Газета «Рыбак Приморья»
Диаграмма 1

Приморье подвело итоги года

Во Владивостоке состоялось итоговое заседание Приморского рыбхозсовета. Участники совещания отчитались о мерах по охране водных биоресурсов, подвели итоги промысловой деятельности за год, рассмотрели вопросы подготовки к минтаевой путине-2010.

На страже ресурса

2009 г. усиленный контроль пограничников на море подорвал браконьерский промысел краба, в то же время увеличилось число случаев нелегального промысла на внутренних водоемах и в прибрежной зоне. Об этом на итоговом заседании ПРХС заявил начальник отделения по организации госконтроля в сфере охраны водных биоресурсов береговой охраны Приморского погрануправления Владимир ТОЛКАЧЕВ.

Основными задачами по охране ВБР были пресечение незаконной добычи биоресурсов и их транспортировки в иностранные порты, установление истинных объемов добычи и др. В 2009 г. был усилен контроль за промыслом в территориальном море, прибрежной полосе и в устьях водоемов. Всего за год было проведено более 5 тыс. проверок на российских и иностранных судах (в 2008 г. – чуть больше 3 тыс.). Проведено 1027 рейдов, в 2008 – 926. В итоге выявлено почти 700 нарушений пограничного и природоохранного законодательства, тогда как в прошлом году эта цифра была ниже – 563 нарушения. Пограничники задержали 18 судов, из них 11 – иностранных (в предыдущем году пропорция была идентичной – 17/10). В доход государства конфисковано 4 иностранных судна (3 в прошлом году). Из незаконного оборота изъяты 922 крабовых ловушки (в прошлом году – 1152), 567 креветочных ловушек против 130, 199 сетей общей длиной более 107 км и около 480 рыболовных вентерей. В естественную среду обитания выпущено более 127, 5 тыс. особей краба, свыше 21,4 тыс. особей трепанга. По предварительным оценкам, удалось предотвратить ущерб водным биологическим ресурсам на сумму около 80,5 млн. рублей. Сумма наложенных штрафов на недобросовестных пользователей превысила 25 млн. рублей, тогда как в прошлом году – 18.

«Благодаря предпринятым мерам нам удалось полностью парализовать деятельность судов, занимающихся нелегальной добычей краба. Это привело к тому, что часть комплексов и предприятий, которые занимались продажей морепродуктов в живом и охлажденном виде, например, в Корее, прекращает свое существование», – заявил Владимир Толкачев.

С другой стороны, очевидна тенденция к увеличению случаев нелегального промысла на внутренних водоемах и прибрежной зоне. Браконьеры организуют банды из нескольких человек, они технически обеспечены и вооружены. В основном, они занимаются промыслом трепанга, креветки, гребешка. «Противостоять «черным браконьерам» (не имеющим ни разрешительных билетов, ни документов на суда) очень сложно, так как они постоянно меняют тактику действий», – отметил представитель погрануправления. В будущем году пограничники намерены более плотно взаимодействовать с госинспекцией по маломерному флоту в целях ликвидации стихийных браконьерских стоянок, которых на сегодняшний день в Приморье насчитывается более 3 тыс., и силовыми структурами.

В целом пограничникам удалось сохранить благоприятные условия для ведения промысла.

Подводя итоги года со стороны Приморского территориального управления Росрыболовства, начальник ТУ Александр ИВАНКОВ также отметил увеличение числа совершенных и выявленных нарушений: на середину декабря должностными лицам управления выявлено 6727 нарушений, в прошлом году эта цифра была в два раза меньше. «Нам очень сложно организовать сопротивление браконьерским бандам. У нас нет оружия, не хватает транспортных средств, обеспечения».

Тем не менее приморцы сумели сработать и в таких условиях. Сумма наложенных штрафных санкций превышает 6 млн. рублей, причем из них взыскано более 4,7 млн. Если в прошлом году этот показатель составлял всего 33%, то в этом году, благодаря отлаженной схеме взаимодействия с судебными приставами, количество уплаченных штрафов удалось увеличить.

По итогам года специалистами теруправления было изъято около 3 тыс. кг водных биоресурсов и порядка 3,5 тыс. браконьерских орудий лова.

Такие показатели работы позволили Приморскому ТУ занять лидирующие позиции среди дальневосточных коллег и выйти на 4 место среди 23 теруправлений России.

- Мы согласовали 142 материала по размещению объектов, в первоочередном порядке подвергли экспертизе объекты саммита. Все материалы были оформлены в срок, – пояснил начальник управления.

Что касается выдачи разрешений как на одуемые, так и неодуемые объекты, то и здесь приморцы сработали на отлично: «суда по причине «бронзового» поведения чиновников, т.е. по нашей вине, никогда не стояли», – заявил Александр Иванков.

