Газета «Рыбак Камчатки»

Новости отрасли

Нигерия хочет камчатскую рыбу

В понедельник губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Нигерии в России Тимоти Маи Шелпиди и главой торгового департамента посольства Нигерии в России Онесимусом Янья Атанзе.

Губернатор и посол обсудили вопросы возможного сотрудничества в туристической сфере и рыболовстве. Как отметил на встрече с губернатором Тимоти Маи Шелпиди, деловые круги Нигерии интересует заимствование новейших технологий у камчатских рыбопромышленных предприятий. «Камчатские рыбные продукты, пожалуй, самые лучшие в мире», — отметил посол.

Делегация Нигерии прибыла на Камчатку с ознакомительным визитом. Она уже провела встречи в Торгово-промышленной палате, а также посетила ведущие предприятия региона и ознакомилась с туристскими достопримечательностями полуострова. Гости из Нигерии остались в восторге от купания в термальных источниках и катания на собачьих упряжках.

Интерес к Камчатке у посольства Нигерии возник после прошедшей в конце ноября 2009 года в министерстве иностранных дел РФ презентации нашего края.

Дикий лосось Камчатки

В аэропорту г. Елизово появился необычный арт-объект – панно «Каскад лососёвых, идущих на нерест».
Это первый шаг к реализации проекта группы по развитию рыбохозяйственного комплекса при молодёжном правительстве Камчатского края по созданию бренда «Камчатская экологически чистая рыба (дикий камчатский лосось)».

Как пояснили организаторы акции, данный арт-объект призван информировать гостей Камчатского края об особом потенциале региона, как производителя экологически чистой продукции из рыбы и морепродуктов. Камчатский край является единственным местом на земном шаре, где сохранились все 6 видов диких тихоокеанских лососей.

Прикамчатские воды относятся к наиболее продуктивным рыбопромышленным зонам Мирового океана. Здесь обеспечивается воспроизводство свыше 2 млн. тонн биоресурсов морей. Рыбная промышленность региона формирует более 50 % совокупных объёмов производства. Камчатский рыбопромышленный комплекс добывает 20 % водных биологических ресурсов и выпускает 16 % всей товарной пищевой рыбной продукции России.

Приглашают за субсидиями

Росрыболовство готовит предложения по выделению бюджетного финансирования для реализации лизинговых проектов, а также субсидированию рыбохозяйственным предприятиям процентной ставки по кредитам, полученным на строительство и модернизацию судов.

В связи с этим краевой минрыбхоз предлагает предприятиям рыбохозяйственного комплекса Камчатского края рассмотреть вопрос о субсидировании процентной ставки на кредиты, полученные на строительство и модернизацию рыбопромысловых судов. В случае заинтересованности рыбакам рекомендовано представить в министерство рыбного хозяйства информацию относительно реализуемых и планируемых к реализации инвестиционных проектов, направленных на строительство и модернизацию рыбопромысловых судов на российских судостроительных предприятиях с использованием механизма лизинга и (или) заёмных средств.

Развиваться без денег?

Правительственная комиссия по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса рассмотрела концепцию развития рыбохозяйственной науки и утвердила план действий по расширению кредитования предприятий отрасли.

10 февраля первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктор Зубков провёл заседание комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Говоря о состоянии отечественной рыбохозяйственной науки, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний отметил её «низкую конкурентоспособность» и «невысокий интеллектуальный потенциал российской рыбной отрасли».

Разработанная Росрыболовством концепция развития рыбохозяйственной науки будет выполняться в три этапа и на выходе должна помочь удвоить улов Российской Федерации в Мировом океане – до 1,8 млн. тонн к 2020 г.
Виктор Зубков признал важность развития науки для рыбной отрасли, но подчеркнул, что в ближайшие несколько лет у правительства нет возможности резко увеличить объём бюджетного финансирования отраслевой науки, поэтому финансирование сохранится на уровне около 4 млрд. рублей. Вице-премьер категорически отверг предложения о восстановлении так называемых «научных квот»: «Назад возврата не будет. Это не дело науки – торговать рыбой. Согласен – денег недостаточно, значит надо жёстче контролировать издержки».

В очередь за кредитами

Члены правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса на недавнем заседании подробно проанализировали кредитование рыбной отрасли.

В 2009 г. его объём вырос на 26 % по сравнению с 2008 г. и составил 12 млрд. рублей. Поэтому на фоне других отраслей динамика кредитования высокая, хотя пока потребность в кредитных деньгах удовлетворяется не полностью. Потребность отрасли в кредитных ресурсах превышает 50 млрд. рублей в год, поэтому пока российская кредитная система удовлетворяет не более 25 % потребности. Среди основных причин, тормозящих кредитную экспансию в отрасль – невозможность использования доли квоты в качестве залогового актива и усложнённую процедуру получения кредитов.

Виктор Зубков предложил Росрыболовству для начала создать специальную группу, которая будет в рутинном режиме заниматься крупными инвестиционными проектами. Соответствующее решение было одобрено членами комиссии.

Ввозить нельзя, уничтожать

Правительство РФ распорядилось уничтожать запрещённые к ввозу на территорию России орудия добычи (вылова) водных биоресурсов.

