Газета «Рыбак Приморья»
Виктор ЗУБКОВ на встрече в представителями рыбохозяйственного комплекса России

Рыбаки рассказали Зубкову о проблемах отрасли

Накануне заседания Правительственной комиссии, на котором будут подведены предварительные итоги работы рыбохозяйственного комплекса в 2009 г., Виктор Зубков выслушал оценку этой деятельности из уст самих рыбаков.

В анализе текущей ситуации в отрасли, актуальных проблем и поиске путей их преодоления приняли участие не только руководители ведущих предприятий рыбохозяйственного комплекса России. Активную дискуссию за столом переговоров поддержали и представители федеральных органов исполнительной власти (Росрыболовства, Минфина, Федеральной таможенной службы, Пограничной службы ФСБ России, Россельхознадзора и др.), и ответственные работники Аппарата Правительства РФ.

Первый заместитель председателя Правительства РФ отметил заметные положительные сдвиги в жизни отрасли, прежде всего, связанные с работой в новых условиях: была существенно обновлена нормативная база, впервые за последние годы заработали экономические меры поддержки рыбохозяйственного комплекса, в том числе частного бизнеса.

Неплохие результаты показала отрасль и по данным Росстата: за первые 9 месяцев вылов превысил показатели прошлого года на 13% и составил 2,9 млн. тонн. На 9,5% увеличено производство товарной пищевой рыбопродукции (до 2,95 млн. тонн). «Уверен, у вас получится сохранить набранные темпы и обеспечить добычу в объеме 3 млн. 650 тыс. тонн», – отметил Виктор Зубков.

Вместе с тем не удалось избавиться от груза нерешенных проблем прошлых лет, к которым прибавились вопросы дня сегодняшнего. О том, как видится ситуация в отрасли изнутри и какие решения возможно предложить, опираясь на практический опыт, вице-премьеру рассказали сами рыбаки.

Так, на первый план вышла проблема отечественной рыбопереработки, отстающей, по мнению рыбодобытчиков, как в отношении технического оснащения (культуры производства), так и с точки зрения финансовых возможностей. Как отметил в своем выступлении президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, «для нас очень важен стабильный и финансово устойчивый покупатель рыбопродукции, главным образом, – рыбопереработчик. К сожалению, в этом году на российском рынке такого покупателя, который, в нашем случае, был бы готов уже к апрелю текущего года приобрести более 500 тыс. тонн продукции из минтая, не нашлось».

Рыбопереработка оказалась зажата в тиски – с одной стороны сети резко увеличили сроки возврата денег за реализованную продукцию, с другой стороны рыбаки соглашались отправлять продукцию только на условиях предоплаты. За помощью переработчики обратились в банки, в результате чего на настоящий момент их кредиторская задолженность составила около 3,5 млрд. рублей.

В сложившейся ситуации и рыбакам не удается увеличить поставки продукции на внутренний рынок – на эту проблему указал и сам вице-премьер. Но, как прокомментировал ситуацию генеральный директор ООО «Магаданрыба» Руслан Теленков: «Мы не против выполнять поставленную государством задачу по поставке продукции на российский рынок. Вопрос лишь в цене, которую готовы предложить здесь и за границей. Нам приходится делать выбор, обусловленный ответственностью перед нашими работниками, экипажами судов, промысловыми нуждами и многими другими затратами».

Лишают отечественную продукцию конкурентоспособности на российском рынке и условия доставки и реализации рыбопродукции посредством запутанной логистической схемы и крайне разветвленной торговой сети со своими «особенностями» качества оказания услуг и системой тарифов и наценок.

Помимо кредитных, налоговых, логистических вопросов и проблем импортозамещения рыбаков по-прежнему волнует устойчивость административных барьеров, недоосвоение сырьевой базы (что, в частности, требует возрождения промразведки) и отсутствие возможности легального осуществления оборота долей, создающие условия для существования «теневого рынка».

Говоря о квотах, дальневосточные рыбаки выразили опасение по поводу возможности введения специальных государственных квот для предприятий, управляющих судами, построенными под гарантии Правительства РФ.

«Идея с так называемыми «квотами под киль» возникла явно от безысходности, которая сегодня присутствует на рынке судов, но это не решение проблемы», – отметил вице-премьер. – «Поэтому надо искать другие варианты. Бесперспективно и навязывать какие-то определенные суда владельцам квот, они должны самостоятельно делать свой выбор и заказывать именно то, что необходимо им на производстве».

– Считаю, что и сама квота не должна быть «разменной монетой» на все случаи жизни. В моем представлении, единственное, на что она может быть использована (в случае оценки ее стоимостного выражения) – это в качестве залога в банке. И все. Использование квоты для любых других нужд – бесперспективно. Это солидная единица, которую государство доверило рыбаку, и она требует к себе бережного отношения, – уверен Виктор Зубков.

Виктор Зубков выразил понимание и разделил озабоченность рыбаков по затронутым в этот день проблемам. «Конечно, вопросов остается много и запущенность по ряду из них нам предстоит снимать, притом в самые короткие сроки», – резюмировал он. Вместе с тем решение не всех из них лежит на поверхности.

Так, на сегодняшний день государство не имеет возможности распространить действие единого сельхозналога на всю отрасль, о необходимости чего говорил практически каждый выступавший. Но важность создания льготных условий и преференций именно для рыбопереработчиков, бесспорна. «Мы должны вместе подумать о том, как нам развивать эту крайне важную отрасль, чтобы вы могли спокойно сдавать свою продукцию на рыбоперерабатывающие предприятия, способные предлагать на рынок конкурентоспособную продукцию. Это одна из основных наших задач», – отметил зампредседателя Правительства РФ.

