Газета «Рыбак Камчатки»

Новости отрасли

Испанский судострой придёт в Россию.

Испания готова обеспечить российских рыбаков современными судами. Строительство нового флота планируется развернуть на территории Калининградской области уже в ближайшем будущем.

Испания готова вложить порядка 100 млн. евро в строительство в Калининграде верфи для постройки рыбопромыслового флота.

«Испанцы обладают технологиями судостроения, которых у нас, к сожалению, на сегодняшний день просто нет. Но на взаимовыгодных условиях они готовы поделиться своими достижениями с нами», – заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Упор будет сделан на строительство среднетоннажного флота. Всё производство будет базироваться на использовании российского сырья и привлечении местной рабочей силы.

Заслуги отмечены

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев удостоен благодарности правительства РФ за большой вклад в развитие рыбного хозяйства.
Благодарность президенту отраслевого объединения вручил на заседании ДВНПС заместитель руководителя ФАР Виктор Рисованый.

Норвежскую пикшу – на российский берег

Норвежское судно «Сильдасэр» впервые доставило в Мурманский морской рыбный порт 35 тонн пикши.

Одна из задач, которую хотят решить норвежцы, – оценить возможности россиян принимать и перерабатывать норвежские уловы. Мурманский рыбокомбинат и ранее покупал рыбу на норвежских рыбных аукционах, только это была мойва и сельдь. Закупка пикши – пробный шар для рыбокомбината.

Норвегия и Россия договорились

Ясная разграничительная линия открывает совершенно новые перспективы сотрудничества на Севере.

Морская пограничная линия между Норвегией и Россией в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане – вопрос, бывший предметом обширных дискуссий на протяжении 40 лет.

Рекомендуемое решение означает, что спорная территория размером около 175 тысяч кв. км будет разделена на две почти одинаковые части. Решение этого вопроса будет также охватывать положения о сотрудничестве в области рыболовства и нефтегазового сектора.

Достигнутая Россией и Норвегией договорённость о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане может непосредственно повлиять на перспективы сотрудничества двух стран в области рыболовства. Как сообщил руководитель Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин, позиция российских рыбаков заключается в том, чтобы сохранить действующие сегодня в экономических зонах двух стран в Баренцевом море правила регулирования промысла в течение 15 лет после подписания соглашения о разграничении морских пространств в Баренцевом море и в Северном Ледовитом океане.

Ловим окуня
Как сообщает «Центр системы мониторинга рыболовства и связи», с начала этого года российские рыбопромысловые организации добыли порядка 2,7 тыс. тонн окуней, что на 0,6 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период 2009 года. Самый большой вылов приходится на зоны иностранных государств: 1,1 тыс. тонн.
В конвенционных районах и открытой части Мирового океана освоено 745 тонн окуня.

В российских водах добыто: в Волжско-Каспийском бассейне — 573 тонны, в Дальневосточном бассейне — 288,5 тонны окуня, в Северном улов достиг 29,6 тонны, в Западном – всего 3,6 тонны.

Общий вылов с начала года составил 1420 тыс. тонн водных биоресурсов.

Первый в России рыбный рынок

Новый проект Федерального агентства по рыболовству – рыбные рынки. Как заявил во время своего пребывания в Мурманске глава Росрыболовства Андрей Крайний, «такие рынки должны будут появиться во всех портовых городах России, а также в Москве и Санкт-Петербурге».

Глава Росрыболовства отметил, что первый рыбный рынок должен будет заработать уже в этом году в Мурманске.

Региональный оптово-розничный рыбный рынок получил название «Нептунея». Планируется, что в самое ближайшее время начнётся его строительство. Он будет представлять универсальную торговую площадку (площадью 4000 кв. м) для оптово-розничной реализации рыбы и морепродуктов в живом и охлаждённом виде.

Лимиты наведут порядок на промысле

Волго-Каспийский научно-промысловый совет одобрил подходы к ограничениям при добыче полупроходных и речных видов рыб. Также результатом работы стали рекомендации по минимальному вылову на одно судно.

Участники заседания ВКНПС, прошедшего в Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства 20 апреля, считают, что для сохранения водных биоресурсов необходимо обоснованно регулировать промысловые нагрузки. «Сегодня при большом количестве пользователей доли квот распределены так, что часть из них имеет незначительные объёмы. Владелец минимальной квоты растягивает её на целый год», – рассказал в интервью журналистам заместитель руководителя Росрыболовства, председатель ВКНПС Виктор Рисованый.

По его мнению, «при введении определённых ограничений, мер регулирования, появится больше крупных предприятий, которые смогут вести работу не только по добыче, но и переработке».

Как сообщили в пресс-службе КаспНИРХ, в ответ на некоторое недовольство рыбопромышленников по поводу введения ограничений по орудиям лова замглавы Росрыболовства призвал договориться и найти «золотую середину»: «Здесь необходима детальная проработка, исходя из статистики уловов». «Излишне установленные орудия лова рыбаки просто не успевают обработать, и рыба в них портится. Введение ограничений наведёт порядок на промысле и поможет в деле сохранения биоресурсов», – считает генеральный директор КаспНИРХ Геннадий Судаков. В ходе обсуждений научно-промысловый совет одобрил обоснованные подходы к ограничениям промышленного и прибрежного рыболовства при промысле полупроходных и речных видов рыб по числу рыбаков и звеньев, количеству и видам орудий лова, а также рекомендовал по Волго-Каспийскому рыбохозяйственному подрайону установить минимальный вылов на одно судно в объеме 25 тонн.

Участники заседания ВКНПС признали нецелесообразным существующее ныне разделение на «прибрежную» и «внутреннюю» квоту, так же как и разграничение зон промысла на морскую и речную. Все это, по их мнению, значительно снижает эффективность рыбодобычи и создает напряженную обстановку на промысле. В связи с этим КаспНИРХ получил поручение предоставить на экологическую экспертизу необходимые материалы для установления единого ОДУ полупроходных и речных рыб на 2011 г.

Отдельно совет рассмотрел вопрос об организации промышленного, любительского и спортивного рыболовства в авандельте Волги. Участники ВКНПС считают, что необходимо предусмотреть как зоны полного покоя с запретом всех видов деятельности, так и участки, где будет осуществляться промышленный лов и (или) любительское и спортивное рыболовство. Порядок организации промысла в этой зоне должен быть согласован между рыбодобывающими предприятиями и туристическими организациями с учетом действующего законодательства. При этом также должна приниматься во внимание необходимость снижения промысловых нагрузок со стороны всех рыбаков. Кроме того, научно-промысловый совет поддержал предложение правительства Астраханской области, рыбодобытчиков, туристического сообщества, отраслевой науки о введении в регионе ограничения норм вылова на одного рыбака-любителя до 5 кг в сутки, за исключением того случая, когда масса одной рыбы превышает эту норму.

Газета "Рыбак Камчатки"