Газета «Рыбак Камчатки»

Новости отрасли

Будут там и наши рыбаки, и ученые

В Федеральном агентстве по рыболовству состоялась презентация российского национального стенда на крупнейшей рыбохозяйственной выставке The European Seafood Exposition, которая пройдёт в Брюсселе (Королевство Бельгия) с 27 по 29 апреля 2010 года.

Традиционно на выставке представлены 1600 компаний из 140 стран. Росрыболовство в прошлом году впервые консолидировало ведущие рыбохозяйственные компании России в национальную экспозицию. Российский стенд на нынешней выставке ещё более масштабный. Большая делегация российских рыбопромышленников будет представлять в Брюсселе Мурманский траловый флот, Ассоциацию производственных и торговых предприятий рыбного рынка, Океанрыбфлот, Архангельский траловый флот, Северовосточную компанию, компании «ФОР», «Карат», «Себастес», «Ла Маре», НПО «Рыбтехцентр», а также ведущие научно-исследовательские институты отрасли «ВНИРО», «АтлантНИРО», «ТИНРО», «СахНИРО», «КамчатНИРО», «Госрыбцентр», «АзНИИРХ».

У предприятий ещё есть время

КамчатНИРО продлил срок приёма заявок от рыбодобывающих предприятий на совместное участие в проведении научных исследований тихоокеанских лососей в 2010 г.

Теперь он продлится до 7 апреля (ранее — до 30 марта). Рыбодобывающие компании, желающие принять участие в конкурсе, помимо юридических данных своей организации должны предоставить информацию о типе судна, его техническом оснащении и характеристиках орудий лова, данные об имеющихся у заявителя рыбопромысловых участках, планируемых сроках, районах работ и объектах лова, а также справку из налогового органа и сведения об отсутствии нарушений.

Рыбный вопрос

15 апреля 2010 года в КамчатНИРО прошли общественные слушания материалов, обосновывающих общий допустимый улов и другие рекомендации по ведению промысла водных биоресурсов для следующего года.

Общественные слушания проводятся по обращению Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатского края.

Будет информационный обмен

24 марта 2010 г. Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет впервые с ознакомительной экскурсией посетили представители Департамента исследований рыбной политики Корейского морского института развития рыбной промышленности. До этого корейские гости побывали в Находкинской базе активного морского рыболовства и в ТИНРО-Центре.

Корейский морской институт разрабатывает программы развития морской, рыбохозяйственной, судоходной и портовой индустрий; проводит консультирование по этим программам, осуществляет сбор, анализ и распространение информации о развитии морской, рыбохозяйственной, судоходной и портовой отраслей Кореи и других стран; сотрудничает и обменивается информацией с крупными академиями, исследовательскими институтами и правительственными агентствами, связанными с рыбной отраслью, а также проводит исследовательские работы в Корее и за рубежом.

Корейский морской институт видит три направления сотрудничества с дальневосточным университетом: совместные научные исследования в области рыбной переработки, сфере экономики, маркетинга и логистики; совместная подготовка специалистов и аспирантов, обмен по направлениям: общая экономика рыбной отрасли и логистика; обмен информацией в рыбохозяйственной сфере.

Российские интересы на Балтике представит Андрей Крайний

От России в Смешанной комиссии по рыболовству в Балтийском море теперь будет представительствовать глава Росрыболовства Андрей Крайний. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ.

Согласно распоряжению от 17 марта 2010 г. №365-р, подписанному премьер-министром Владимиром Путиным, Андрей Крайний назначен представителем России в Смешанной комиссии по рыболовству в Балтийском море. Глава Росрыболовства сменил на этом посту Валерия Холодова, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Федерального агентства по рыболовству. Министерству иностранных дел России председатель правительства поручил в установленном порядке уведомить о принятом решении Евросоюз.

Напомним, что Смешанная комиссия по рыболовству в Балтийском море была создана для реализации соглашения между правительством РФ и Европейским сообществом о сотрудничестве в области рыболовства и сохранения живых морских ресурсов в Балтийском море, подписанном в 2009 г.

Об эффекте скажут факты

Росрыболовство обратилось к рыбакам с просьбой предоставить данные, которые позволят судить о действенности тарифной и налоговой льготы при ввозе в Россию судов, которые модернизировались и ремонтировались за рубежом.

Теруправления Росрыболовства уведомили руководителей рыбохозяйственных организаций о необходимости срочно прислать данные, которые помогут оценить финансово-экономическую эффективность освобождения от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость при ввозе на таможенную территорию РФ рыбопромысловых судов, которые за границей модернизировались и капитально ремонтировались. Также данные необходимы Федеральному агентству по рыболовству для реализации мероприятий по освобождению от уплаты таможенных пошлин и предоставлению беспроцентной рассрочки по НДС для единиц флота, которые были приобретены за рубежом до начала прошлого года.

