Газета «Рыбак Камчатки»

Здравствуй, Газфлот!

До Камчатки, наконец-то, дошла весть, что ещё 15 июля прошлого года распоряжением правительства страны Западно-Камчатский лицензированный участок недропользования в Охотском море передан ОАО «Газпром». Таким образом, к своим зарубежным лицензиям на шельфах Вьетнама, Индии, Венесуэлы, Ливии и к 15 лицензиям на морское недропользование на шельфах России он добавил ещё одну — на прикамчатском шельфе.

Перевёрнута целая страница нефтегазового изучения этого участка Роснефтью, который вобрал в себя почти всю акваторию северного запретного (не только для рыбацких судов) крабового района. О подлинных причинах её ухода с шельфа ходили разноречивые слухи: например, что нарушены сроки реализации этапа бурения в лицензии, выданной на 5 лет с завершением работ 1 августа 2008 года. Хотя в её условиях были оговорены и форс-мажорные обстоятельства, дающие основания для смещения графиков работ. Или другая версия: отказ от социальных обязательств по строительству нашего магистрального газопровода и заполнения его газом, тем более, что морская скважина оказалась «сухой». Поэтому почти год этот участок недр федерального значения находился в нераспределённом фонде недр.

Газфлот на гребне волн арктического успеха

Геолого-геофизические работы, бурение скважин на нашем шельфе теперь будет выполнять ОАО «Газфлот» — 100-процентная дочерняя организация Газпрома, которая была создана 16 лет назад для проведения морских геологоразведочных работ на углеводороды и их промышленного освоения.

В активе Газфлота собственные самоподнимающая полупогружная буровая установка (СПБУ) «Амазон» мелкосидящего типа для бурения на мелководьях и плавучий буровой комплекс «Обский-1».

Продолжая наращивать фронт нефтегазовых работ в Обско-Тазовской губе, теперь выходя на сахалинский и камчатский шельфы, он завтра начнёт вести эксплуатационное бурение на Штокманском газоконденсатном месторождении в Баренцевом море. Для этого строятся две СПБУ — «Полярная звезда» и «Северное сияние», на выходе «Арктическая», которая будет работать на глубинах моря до 100 метров.

В комплексе методов важное место отведено изучению геохимии донных проб. Только в одной Обской губе было выполнено 500 станций с отбором проб на свободный газ, на лёгкие жидкие и тяжёлые углеводороды. Это позволило выделить кольцевые аномалии метана и этана. У нас же на площади лицензионного участка в 62 тыс. кв. км было отобрано всего несколько таких проб.

Современные арктические технологии поисков и разведки здесь применяются на всех этапах бурения скважин, при отборе керна и при испытаниях скважин. Специалисты Газфлота — сторонники наклонного горизонтального и многозабойного кустового бурения по аналогии с моделями освоения Штокманского и Приразломного арктических месторождений и сахалинского Чайво. Как показали технико-экономические расчёты, выполненные совместно с ООО «ВНИИГАЗ» в 2005 году, на мелководьях экономически выгодно вместо комплексных платформ (с бурением и эксплуатацией скважин) раздельное применение ледостойких буровых и круглогодичных добычных платформ.

Импонирует и то обстоятельство, что Газфлот руководствуется экологической политикой Газпрома, которая базируется на принципах устойчивого развития с сохранением окружающей среды, рациональном природопользовании в интересах не только собственного бизнеса и нас, но и будущих поколений, плывя в кильватере научных ноосферных идей В.И. Вернадского.

Наступая на пятки событиям

Любопытен факт отсутствия сведений о выдаче камчатской лицензии Газпрому даже в редакции собственного корпоративного журнала. В номере за июль-август только отмечалось, что Газпрому «будут переданы участки недр на шельфе Охотского моря в районе Камчатки», хотя лицензия уже была выдана. Поэтому нет ничего удивительного, что, несмотря на наличие общественных организаций и коалиций, камчатские экологи всё проглядели.

Их активность началась месяц тому назад, когда Газфлот выставил на своём сайте задание на проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при проведении сейсморазведочных работ. Через 10 дней информация об этом появилась в местных СМИ. При этом Газфлот взаимодействует с научно-производственной фирмой «ДИЭМ» (Москва), которая обеспечивает экологическое сопровождение проектов геолого-разведочных работ.

Первый «круглый стол» состоялся 4 марта в столице, на который приглашались все желающие. С Камчатки, по нашим сведениям, желающих не нашлось. Зато планировалось участие созвездия московских экологов из WWF, Союза охраны птиц и Совета по млекопитающим, Центров охраны дикой природы и дикого лосося, Прозрачного мира. Насколько было успешным это сотрудничество?

24 марта информационная волна достигла Камчатки. Ныне для жителей края в нашей библиотеке выставлены тома материалов по охране окружающей среды к программе геолого-геофизических работ у западного побережья Камчатки и задание на проведение ОВОС. На двух морских участках — Крутогорово-Калаваямском и на Тхулукской площади — запланировано проведение сейсморазведочных работ 2Д в объёме 8 тыс. погонных км и бурение. По графику работ на ближайшие 2 года ОАО «Севморнефтегеофизика» (Мурманск) начнёт сейсмоработы уже в июне с завершением их в сентябре. Всего запланировано более 100 сейсмопрофилей МОВ ОГТ (методом отражённых волн общей глубинной точки) на расстоянии от 7 до 35 км от береговой линии на глубинах моря от 20 до 500 метров. Бурение скважины начнётся в июне следующего года.

Кто реализует поручение В.В. Путина?

В документе отмечено, что порядок создания рыбоохранных зон до сих пор не разработан, поэтому ограничения хозяйственной деятельности будут основаны на исполнении приказа министерства рыбного хозяйства СССР аж от 24 ноября 1980 года № 524, которые распространяются на 2-километровые прибрежно-морские полосы вокруг устьев лососёвых рек.

Таким образом, экологи, депутаты, чиновники ФАР не воспользовались «газовой паузой», после принятия постановлений правительства в августе (№ 603), октябре (№ 743) 2008 года по порядкам образования рыбохозяйственных заповедных и установления рыбоохранных зон для реализации их в жизнь.

А поручение тогдашнего президента РФ В.В. Путина о мерах по защите биоресурсов прикамчатских вод в районах промысла при нефтегазовом освоении морских недр (от 5.09.2007 г.), по сути, не доведено до завершения. Остаётся только «кусать локти».

Наши надежды

На очереди общественные слушания по ОВОС, которые запланированы на 19 и 22 апреля в пос. Соболево и Тигиль. Времени на участие в них местных экологов — в обрез. Единственное утешение, что среди участников уже разрабатываемого ОВОС, кроме «ДИЭМ-Центра», ООО «НефтеГазСтройЦентр», и наш ФГУП «КамчатНИРО» с его опытом работы на Роснефть. Будем жить надеждой, что жители этих посёлков более ответственно отнесутся к ним, чем это случилось при аналогичных слушаниях, организованных ООО «Камчатнефтегаз».

Как известно, «здравствуй» — дружелюбное слово: не только приветствие, но и пожелание здоровья.

Пожелаем же Газфлоту экономического, социального, экологического и правового здоровья в интересах страны, Дальнего Востока и Камчатского края на основе взаимодействия государства, бизнеса и общества.

А какие уроки можно извлечь из первого шага в нефтегазовом освоении Западно-Камчатского шельфа Роснефтью и ОАО «Дальморнефтегеофизика» и как использовать арктический опыт Газфлота на Камчатке рассмотрим отдельно.

Продолжение следует.

Вадим ДМИТРИЕВ, Петровская академия наук и искусств, Экошельф Камчатки