Газета «Рыбак Камчатки»

Новости отрасли

Рыбак, стань лучшим!

Учреждён ежегодный краевой конкурс на звание «Лучший по профессии» в рыбной отрасли.

Возрождение такого конкурса в Камчатском крае, который по праву считается главным «рыбным цехом» страны, не случайно. Рыбная промышленность региона формирует более 50 % совокупных объёмов производства. Прикамчатские воды относятся к наиболее продуктивным рыбопромышленным зонам мирового океана. Здесь обеспечивается воспроизводство свыше 2 млн. тонн биоресурсов морей. Камчатский рыбопромышленный комплекс добывает 20 % водных биологических ресурсов и выпускает 16 % всей товарной пищевой рыбной продукции России.

Установлены номинации: «Лучший судоводитель», «Лучший мастер добычи», «Лучший технолог», «Лучший судомеханик», «Лучший рефмеханик», «Лучший электромеханик», «Лучший механик технологического оборудования», «Лучший радиоэлектроник», «Лучший обработчик», «Лучший ихтиолог».

Участниками конкурса могут быть представители рыбацкой профессии, проживающие в Камчатском крае и имеющие стаж работы по специальности не менее пяти лет. В конкурсе могут принимать участие самовыдвиженцы и по ходатайству трудовых коллективов региона. Приём документов на конкурс — с 20 марта по 20 апреля. Победитель конкурса в каждой номинации получает грамоту и денежное вознаграждение.

Разграничены зоны ответственности

Распоряжением правительства РФ от 15 марта 2010 г. № 327-р определены зоны ответственности ФСБ России и Росрыболовства по осуществлению полномочий в области охраны водных биоресурсов и госконтроля в этой сфере.

Документ разграничивает зоны ответственности между двумя ведомствами в районах добычи (вылова) ВБР, в отношении которых границы внутренних вод и внутренних морских вод России не определены.

Субсидию – за рыбный рынок

Компании и предприниматели, создающие специализированные рынки по продаже рыбной продукции, смогут получить субсидии для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, выданным на соответствующие цели.

Государство субсидирует создателям рыбных рынков 2/3 расходов на уплату процентов по кредиту, выданному на соответствующие цели (таким образом, субсидия рассчитывается, если процентная ставка по кредиту меньше ставки рефинансирования Центробанка, действующей на день заключения кредитного договора).

При этом надеяться на господдержку заёмщик может только в том случае, если он добросовестно выплачивает кредит, не имеет задолженностей по налогам и выполнит ряд других условий. Субсидия будет выплачиваться ежеквартально.

Кредитная «горячая линия»

В Росрыболовстве проходит «горячая линия» по вопросам субсидирования рыбохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях.

В случае возникновения вопросов технического характера за разъяснениями можно обратиться по телефонам «горячей линии»: (495) 621-24-94, 621-46-43. Консультации проводятся сотрудниками Федерального агентства по рыболовству ежедневно в рабочее время. Вопросы можно задать не только по телефону, но и с помощью электронной почты (gribanov@fishcom.ru, ermolaev@fishcom.ru). Они рассматриваются в течение двух рабочих дней с момента поступления, ответ также придёт по электронной почте.

Найти приемлемую схему

Перспективы модернизации и обновления рыбопромыслового флота обсудили недавно представители отрасли на совещании, организованном Приморским территориальным управлением Росрыболовства в соответствии с поручением правительства РФ.

Сейчас просматривается три связанных с судостроением направления: строительство на отечественных верфях, за рубежом и на предприятиях, созданных на российской территории совместно с иностранными партнёрами.

Большая часть совещания свелась к обсуждению технических параметров судов, проекты которых предлагаются сегодня. Однако – и это отметили многие – рыбаки финансово не готовы строить ни на отечественных, ни на зарубежных верфях, поскольку речь идёт о десятках миллионов долларов. О результатах совещаний по перспективам модернизации и обновления флота Росрыболовство доложит не позднее 1 мая правительству РФ.

«Научные» уловы – на продажу

Прокуратура Мурманской области направила в суд иски о возмещении государству более 80 млн. рублей, которые были получены при незаконной продаже водных биоресурсов, выловленных в научно-исследовательских целях.

