Газета «Рыбак Камчатки»

Случайности, не ставшие закономерностью

В ноябре и декабре 2009 года в Петропавловске состоялось два крупных события – научные конференции, одна из которых была посвящена сохранению биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей, другая – памяти Роберта Савельевича Моисеева и развитию Камчатского края. Одним из самых обсуждаемых вопросов стала тема настоящего и будущего особо охраняемых природных территорий (ООПТ) полуострова.

Сети-то нет!

По данным министерства природных ресурсов края, общая площадь особо охраняемых территорий на Камчатке — 10,5 млн. га. Это 152 территории, многие из которых всё ещё остаются неизученными и фактически заброшенными.

Что сегодня происходит на многих из этих территорий, неизвестно. Добраться до некоторых можно только на вертолёте. У научных институтов на это нет средств, а региональные и местные власти остаются в стороне.

Интересный факт: в прошлом году, обсуждая стратегию развития края до 2025 года, разработчики сделали акцент на то, что излишнее развитие особо охраняемых территорий идёт вразрез с социально-экономическим.

К этому тезису на конференции памяти Роберта Савельевича Моисеева вернулся специалист экологического фонда «Дикие рыбы и биоразнообразие», доктор биологических наук Евгений Лобков, констатировавший, что роль ООПТ в социально-экономическом развитии региона недооценивается.

Эти территории являются как раз основой для развития Камчатки. ООПТ необходимы, прежде всего, для изучения и сохранения богатейшего природного потенциала, возобновляемых природных ресурсов, без чего не может быть их рационального использования.

Взять для примера хотя бы туристическую отрасль, которой не без основания пророчат радужные перспективы. Ежегодно уникальная природа Камчатки привлекает к нам тысячи туристов. Большинство маршрутов проходят именно через ООПТ. В долгосрочных программах развития туризма и инвестиционных проектах много говорится о создании инфраструктуры – гостиничных комплексов, санаториев, кэмпингов, дорог и прочего, но, как отметила старший научный сотрудник камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Ольга Чернягина, туристические фирмы не вкладывают и не планируют вкладывать средства ни в изучение рекреационных ресуров, ни в развитие системы мониторинга.

Как итог, под воздействием сильнейшего антропогенного стресса нарушаются связи в экосистеме, под сапогами туристов гибнут краснокнижные растения, уникальные уголки «зарастают» мусором.

Такие картины наблюдаются, например, на тех же Вочкажце, Верхнепаратунских источниках. Но и там, куда добраться можно только на технике высокой проходимости, картины примерно те же.

– Иллюзорно полагать, что чем труднодоступнее территория, тем она в большей безопасности, – говорит Ольга Чернягина.

Учёные, как и чиновники края, признают: в регионе до сих пор нет развитой и скоординированной системы управления и охраны ООПТ. А то, что сформировано, скорее, случайность, нежели закономерность, как точно отметил Евгений Лобков.

Время собирать ООПТ

В 2009 году сотрудники Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН и фонда «Дикие рыбы и биоразнообразие» собираются завершить исследования по разработке «Территориальной схемы развития и размещения ООПТ Камчатского края».

В отличие от других российских регионов, на Камчатке подобного документа не существовало никогда. Он станет частью схемы территориального планирования края, разработка которой оговорена постановлением правительства РФ № 98 от 23.03.2008 г. Возможно, это и есть первый шаг государства к тому, чтобы наконец-то привести в порядок систему управления особо охраняемыми природными территориями.

По словам старшего научного сотрудника института Ольги Чернягиной, часть работ уже выполнена: совместно со Всемирным фондом дикой природы (WWF),проведена оценка социально-экономического значения особо охраняемых территорий, а также, при поддержке WWF, — репрезентативности сети ООПТ. Благодаря работе учёных уже создана карта особо охраняемых территорий.

В идеале Камчатку с её уникальной природой можно превратить в единую охраняемую территорию. Конечно, все прекрасно понимают, что экономике региона необходимо развиваться, однако это должно происходить не в ущерб окружающей среде и биологическому разнообразию. Поэтому при создании новой сети особо охраняемых природных территорий некоторые из ООПТ потеряют свой нынешний статус, другие земли, где существует угроза уничтожения редких видов растений и животных, наоборот, его приобретут.

– Сотрудники Тихоокеанского института географии ДВО РАН только выдвинули предложения по ликвидации некоторых ООПТ и созданию новых. В дальнейшем по каждой территории нужно разработать обоснование, которое должно будет пройти экологическую экспертизу. Это сложный и длительный процесс, – поясняет Ольга Чернягина.