Другое направление деятельности приморского теруправления – отслеживание перемещения и декларирования флота. На 5 декабря около 3,5 тыс. судов было оформлено в приморских портах с общим грузом превышающим 1,2 млн. тонн. Из них порядка 550 тыс. тонн рыбопродукции пошло на экспорт, что составляет менее 50%, в то время как в прошлом году этот показатель составлял 63%.

В будущем году специалисты управления планируют расширять взаимодействие с пограничниками, УВД, в том числе и при работе в устьях рек Приморского края.

Не отстали от коллег и специалисты межведомственной оперативной группы, созданной в краевой администрации для координации работы всех заинтересованных в сохранении и рациональном пользовании ВБР структур. Об итогах работы МОГ рассказал заместитель начальника управления рыбного хозяйства Приморского края Федор НОВИКОВ.

Количество нарушений по сравнению с прошлым годом увеличилось на 120%, соответственно было составлено и больше протоколов (в два раза). Однако сумма штрафов уменьшилась в 4 раза. Т.е. если раньше на один протокол приходилось 190 тыс. рублей, то в этом году – 20 тыс. «В принципе, кто работает, тот и нарушает. Так у «Дальморепродукта» было зафиксировано 2 нарушения, у БАМРа – 3, у приображенцев – 3, «Восток-1» – 2, «Моряк рыболов» – 2, «БСФ» – 2, остальные – по одному нарушению». Докладчик отметил, что практически все штрафные санкции оплачены.

Что касается работы на внутренних водоемах в составе межведомственных оперативных групп, то за весь период было проведено 37 рейдов, общей продолжительностью – 120 суток. Основные направления – бассейн оз. Ханка, река Раздольная и Хасанский район, Ольгинский, Лазовский и Кавалеровский районы. К работе МОГ были привлечены и сотрудники УВД, районных ОВД, ПГМИ, ПТУ Росрыболовства, ГИМСа, управления по охране животного мира.

Было составлено 170 протоколов, 5 материалов переданы в уголовное производство. Изъято более 5 км жаберных сетей, 178 единиц прочих орудий лова и 5 лодок. Проводились также индивидуальные и массовые разъяснительные беседы.

Активное участие специалисты МОГ принимали и в проведении операции «Путина» во время нереста лососевых. Было проведено 15 рейдов по нерестовым рекам, выявлено 55 нарушений, заведено 5 уголовных дел, изъято около 5 км сетей. Сложнее всего работать было в Хасанском районе. По словам Федора Новикова, причина этому – отсутствие оперативной поддержки со стороны местного УВД. «Так, во время очередного рейда нами были вызваны сотрудники оперативной группы районы. Мы прождали их более 4 часов. Однако так и не дождались», – привел пример докладчик. Такая же примерно картина и в Кавалеровском районе. Лучше – в Ольгинском, где глава администрации лично принимал активное участие в заседаниях штаба, в координации работы. Отметил Федор Тимофеевич хорошую организацию работы стационарных постов в Лазовском районе. «В этом году случилось невероятное – мы перекрыли р.Киевку до одноименной деревни. Нарушений в устьевой части реки практически не было».

В этом году «моговцев» не поддерживали СОБР или ОМОН, но вместе с тем улучшилась работа с районными администрациями. Специалисты объединенной группы оперативно реагировали практически на все сигналы о нарушениях. «Моговцы» снижать темпов работы не планируют. График работы на следующий год уже подготовлен, но не публикуется.

Путинный вопрос

О результатах работы основных промысловых путин в минувшем году и подготовке к промыслу охотоморского минтая в 2010 доложил начальник отдела управления рыбно хозяйства Приморского края Валерий КОРКО.

На 15 декабря 2009 года общий вылов ВБР предприятиями Приморского края составил 612,2 тыс. тонн, что на 30 тыс. тонн меньше чем в 2008 году на этот период.

Охотоморская минтаевая путина

В 2009 году предприятиям Приморского края выделена квота на вылов минтая в Охотском море 332,2 тыс. тонн, что на 78,5 тыс. тонн больше, чем в 2008 году.

Промысел минтая в Охотском море в этом году начался без задержек, чему способствовали своевременный выход приказа Госкомрыболовства России о распределении квот между пользователями и оперативное оформление разрешений на добычу.

Квоты на добычу минтая в Охотском море были выделены 45 предприятиям Приморского края, которые и вели промысел.

Вылов минтая в Охотском море на 15 декабря 2009 года составил 317,3 тыс. тонн, что на 68,2 тыс. тонн больше чем в 2008 году и составляет 95,5% освоения выделенных квот.

В Восточно-Сахалинской подзоне, где запрет на промысел минтая не устанавливается, квоты на вылов минтая освоены на 100% в объеме 20,7 тыс. тонн.