Россия и Норвегия поняли друг друга

Два раза в месяц обмениваться информацией о результатах добычи водных биоресурсов договорились стороны в ходе работы Постоянного российско-норвежского комитета по вопросам управления и контроля в области рыболовства.

С 15 по 18 марта проходило заседание, в котором с российской стороны приняли участие представители Федерального агентства по рыболовству и его Баренцево-Беломорского территориального управления, Пограничной Службы ФСБ России, Центра системы мониторинга рыболовства и связи, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии – всего 9 человек. От Норвегии присутствовали 8 участников – представители Директората рыболовства, а также Северного отряда Береговой охраны.
Участники заседания договорились, что два раза в месяц страны будут предоставлять друг другу данные по общему вылову водных биоресурсов, в том числе сайды, – такой обмен позволит в дальнейшем избежать ситуации неожиданной остановки промысла для российских судов в НЭЗ. Возобновится деятельность группы по разработке электронной отчётности и электронного промыслового журнала, а также практика проведения российско-норвежских семинаров для инспекторов.

Лососёвая путина не за горами

В Росрыболовстве создана рабочая группа (штаб) по организации лососёвой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в текущем году.
Её руководителем назначен заместитель руководителя Росрыболовства Виктор Рисованый.

И снова — о главном

В России недостаточно специализированного флота, который мог бы эффективно осваивать основные водные биоресурсы. Такое заявление сделал статс-секретарь, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Сергей Подолян, выступая в Госдуме на заседании “круглого стола”, посвящённого развитию рыболовства в России.

“Мы везде говорим, что у нас есть дисбаланс между производственными мощностями флота и водно-биологическими ресурсами, а с другой стороны, у нас нет эффективного флота, чтобы осваивать эти ресурсы в диапазоне стратегических объектов — 300 тыс. т мойвы и 200-250 тыс. т сельди мы явно недоосваиваем”, — сказал С. Подолян.

Он отметил, что сегодня в составе рыбопромыслового флота России числится 2 тыс. 419 судов, из них 2 тыс. 067 добывающих, 23 обрабатывающих, 269 приёмотранспортных и 60 научно-исследовательских, учебных и охранных. 70-80 % их находятся в критическом состоянии.

Русско-японским исследованиям нужна новая концепция

Делегация Японии посетила Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр. В ходе встречи стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества.

Встречу с высокими гостями открыл первый заместитель генерального директора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Юрий Блинов. Он рассказал об исследованиях головного института отрасли на дальневосточном бассейне.

Как отметил возглавлявший делегацию чрезвычайный и полномочный посол Японии по вопросам научно-технического сотрудничества Катори Есинори, после посещения ТИНРО-Центра и других институтов делегация отправится в Москву для участия в очередной сессии российско-японского межправительственного комитета по научно-техническому сотрудничеству. Посол акцентировал внимание на значимости расширения связей России и Японии, особенно с ближайшими к Японии районами российского Дальнего Востока. Задача на обозримую перспективу, по его мнению, – определить направления дальнейшего сотрудничества.

Техрегламент о маркировке проходит чтения в Госдуме

Комитет по экономической политике и предпринимательству Госдумы рассмотрел в рамках второго чтения проект Федерального закона «Технический регламент на пищевую продукцию в части её маркировки».

Принимаемый техрегламент вводит в России новую практику маркировки, которая призвана защитить права потребителей, оградив их от недоброкачественной продукции и позволив получать достоверную информацию о покупке.

Так, комментируя рассмотрение документа комитетом, его председатель Евгений Фёдоров отметил, в частности, ряд содержащихся в законопроекте принципиальных новаций. Во-первых, это обязательность указания аллергенов в маркировке независимо от количества их содержания в пищевом продукте. В Европе эта норма уже давно действует.
Также техрегламент содержит норму, которая предотвращает обманную практику. «Очень часто мы сталкиваемся с тем, что производители указывают в маркировке продуктов такие слова, как «низкокалорийный», «источник витаминов», «источник белка» и так далее. Такие заявления об отличительных признаках пищевой продукции данный техрегламент позволит жёстко регламентировать и ограничить», – сообщил Евгений Фёдоров.

Ещё один важный момент – требование о достоверности маркировки. Законопроект вводит норму, согласно которой в маркировке не могут присутствовать изображения не содержащихся в ней продуктов. К законопроекту поступило более 70 поправок. Комитет рекомендовал принять 44 поправки, 27 – отклонить. Законопроект в предложенной комитетом редакции в соответствии с процедурой рассмотрения технических регламентов будет направлен в Правительство РФ.

Газета "Рыбак Камчатки"