Сегодня у учёных несколько первоочередных задач, все они касаются Корякии. Одна из них – узаконить 8 заказников: «Мыс Утхолок», «Река Морошечная», «Остров Карагинский», «Остров Верхотурова», «Озеро Паланское», «Лагуна казарок», «Река Белая» и «Северо-Аянкинский лиственничный заказник». Земли под создание этих ООПТ были зарезервированы, но в мае 2009 года срок резервации истёк.

Другая задача – начать процесс по созданию заказников, для которых уже подготовлены обоснования и проекты: «Река Облуковина», «Река Еловка», «Река Жупанова», «Река Утхолок», «Река Опала» и «Река Хапица». Все эти земли труднодоступны для инспекторов и учёных, но не для браконьеров, которые спокойно промышляют там многие годы. Некоторые территории – «Мыс Утхолок», «Река Морошечная», «Остров Карагинский» и «Парапольский дол» — входят в состав водно-болотных угодий, которые по международной Рамсарской конвенции должны строго охраняться. Эту конвенцию в 1993 году подписала и Россия, тем самым дав согласие на то, что будет оберегать территории от браконьеров и негативного индустриального воздействия. Однако своих обязательств государство по сей день не выполняет в полной мере.

Частный пример: от перемены мест слагаемых…

Как складывалась и к чему привела неорганизованность при создании ООПТ в регионе, можно увидеть на частных примерах. Например, в 1995 году на Камчатке было образовано четыре природных парка – Налычевский, Южно-Камчатский, Ключевской и Быстринский, вошедших в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Это был первый опыт создания подобных объектов в России. И ошибок, конечно, избежать не удалось. По словам заместителя начальника отдела окружающей среды министерства природных ресурсов края Алефтины Полетаевой, год спустя после подписания постановления об организации парков специалисты из комитета по недропользованию настояли на его изменении, поскольку в заповедные земли вошли золотоносные месторождения, запасы которых уже оценены и поставлены в план перспективного освоения. Документ переписали, но не указали в нём новые площади природных территорий.

В итоге по данным ЮНЕСКО, с которой согласовывали постановление о парках от 1995 года, площадь четырёх территорий – 3,02 тыс. га, а фактически – около 2,1 тыс. га.

– Проверяющие от ЮНЕСКО неоднократно (в течение 14 лет. – Прим. авт.) делали замечание, что площадь парков занижена, – сообщила на конференции Алефтина Полетаева.

Зная о проблеме, ни администрация Камчатской области, ни комитет по экологии, а затем управление и министерство, ни администрации четырёх ООПТ её не решали.

За эти годы несколько раз менялась форма организации природных парков. В министерстве природных ресурсов края говорят, что реорганизация-2005, когда вместо одной было создано 4 администрации, принесла свои плюсы: практически в два раза увеличилась численность работников, возросло финансирование. Если в 2005 году из бюджета выделяли около 6 млн. руб., то в 2009 –

28 млн. В то же время эффективности в работу это не привнесло. Вопрос с площадями остался нерешённым, а туристическая деятельность практически полностью задвинула на задний план работу по мониторингу окружающей среды и биоразнообразия, что признавали эксперты ПРООН/ГЭФ.

Сейчас парки ждёт новая реорганизация. В октябре 2009 года появились первые официальные сообщения о том, что всех их объединят в учреждение «Вулканы Камчатки». Министр природных ресурсов края Юрий Гаращенко считает, что это «повысит эффективность управления и контроля». В частности, расходов на административный аппарат станет меньше, а освободившиеся деньги направят на развитие туристической инфраструктуры и охрану территорий. Менять положения о деятельности ООПТ или разрешать на их территории хозяйственную деятельность, по словам Гаращенко, не будут.

– Главная задача – впервые за годы полулегитимного существования парков соблюсти все требования, которые установлены законодательством при создании объекта, – говорит Алефтина Полетаева.

Сейчас с помощью ГИС-технологий уточняются границы природных парков, так как в 90-х годах они проводились не по географическим объектам, а по картам лесного плана. Площадь парков приведут в соответствие с документами, которые утверждались в 1995 году в ЮНЕСКО. При составлении изменённых карт парков выяснилось, что некоторые участки придётся вывести за границы ООПТ и присоединить взамен них другие, равные по площади.

Однако остаётся открытым вопрос: будет ли проект «Вулканы Камчатки» обсуждаться на общественных слушаниях? По закону, — должен. Но пока эту тему обходят стороной. Так как подготовка обоснований требует серьёзных финансовых затрат.

Проект положения о создании парка «Вулканы Камчатки» дорабатывается. Ему предстоит пройти правовую, государственную экологическую экспертизы и согласование в министерстве природных ресурсов РФ. И только после этого он будет подписан губернатором.

Остаётся надеяться, что реорганизация ООПТ не станет очередной формальностью или фикцией, а наконец-то приведёт к ощутимым результатам.

Ольга СИДОРОВА.