Газета «Рыбак Камчатки»

Новости отрасли

Принят в первом чтении

4 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты России».

Законопроект относится к пакету антикоррупционных мер и предусматривает исключить возможность двусмысленного толкования норм федеральных законов в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Согласно документу, перечни видов водных биоресурсов, в отношении которых допускается промышленное рыболовство и прибрежное рыболовство, и ценных видов водных биоресурсов, в отношении которых допускается рыболовство, утверждаются соответствующим федеральным органом исполнительной власти.

Документом вводятся нормы прямого действия, отражающие специфику рыболовства в учебных и
культурно-просветительских целях, целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов, а также определяются особенности осуществления любительского и спортивного рыболовства.

Подписан приказ

Руководитель ФАР А.А. Крайний подписал приказ от 3 декабря 2009 года № 1107, которым утвердил перечень водных биоресурсов, отнесённых к объектам рыболовства, добыча (вылов) которых будет осуществляться в 2010 году на основании договоров пользования водными биологическими ресурсами, которые отнесены к объектам рыболовства и общий допустимый улов которых не устанавливается, и районы их добычи.

Сроки добычи (вылова) водных биоресурсов, которые отнесены к объектам рыболовства и общий допустимый улов которых не устанавливается, определяются правилами рыболовства для соответствующего рыбохозяйственного бассейна и приказами Росрыболовства об установлении ограничений рыболовства.

Аукционы признаны состоявшимися

Росрыболовство провело аукционы по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи водных биоресурсов.

Они состоялись 3 декабря и проводились на право заключения договора для осуществления промышленного рыболовства в исключительной экономической зоне РФ в Северном и Дальневосточном рыбохозяйственных бассейнах.

Подменить не удалось

Президент России Дмитрий Медведев во время рабочей встречи с вице-премьером Дмитрием Козаком выразил недовольство ситуацией в сфере разработки и принятия технических регламентов.

Он признал, что «та концепция, которая была заложена в закон 2003 г., потерпела полное фиаско» и закон оказался нежизнеспособным.

Намерение президента активизировать работу по решению проблемы принятия технических регламентов прокомментировал член правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Герман Зверев:«Рыбацкие объединения почти год твердят о том, что проект Технического регламента «Пищевая продукция из водных биоресурсов» создаёт новые барьеры для предприятий. Происходит явная подмена терминов, предусмотренных законом «О техническом регулировании»: вместо контроля процессов производства предлагается регистрация объектов производства, т.е. получение номера на каждый цех, на каждую производственную единицу. Налицо откровенное желание «впихнуть» в текст закона ГОСТы, и тогда любое предприятие, которое разработает новую технологию, новый продукт, обязано будет ждать внесения поправок в федеральный закон, прежде чем выходить со своей продукцией на рынок. Президент Медведев сделал очень точный ход против коррупции».

Рабочие руки для флота

По данным мониторинга, в 2010 г. на рыбопромысловом флоте наиболее востребованными будут профессии судоводителей и судовых механиков.

Наиболее острую потребность флот испытывает в специалистах рабочих профессий: матрос, моторист, электрик судовой, моторист рефрижераторных установок, обработчик рыбы. Это связано с большой текучестью рабочих кадров, что в свою очередь обусловлено низкой квалификацией и недостаточно высоким уровнем заработной платы.

Грядущий дефицит кадров для рыбной отрасли увеличивает роль учебных заведений среднего
профессионального образования. «В нынешних условиях попытка объединения средних специальных заведений с высшим образованием приведёт к полному разрушению СПО», – уверен начальник Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа Евгений Дубовик. – «Влившись в систему высшего профессионального образования, средние учебные заведения потеряют своё юридическое лицо, а также финансовую независимость. Подобные эксперименты уже привели к гибели начального профессионального образования».

Икряные страсти

В прошлогодних трениях между рыбаками и пограничниками по поводу определения коэффициента выхода икры минтая главным пострадавшим было государство, считает начальник РПУ ФСБ России по ДФО генерал-полковник Валерий Путов.

