности. А им губернатор – не указ. Хотя и могли бы потребовать объяснений, найти крайнего, наказать виновных. Не захотели – зачем по магазинам ходить, на ассортимент и цены смотреть, по дожде, ветру и морозу бегать? В кабинете-то теплее и приятней. Опять же зарплата позволяет и по 400 рублей за килограмм сельди платить, не морщась. Галопирование цен обязано остановить государство в лице своих представителей на местах. Насколько богаче нас Европа, а там сейчас зорко следят за ростом цен и не дают разгуляться «по базару» спекулянтам, не то, что у нас…

Тема, которую затронул нащ внештатный корреспондент, касается не только Оссоры: скудость рыбопродукции в сёлах и посёлках края бросается в глаза везде, а уж цены и подавно: коммерсанты ждут-не дождутся, когда поднимут

пенсии пенсионерам и, поверьте, они, особенно на продукты питания так поползут вверх, что мало не покажется. С рынком бороться невозможно, но его непомерные аппетиты убавлять нужно – главное, чтобы этого захотела не только исполнительная и законодательная власть всех уровней, но и мы с вами. Все вместе.*

Виктор РОМАНЮК. Пос.Оссора.