В остальных подзонах (Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской) в зимне-весенний период было освоено 245,9 тыс. тонн (78,9% выделенной квоты) в осенне-зимний 50,7 тыс. тонн. Неосвоенный остаток 15 тыс. тонн (в СОМ – 2,7 тыс. тонн, в ЗК – 9,6 тыс. тонн, КК – 2,7 тыс. тонн), вероятно, будет освоен до конца текущего года. Всего в промысле участвовало 97 рыбодобывающих судов из которых 42 крупнотоннажных и 55 среднетоннажных.

В целом можно отметить хорошую организацию промысла минтая в Охотском море.

Южно-Курильская сайровая путина

В этом году промышленные квоты на добычу сайры имели 12 пользователей Приморского края. Им выделено 58,4 тыс. тонн сайры в Южно-Курильской зоне, что на 11,2 тыс. тонн больше чем в прошлом году.

В промысле участвовало 37 рыбодобывающих судов.

За период путины вылов составил:

- в исключительной экономической зоне РФ по квотам Приморских предприятий – 19,3 тыс. тонн сайры, что на 21 тыс. тонн меньше чем было добыто в 2008 году и составляет 33% освоения выделенных квот, (неосвоенный остаток 39,1 тыс. тонн);

- за пределами исключительной экономической зоны России, в открытых водах Мирового океана – 723 тонн сайры, что на 14,5 тыс. тонн меньше, чем было добыто в 2008 году.

Всего в 2009 году приморскими предприятиями было добыто 20 тыс. тонн сайры, что на 35,5 тыс. тонн меньше чем в 2008 году.

В этом году промысловый запас сайры был сформирован за счет мелкоразмерных особей и океанологическая ситуация в Южно-Курильском районе не способствовала формированию условий накопления мигрирующих косяков сайры в исключительной экономической зоне РФ и формированию плотных промысловых скоплений. Эти причины привели к резкому снижению уловов. Можно сказать, что сайровая путина 2009 года прошла неудовлетворительно.

Западно-Беринговоморская минтаевая путина

В 2009 году 34 приморским предприятиям выделено 145,4 тыс. тонн минтая в Западно-Беринговоморской зоне, что на 55 тыс. тонн меньше чем в 2008 году.

С начала года и до 1 марта (начала запретного периода) промысел минтая в Западно-Беринговоморской зоне было добыто 8,1 тыс. тонн, в 2008 году в этот период лов не велся.

На 15 декабря вылов минтая приморскими предприятиями в этой зоне составил 81,2 тыс. тонн, что на 83,3 тыс. тонн меньше чем в 2008 году. Освоение квот составляет 55,8%. На промысле были задействованы 41 рыбодобывающее судно.

Наибольшие остатки неосвоенных квот имеют ОАО НБАМР – 20,8 тыс. тонн (квота 53,7 тыс. тонн), ОАО ПБТФ – 10,4 тыс. тонн (квота 10,9 тыс. тонн), ОАО ДМП – 12,8 тыс. тонн (квота 14,5 тыс. тонн).

Сейчас в декабре на промысле минтая в Западно-Беринговоморской зоне работают 6 судов. Их суммарный вылов за сутки колеблется в пределах 150-450 тонн. К концу года вылов западноберинговоморского минтая может составить около 90 тыс. тонн, остаток квоты 55 тыс. тонн.

На освоение квот минтая в Западно-Беринговоморской зоне в 2009 году повлияли:

- неблагоприятная промысловая обстановка в районе промысла в летне-осенний период;

- не выставление на промысел судов по причине их подготовки к промыслу минтая в Охотском море в осенне-зимний период, где остаток на этот период квот составлял около 74 тыс. тонн;

- 10 крупнотоннажных рыбодобывающих судов предприятий Приморского края были задействованы на приемке рыбы во время лососевой путины.

Результаты Западно-Бериноговоморской минтаевой путины 2009 года, также как и сайровой, можно признать неудовлетворительными.

Северо-Охотоморская сельдевая путина

В 2009 году 39 приморским предприятиям выделено 87,2 тыс. тонн сельди в Северо-Охотоморской подзоне что на 22,4 тыс. тонн больше чем в 2008 году.

Разрешения на промысел сельди в Северо-Охотоморской подзоне имеют 77 рыбодобывающих судов.

На 15 декабря 2009 года вылов составляет 53,7 тыс. тонн, на 8,3 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Квота освоена на 70,1%.

Сейчас на промысле охотоморской сельди работают 20 рыбодобывающих судов. Суммарный вылов за сутки в среднем около 800 тонн. Предполагаем, что к концу года вылов сельди составит 70-75 тыс. тонн.

Помимо прочего Валерий Корко доложил об освоении северокурильского кальмара, терпуга и лимонемы ИЭЗ Японии.