Государство могло понести многомиллионный ущерб, если бы не контроль со стороны пограничников, заявил он. По его словам, «лавина обвинений – не более чем спланированная акция, инициированная отдельными лицами и организациями, вынашивающими цель пролоббировать свои корыстные интересы с использованием средств массовой информации и привлечением мнения общественности».

Он напомнил, что 25 октября 2008 г. была проведена рабочая встреча c президентом Ассоциации добытчиков минтая Германом Зверевым. По её результатам стороны подписали протокол, и путина 2009 г. прошла без существенных осложнений. На будущий год их тоже не прогнозируется.

Сейнеры для Камчатки

Власти Амурской области готовы предоставить гарантии и поддержку для строительства уже в будущем году серии малых рыболовных сейнеров на базе ОАО «Судостроительный завод им. Октябрьской революции».

Губернатор области Олег Кожемяко провёл совещание с руководством предприятия и кредитных организаций. Для закупки комплектующих и сборки первых десяти сейнеров потребуется привлечь 60 млн. рублей кредитных средств. Рыбаки должны получить суда для работы уже летом, поэтому чтобы успеть в срок, производство сейнеров необходимо начать не позднее февраля 2010 г.

Базовая цена сейнера – порядка 25 млн. рублей. С 2011 г. планируется выпускать ежегодно по 15 сейнеров, что в ближайшей перспективе позволит полностью удовлетворить потребности дальневосточных рыбаков. Комплектующее оборудование судов должно отвечать современным требованиям промысловой техники.Сейчас руководство завода определяется с заказчиками первых четырёх судов серии. Уже известно, что их поставят на Камчатку.

Снизили налоговую базу

Очередные поправки в Налоговый кодекс корректируют применение единого сельскохозяйственного налога при приобретении предприятиями квот (долей) добычи ВБР.

Федеральным законом устанавливаются правила отнесения к расходам затрат на приобретение квот (долей) добычи (вылова) водных биоресурсов в отношении предприятий, которые до перехода на уплату ЕСХН при исчислении налога на прибыль организаций использовали метод начислений. В частности, затраты на приобретение долей квот добычи водных биоресурсов, фактически оплаченные до перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога и не отнесённые на расходы при определении налоговой базы, включаются в налоговую базу на дату перехода на уплату ЕСХН.

Слабым на рынке не место

Несмотря на экономический кризис, жители Мурманской области были обеспечены качественной рыбной продукцией по доступным ценам. Всего с начала года без посредников по схеме «борт судна – магазин» реализована 621 тонна свежей рыбы.

По словам губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, дополнительной мерой по обеспечению населения региона доступной рыбой станет организация более тесного взаимодействия предприятий рыбохозяйственного комплекса и муниципалитетов. При этом областные власти уже сегодня настраивают рыбаков на необходимость более активного продвижения своей продукции не только в Мурманской области, но и в других регионах страны.
Помощь будет оказана только тем, у кого есть чёткие планы повышения эффективности и реализации высокотехнологичных проектов. Неэффективные предприятия должны пройти процедуру финансового оздоровления или уйти с рынка.

Трагедия «Невского экспресса»

27 ноября при крушении «Невского экспресса» трагически погиб руководитель Федерального агентства по государственным резервам Борис Евстратиков.

До назначения руководителем Росрезерва Борис Евстратиков в 2008–2009 г. занимал должность заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству, куда перешёл из Пограничной службы ФСБ России. 1 ноября ему исполнился 51 год.

Ещё одной жертвой железнодорожной катастрофы стала заместитель начальника управления науки и образования Росрыболовства Людмила Мухина. Грамотный профессионал, опытный руководитель, она активно взаимодействовала с законодателями и общественными организациями, входила в состав рабочих групп по подготовке законопроекта о техническом регламенте и правительственного постановления о биржевой торговле водными биоресурсами.

Россия избрана в совет

Россия избрана в Совет Международной морской организации (ИМО) по самой престижной категории А, в которую входят страны, наиболее заинтересованные в морском судоходстве.

Таким образом, Международная морская организация в очередной раз подтвердила существенный вклад России в развитие международного морского судоходства и обеспечение его безопасности, так же как это было сделано международными аудиторами в ходе проверки России со стороны ИМО в октябре 2009 г.

Газета "Рыбак Камчатки"