В соответствии с постановлением правительства РФ от 2 февраля 2010 г. № 42, при обнаружении факта ввоза на российскую территорию запрещённых орудий лова должностным лицам таможенных органов предписано осуществлять их изъятие с обращением в собственность государства на основании судебного решения. В дальнейшем забракованные снасти подлежат передаче в Росимущество для уничтожения.

Наталья Комарова покидает Госдуму

Из четырёх представленных кандидатур на пост главы Ханты-Мансийского автономного округа президент выбрал председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталью Комарову.

Появление в списке претендентов на должность губернатора Югры Натальи Комаровой наблюдатели восприняли без удивления и, как правило, благожелательно: она – яркий политик. Но большинство аналитиков склонялись к тому, что в итоге всё-таки не Комаровой предложат кресло главы главного нефтяного региона России, а кому-либо из кандидатов-мужчин.

Все карьерные успехи Комаровой связаны преимущественно с Ямалом, её здесь хорошо знают и как сильного независимого муниципального управленца, и как законодателя, защищающего права северян.

Россельхознадзор снижает барьеры

Россельхознадзор обязал свои территориальные управления выполнить ряд предписаний, направленных на совершенствование механизма контрольно-надзорной деятельности и снижение административных барьеров.
В частности, в течение суток после обращения хозяйствующего субъекта ему должна быть обеспечена выдача ветеринарных сопроводительных документов на поднадзорные грузы в тех случаях, когда не требуется проведение лабораторных исследований, и в течение суток должно быть принято обоснованное решение о необходимости отбора проб для лабораторных исследований.

В срок не более 30 дней после обращения хозяйствующего субъекта теруправления Россельхознадзора должны провести обследование на право ввоза, переработки, хранения, перевозки и реализации импортного мяса и мясного сырья или гидробионтов, рыбы, морских продуктов и произведённой из них продукции и выдать акт соответствия или несоответствия требованиям российского законодательства.

Выдача импортных карантинных разрешений, фитосанитарных и карантинных сертификатов или решений об отказе в их выдаче должна проводиться в 7-дневный срок после обращения.

Не пустили в продажу

Сотрудники управления Россельхознадзора по Приморскому краю предотвратили реализацию более 2 тонн некачественной красной икры.

В ходе совместной с ОРЧ-2 УБЭП УВД по Приморскому краю проверки по пресечению незаконного оборота рыбной продукции была проинспектирована деятельность владивостокской компании «Неофиш». Осмотр показал, что в принадлежащем компании рефрижераторном контейнере находятся пищевые продукты, документация по которым вызывает сомнения.

Проведённые исследования изъятой продукции показали, что все три отобранные пробы не соответствуют гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Такая продукция не может находиться в обороте и подлежит утилизации или уничтожению.

Поделились идеями

Представители японской префектуры Ниигата предложили властям Владивостока ряд совместных проектов.
10 февраля заместитель главы администрации Владивостока Альфред Татарчук провёл рабочую встречу с представителями управления префектуры Ниигата.

Среди представленных японцами проектов владивостокские власти планируют рассмотреть совместный проект по переработке рыбы. Также представители Ниигаты предложили сотрудничать в сфере утилизации отходов и защиты окружающей среды, газификации и строительству небольших гостиниц во Владивостоке.

Гарантируют бюджетную поддержку

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко провёл совещание, посвящённое строительству малых рыболовецких сейнеров для рыбаков Сахалина и Камчатки.

Участники совещания побывали в цехе, где сейчас идёт сборка заказа для рыбаков Сахалина малых рыболовецких сейнеров, а затем обсудили возможности очередного заказа для рыбодобывающих предприятий Камчатки.

«По камчатской серии уже есть протокол намерений на 3 судна, их мы построим ударными темпами, а вообще предполагается заказ на большее количество МРС», – подчеркнул директор ОАО «Благовещенский судостроительный завод им. Октябрьской революции» Вячеслав Попов.

Министр экономического развития, промышленности и транспорта области Марина Дедюшко подтвердила готовность областного бюджета оказать поддержку контракту, поскольку это «и рабочие места, и налоговые отчисления». В качестве мер поддержки выбраны государственные гарантии и субсидирование процентной ставки по кредиту.

Укрепляя имидж

С 17 по 19 февраля делегаты Республики Корея и Японии обсудят изменения в требованиях к качеству морепродуктов и продукции сельского хозяйства.

На совещании специалисты контрольных ведомств Южной Кореи и Японии рассмотрят тенденции поддержания качества морепродуктов и сельхозпродукции, а также систему его контроля. По мнению южнокорейских чиновников, встречи вносят ощутимый вклад в создание в Восточной Азии межгосударственной системы охраны качества морепродуктов и продуктов сельского хозяйства и заставляют соседние азиатские государства поддерживать высокое качество продуктов питания. Такой диалог благотворно сказывается на экспортной конкурентоспособности рыболовства и сельского хозяйства стран региона, укрепляя имидж высокого качества его продукции.

Определили участки риска

В этом году норвежские контролирующие органы будут уделять особое внимание неучтённым выгрузкам рыбопродукции и выбросам на промысле.

Проанализировав итоги деятельности в 2009 г., специалисты разработали документ под названием «Национальный стратегический анализ риска», который описывает общий анализ уровня риска и должен способствовать комплексному подходу к различным аспектам и сферам контрольной деятельности.

Газета "Рыбак Приморья"