Газета «Рыбак Камчатки»

Новости отрасли

Судостроители надеются на рыбаков

Председатель правительства РФ В. Путин 28 декабря провёл совещание о развитии судостроительной промышленности Дальневосточного региона и по вопросам Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

На предыдущем совещании о перспективах развития судостроения, прошедшем в мае нынешнего года, были приняты основные решения по формированию регионального Центра судостроения и судоремонта. Был сделан принципиальный вывод: не только сохранить судостроительную промышленность на Дальнем Востоке, но и предпринять необходимые шаги для её развития.

— Сегодня могу сказать – в Приморском крае будут реализованы два хороших инвестиционных проекта с общим объёмом финансирования примерно в 700 млн. долларов США, – сообщил В. Путин. – При этом 75 % будет обеспечено из российских финансовых источников.

Работа над ошибками

Именно так оценивают год уходящий те, кто со знанием и упорством опытного практика взялся за исправление этих самых ошибок.
Об итогах годовой работы и о позиции, с которой будет продолжено движение в году наступившем, рассказал президент Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) Юрий Кокорев.

Наибольшее упорство в отстаивании своей позиции рыбаки проявили в вопросе биржевых торгов продукции морского промысла, – отметил президент ВАРПЭ. О недопустимости придания этой норме принудительного характера путём внесения в закон общественность говорила на всех уровнях власти и доступных площадках.
Рыбацкое сообщество едино и во мнении о недопустимости передела доступа к пользованию водными биоресурсами.

В этом году ВАРПЭ наконец подписала Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с ФАР, что также можно отнести к положительным итогам. Ассоциация продолжила работу по формированию и принятию такого технического регламента, который бы не создавал новые административные барьеры на пути продвижения продукции от рыбака до прилавка.

Надо прокладывать дорогу для бизнеса

На фоне негативных макроэкономических показателей падения объёмов производства, наблюдаемых в большинстве отраслей российской экономики, рыбохозяйственный комплекс в 2009 г. их не снизил. Вице-губернатор Приморского края Игорь Улейский сообщил:

— В 2009 г. принятие необходимого пакета нормативных правовых актов вместе с долгосрочным закреплением квот добычи водных биоресурсов, рыбопромысловых участков дало позитивный толчок развитию отрасли и нивелировало негативное влияние мирового финансового кризиса на отрасль.

Несмотря на улучшение текущих финансовых показателей, самостоятельно обновить основные фонды рыбаки не смогут. Даже просто поддерживать флот в нормальном техническом состоянии дорого. К сожалению, если сельское хозяйство поддерживается реально, то рыбное – в большинстве случаев лишь на бумаге. Рыбаки регулярно платят все налоги и сборы, осваивают ресурсы, поставляют рыбу на российский берег. Но заставлять продавать её себе в убыток, «загонять» на внутренний рынок объёмы, которые Россия съесть не в состоянии, – это, по меньшей мере, неверно, а с точки зрения государственности – недальновидно.

Признание проблемы – первый шаг к её решению

Руководители крупнейших природозащитных организации подвели экологические итоги 2009 г. в России.

Основной вывод: год показал противоречивые результаты во всех сферах. Не стала исключением и морская стихия. Директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин отметил, что изменения в области морской экологии в России есть. И связаны они, прежде всего, с изменившимся отношением самих пользователей водных биоресурсов.

— В частности, было принято решение о закрытии дрифтерного промысла в Тихом океане. Но, к сожалению, до логического завершения это движение не дошло, затормозившись лоббированием заинтересованных лиц.

В этом году впервые представители российского рыбацкого бизнес-сообщества начали процедуру добровольной сертификации по стандартам Морского попечительского совета (MSC). Это, конечно, большой шаг вперёд, но до того момента, когда в результате следования рыбопромышленниками требованиям экологически устойчивого рыбного промысла начнёт увеличиваться, к примеру, численность осетровых, должно пройти немало времени.

Колхозы уходят в прошлое

Понятие «колхоз» ассоциируется с советским периодом жизни государства и, кажется, уже давно морально устарело. Но если колхозы до сих пор существуют, значит, это дееспособная и эффективная система хозяйствования.

По мнению председателя крупнейшего в Приморском крае колхозного объединения «Крайрыбакколхозсоюз» Пётра Гордиенко, колхоз – это коллективное хозяйство, это частная собственность группы людей. Однако такая внешняя форма порождает негатив внутри. С другой стороны, коллективная форма собственности устарела и по организационным вопросам. Форму коллективного хозяйствования, считает он, сегодня необходимо видоизменить – в ООО, ОАО с учётом всех необходимых критериев.

За чей бы счёт построить судно?

Руководитель ФАР А. Крайний принял участие в совещании по вопросам развития судостроения в РФ, которое провёл в Приморье председатель правительства РФ Владимир Путин.
Глава Росрыболовства обратился к премьер-министру с предложением выделить в 2010 г. из федерального бюджета средства на «пилотное» проектирование и строительство двух современных крупнотоннажных судов с целью их последующей передачи на условиях лизинга рыбохозяйственным организациям.

«Рыбаков устраивают технические возможности судов, заложенные в эти проекты. Но они считают неприемлемой заявленную цену строительства крупнотоннажного судна – 3 млрд. рублей, в то время как зарубежные аналоги можно купить за 1,8 млрд. рублей», – сообщил руководитель ФАР.

Росрыболовство предлагает и ряд других системных мер, которые дадут толчок развитию гражданского судостроения, в частности, увеличения до 100 % размера субсидий по кредитам, привлекаемым на строительство и модернизацию судов и 100-процентного субсидирования лизинговых платежей по договорам лизинга на приобретение промысловых судов, изготовленных на российских судостроительных предприятиях.

Газета "Рыбак Камчатки"