Совместную работу предстоит провести и по созданию схемы доставки рыбы от производителя до конечного потребителя. «Не важно где – будь то рыбные рынки, магазины или торговые сети – все должно выстраиваться цивилизовано, должны быть задействованы ответственные люди, лишние звенья необходимо убрать. Вы должны помочь нам выстраивать этот рынок: только вы можете оценить свои возможности и возможности своих контрагентов. Со стороны Правительства мы всегда готовы оказать поддержку вашим предложениям», – заверил участников заседания Виктор Зубков.

Не менее важно, по его словам, сегодня разрабатывать механизмы привлечения инвестиций – «без них нам с вами отрасль не поднять», – обратился он к рыбакам. – «Конечно, федеральная поддержка останется, более того, согласно ФЦП в ближайшие годы она будет увеличена, и на уровне Правительства мы будем искать дополнительные средства и инвесторов, но и вы должны проявлять максимальную активность в этом направлении».

В планах правительства перенести на рыбохозяйственный комплекс практику специализированной кредитной поддержки, успешно реализованную в сельском хозяйстве. В 2009 г. общий портфель по кредитованию данной отрасли вырос до 700 млрд. рублей. «И это в кризисный год сельское хозяйство получит такой объем кредитов, такого никогда не было!» – отметил Виктор Зубков на встрече с рыбаками.

По его словам, к субсидированию процентной ставки по кредитам для рыбохозяйственной отрасли приступили недавно, так что пока действительно приходится сталкиваться с массой ошибок и недоработок организационного характера. Однако сегодня уже определились крупные и постоянные игроки, положительно зарекомендовавшие себя на российском рынке рыбодобычи и получившие определенную стабильность благодаря закреплению квот, участков и т.д. Именно на их рекомендациях и с учетом их собственных нужд, по мнению Виктора Зубкова, и необходимо выстраивать схему и размеры кредитования.

Первый заместитель председателя Правительства РФ также выделил важность включения в эту схему кредитования рыбопереработчиков. Как указали на встрече сами рыбаки, переработчикам просто необходимо иметь облегченный доступ как к долгосрочным, так и к краткосрочным кредитам, чтобы они могли единовременно выкупать большие объемы продукции. Это условие приобретает особую актуальность в период минтаевой и лососевой путины.

Для этого вице-премьер предложил рыбакам и рыбопереработчикам до середины января 2010 г. сформировать предложения, заявки и, обобщив по бассейнам, направить в Росрыболовство. На основе этих данных специально созданная рабочая группа, куда войдут крупнейшие банки России («Сбербанк», «Россельхозбанк», «ВЭБ», «Газпромбанк», «ВТБ» и др.), имея полную картину по регионам, сможет при участии правительства определить схему работы с рыбохозяйственной отраслью.

В связи с этим Виктор Зубков отметил необходимость и самим банкам более лояльно подходить к работе с отраслевиками и в нынешних непростых экономических условиях объективнее выстраивать свои процентные ставки. В частности, он сделал замечание руководству Россельхозбанка: «Мы декларируем снижение ставки, однако опыт работы с банком пока говорит об обратном».

В свою очередь, присутствовавший на встрече с рыбаками председатель правления ОАО «Россельхозбанк» Юрий Трушин пояснил, что повышение ставки в начале года было вызвано кризисом, и в течение года банк понизил ее размер до 17%. «В декабре мы снова будем пересматривать размер ставки и с учетом, что общий фонд все же идет на понижение, думаю, что год мы закончим с длинной ставкой в 16% и в дальнейшем будем ориентироваться по рынку», – сообщил он.

Глава «Россельхозбанка» предложил премьер-министру перейти в работе с отраслевиками и, в частности, с рыбопромышленниками на схему вексельного кредитования, что даст возможность существенно снизить процентную ставку.

Для нормализации ситуации в отрасли многое сделано и для преодоления административных барьеров но, оказывается, «не везде принимаемые меры заработали, а в ряде регионов эти путы связывают рыбаков по рукам и ногам», – продолжил вице-премьер. – «Все должно быть четко регламентировано, более того, необходимо исключить прямые контакты между рыбаком и чиновником – все должно быть переведено на электронные средства уведомления и отчетности. Будем наводить порядок, снимать барьеры и делать так, чтобы в законодательном и правовом отношении были приняты такие документы, которые не позволяли бы чиновнику «мельтешить» на производстве».

По словам Виктора Зубкова, все острые вопросы и предложения, прозвучавшие на нынешнем заседании, найдут отражение в поручениях, направленных во все соответствующие органы власти. Результаты этой работы предложено подвести на следующем заседании, которое состоится по итогам первого квартала 2010 г.

Вместе с тем, несмотря на широкий спектр нерешенных вопросов, по мнению Виктора Зубкова, для нормальной работы отрасли полномочий Федерального агентства вполне достаточно и нет необходимости создавать министерство.

- Не надо создавать больше министерств, – выразил уверенность первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков в ходе встречи с рыбаками. – Дело не в том, кто руководит отраслью – министерство или агентство. Дело в том, что государство не должно давить на бизнес, ему надо помогать. Бизнес должен быть более свободным.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, создание министерства, по словам вице-премьера, повлечет издание дополнительных инструкций, приказов, запретов и т.д. «Поэтому и было образовано агентство, – пояснил он. – Государство наделило его полномочиями создавать правовую базу, условия для функционирования отрасли и ведения в ней бизнеса. С образование министерства увеличится лишь количество чиновников. Зачем вам это нужно?..»

Наталья СЫЧЕВА