Газета «Рыбак Камчатки»

Новости отрасли

По 600 тонн на судно

Федеральное агентство по рыболовству установило минимальный объём добычи (вылова) тихоокеанских лососей на одно судно.

Как сообщили в центре общественных связей Росрыболовства, минимальный годовой объём добычи (вылова) тихоокеанских лососей на одно судно, осуществляющее промышленное рыболовство в исключительной экономической зоне Российской Федерации Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, установлен в размере 600 тонн.

Больше данных – меньше сроки

С 22 февраля четыре территориальных управления Росрыболовства приступили к утверждению сертификатов на уловы водных биоресурсов.

Чтобы получить заветный документ, экспортёры, подающие заявление о его утверждении, обязаны указать в документе информацию о разрешении на добычу (вылов) водных биоресурсов, из которых изготовлена продукция, направляемая на экспорт в страны ЕС. Особое внимание на эти требования стоит обратить экспортёрам, приобретающим продукцию на перерабатывающих судах (плавбазах) и предприятиях, не имеющих разрешений на добычу ВБР.

Им рекомендуется требовать документы от производителя, подтверждающие от кого, когда и где был получен сырец для её выработки, на основании какого разрешения этот сырец был выловлен и принят на переработку. Предоставление этих документов не является обязательным, подчеркнули в теруправлении, однако позволит свести к минимуму затраты времени на рассылку запросов о законности происхождения сертифицируемой продукции.

Экология должна быть экономной

Организаторы международной конференции, которая в марте пройдёт в Санкт-Петербурге, намерены привлечь внимание российской и мировой общественности к проблемам загрязнения водных ресурсов.

Главными темами международной конференции «Санкт-Петербург – морская столица России. Экология» определены развитие международного сотрудничества по вопросам экологии в бассейнах Балтийского, Чёрного, Каспийского и Японского морей, загрязнение трансграничных рек, влияние освоения шельфа и активного использования Северного морского пути на состояние арктической зоны.

Особое внимание будет уделено способам экономической мотивации предприятий к осуществлению природоохранной деятельности в отношении водных ресурсов.

Заплатил налоги – получи субсидии

В Приморском крае утверждён порядок субсидирования в 2010 г. части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным рыбохозяйственниками в российских организациях.

Рыбакам помогут с возмещением части затрат на уплату процентов по кредитным договорам сроком до 8 лет – на строительство, реконструкцию и модернизацию рыбопромыслового флота, приобретение технологического рыбоперерабатывающего оборудования и модернизацию рыбоперерабатывающих производств, а также по договорам финансовой аренды (лизинга) сроком до 5 лет – на строительство и модернизацию рыбопромыслового флота, приобретение технологического рыбоперерабатывающего оборудования. Среди критериев отбора для получения господдержки – регистрация организации на территории Приморского края, а также отсутствие у неё задолженностей по налогам и сборам.

По правилам ЕС

Министерство рыболовства и береговой службы Норвегии внесло ряд изменений в предписание о передаче сообщений о позиционировании судов и электронной отчётности для рыболовных и промысловых судов.

«Переход к электронной системе отчётности является перспективным решением и подразумевает модернизацию существующей системы. Мы постараемся внедрять нововведения гибко, таким образом, чтобы у рыбаков было достаточно времени для приобретения необходимого оборудования. По этой причине введение в действие данной системы будет немного отложено по отношению к первоначальным планам», – отметила министр рыболовства и береговой службы Лисбет Берг-Хансен.

Дисбаланс экосистем

Результаты глобальных исследований официально подтвердили серьёзность угрозы проникновения инвазивных видов, нависшей над странами АТР. Одним из лидеров в этом списке является Фиджи.

К такому выводу пришли учёные, проводившие исследования под эгидой глобальной программы по инвазивным видам. Основной причиной проникновения этих видов учёные считают рост международной торговли за последние 25 лет.

Инвазивные виды занимают экологические ниши аборигенных животных и растений, что приводит к различного рода природным дисбалансам. Учёные боятся, что дальнейшее бесконтрольное проникновение таких видов в скором времени может сказаться и на экономике стран юга Тихого океана, получающих основной доход от туризма и рыболовства.

Рыб на 2 миллиона – в печь

В Хабаровском крае более 2 тонн осетровых видов уничтожили в утилизационной печи. Браконьерски выловленная рыба была обнаружена и изъята сотрудниками ГУ МВД РФ по ДФО в декабре 2009 г.

Оперативники остановили грузовик-рефрижератор с рыбой осетровых видов. По мнению специалистов, её выловили во время осенней путины 2009 г. Экологический ущерб от истребления такого количества рыбы составил около 2,2 млн. руб. Криминальный товар был передан на ответственное хранение до момента уничтожения.

ГЭС без вреда

25 февраля в Москве обсудили экологические проблемы, возникающие при сооружении плотин, в том числе их влияние на водные биоресурсы.

Сооружение плотин оказывает негативное воздействие на водные биоресурсы, на видовое разнообразие, в первую очередь на проходных и полупроходных рыб. Итогом обсуждения стала резолюция, которая будет направлена в правительство РФ. В основу этого документа положен тезис о необходимости пересмотра стратегии развития гидроэнергетики с учётом современных экологических требований. Например, обязательность «экологического» попуска на уже существующих ГЭС, оптимизация уже проектируемых и строящихся ГЭС и отказ от наиболее одиозных для водных экосистем проектов гигантских ГЭС в пользу альтернативных вариантов энергетического развития.

Газета "Рыбак Камчатки"