На рассмотрении в арбитражном суде Мурманской области находятся 4 исковых заявления от областной прокуратуры о взыскании в доход государства 83 млн. рублей и признании недействительными договоров купли-продажи, заключённых Полярным научно-исследовательским институтом морского рыбного хозяйства и океанографии с рыболовецкими компаниями.

На арендованных судах в районе архипелага Шпицберген институт выловил водные биоресурсы. Однако в нарушение законодательства он реализовал их нескольким рыболовецким компаниям.

Морям необходима защита

17-18 марта в Северной столице прошла первая международная конференция «Санкт-Петербург – морская столица России. Экология». Всемирный фонд дикой природы (WWF) представил на ней концепцию совершенствования законодательства о защите морей от нефтяного загрязнения.

WWF предлагает принять специальный закон о защите морей от нефтяного загрязнения, содержащий управленческие, экономические, финансовые и технические механизмы предотвращения и оперативной ликвидации нефтяных разливов, восстановить государственную экологическую экспертизу особо опасных объектов, ратифицировать «Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте» (Конвенция Эспо, 1991 г.) и создать правовую базу для стратегической экологической оценки (СЭО).

Нужны совместные экспедиции

9 марта Институт биологии моря имени А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН принимал сотрудников генконсульства США во Владивостоке.

Участники встречи отметили, что сегодня наиболее актуальными как для России, так и для США являются исследования по изучению «цветения» вредоносных водорослей (так называемых «красных приливов»), видов-вселенцев и обрастаний. Ещё одна острая проблема, требующая кооперации, возникла в связи с возрастающим трафиком судов – это «балластные воды». Для решения этих вопросов надо объединять научный потенциал обеих стран и необходимо возобновить практику организации совместных экспедиций и экспериментальных исследований, которая была распространена в 70-80-е гг. прошлого века.

Готова к внедрению инноваций

Вопросы состояния современного рыбопромыслового флота и переработки в России и модернизации этих направлений, с одновременным увеличением производства и потребления рыбной муки и рыбьего жира, обсудили в Москве представители научных кругов, госструктур и бизнеса.

Для того, чтобы привлечь промысловиков к производству рыбной муки и снижению выбросов отходов за борт, необходимо, прежде всего, оснастить весь флот техническими средствами мониторинга улова. А в перспективе государство должно простимулировать производителей применять современные технологии по переработке отходов, разрабатывая и внедряя госпрограммы поддержки и финансирования развития производства кормовых и фармацевтических товаров из водных биоресурсов.

Электронные технологии спасут от исправлений

На расширенном заседании коллегии Федерального агентства по рыболовству глава отрасли А. Крайний высоко оценил результаты работ над электронно-промысловым журналом (их координатором является Центр системы мониторинга рыболовства и связи).

– Мы уже создали опытный экземпляр электронного промыслового журнала – чрезвычайно нужная и полезная вещь. Не секрет, что сегодня у капитанов промыслового флота порой по 2, по 3 журнала одновременно находятся на судне: один – черновик, один – для «проверяющих», второй или третий – для себя, четвертый – для судовладельца и т.д. А в новой технологической системе, как только заканчивается промысловый день, отбивается в электронном виде судовое суточное донесение, прокатывается карточкой, утверждающей подпись капитана судна, – всё, документ уходит в отраслевые центры мониторинга, в Москву. По словам руководителя Росрыболовства, внести исправления в электронный промысловый журнал невозможно, в отличии от обычных: «У нас сегодня сплошь и рядом можно вносить исправления, потому что журналы рукописные».

ННН-промысел по-японски

19 марта открылись межправительственные консультации по вопросам промысла лососей российского происхождения японскими рыболовными судами в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России в текущем году.

Накануне стороны определили объём вылова японскими судами лососей российского происхождения в исключительной экономзоне Японии и сумму компенсации Страной восходящего солнца затрат российской стороны на воспроизводство лососей, которая увеличится в текущем году на 21 млн. иен (232 тыс. долларов).

Японская сторона изложила свою позицию относительно российского проекта межправительственного соглашения о сотрудничестве по предотвращению ННН-промысла и взяла на себя обязательство представить собственный проект в ближайшие месяцы.

Газета "Рыбак Камчатки"