В 2009 году квота на добычу северокурильского кальмара составляет 43,5 тыс. тонн (на уровне прошлого года), освоение 73,3%, вылов составил 31,9 тыс. тонн. По сравнению с 2008 годом вылов увеличился на 7,1 тыс. тонн. Разрешения на промысел имели 24 судна.
В текущем году квота на добычу терпуга в Северо-Курильской зоне составляет 19,4 тыс. тонн, что на 4,2 тыс. тонн больше чем в 2008 году. Вылов на 15 декабря текущего года составил 12,3 тыс. тонн, освоено 63,1% выделенной квоты. По сравнению с 2008 годом вылов увеличился на 5 тыс. тонн. Разрешения на промысел имели 23 рыбодобывающих судна.

Квота лемонемы в этом году составляет 24,2 тыс. тонн, освоение 62%, вылов составил 15 тыс. тонн, что на 2,2 тыс. тонн меньше чем в 2008 году. Промысел вели 8 судов.

Подготовка к промыслу

Запасы минтая в северной части Охотского моря в настоящее время находятся на очередном пике численности. Их рост наблюдался в течение всего последнего десятилетия – в 2009 г. суммарная биомасса превысила 10 млн. т, а нерестовая часть популяции достигла уровня 6 – 7 млн.т. Это произошло, во-первых, благодаря улучшению условий воспроизводства и появлению ряда средне- и высокоурожайных поколений, из которых особо высокочисленными оказались поколения 2004 и 2005 гг.

В 2010 г. ОДУ минтая для всего Охотского моря (без вод, омывающих Курильские острова) составляет 1 млн. 58 тыс. т, что почти на 22% больше, чем в 2009 г.

По прогнозам рыбохозяйственной науки в «камчатских» подзонах формирование скоплений преднерестового минтая повышенной плотности ожидается с середины февраля и в течение марта, а в Северо-Охотоморской подзоне – с последней декады марта до окончания путины. В связи с появлением урожайных поколений 2004-2005 гг. в большинстве промысловых районов в уловах будет доминировать минтай длиной 35-38 см, а наиболее крупная рыба, и, соответственно, более высокий выход икры будет наблюдаться в Камчатско-Курильской подзоне. Предполагается, что в целом по морю в путину 2010 г. выход икры будет ниже, чем в предыдущие годы.

Среднезимнее значение (январь-апрель) ледовитости, а также средняя величина в период максимального развития (февраль-март) будут существенно ниже значений периода 1957-2009 гг. Темпы становления ледового покрова будут несколько выше, чем в последние две зимы, а максимум ледовитости может составить 65-70%. Освобождение ото льда западнокамчатского шельфа произойдет раньше средних сроков, а начало очищения зал. Шелихова и Шантарского района затянется. Термический режим в Охотском море в предстоящую зиму будет характеризоваться как умеренно холодный на шельфе и близкий к среднемноголетнему или несколько выше среднего за пределами шельфа.

В 2010 году предприятиям Приморского края выделено 395,3 тыс. тонн минтая в Охотском море, что на 63 тыс. тонн больше, чем в 2009 году.

Распределение квот минтая предприятий Приморья по районам промысла выглядит следующим образом:

- в Северо-Охотоморской подзоне – 153 тыс. тонн, что на 38 тыс. тонн больше чем в 2009 г.;

- в Западно-Камчатской подзоне – 139,5 тыс. тонн, что на 18 тыс. тонн больше чем в 2009 г.;

- в Камчатско-Курильской подзоне – 82,7 тыс. тонн, что на 11 тыс. тонн больше чем в 2009 г.;

- в Восточно-Сахалинской подзоне – 20 тыс. тонн (на уровне 2009 г.).

В промысле минтая Охотского моря примут участие 40 предприятий Приморья. По сравнению с прошлыми годами количество предприятий сократилось на пять, в связи с реорганизацией предприятий (ООО «РЗ Каменский», ООО «ДРК», ООО «РК ДВБР») и перерегистрацией в другие регионы (ООО «Вегалс», ООО РК «Море»).

По представленной информации выделенные квоты предприятия планируют освоить полностью. В зимне-весенний сезон планируется добыть 354 тыс. тонн или 90% всей выделенной квоты, 33 тыс. тонн в осенне-зимний период промысла или 8% всей выделенной квоты и 8 тыс. тонн весной и летом в Восточно-Сахалинской подзоне – 2% всей квоты. Наука рекомендует разделение освоения минтая Охотского моря в соотношении 70% квоты в зимне-весенний период и 30% в осенне-зимний.

На промысел предприятия планируют выставить 89 рыбопромысловых судов (52 СРТФ и 37 КРТФ) и отработать около 7500 судосуток.

Ксения ПИСАРЕВА

  • Диаграмма 1
  • Диаграмма 2