Газета «Рыбак Камчатки»

Роль государства в развитии рыбохозяйственного комплекса России

Виктор ЗУБКОВ, первый заместитель председателя правительства РФ.

Рыбное хозяйство Российской Федерации представляет собой многоотраслевой комплекс, включающий широкий спектр видов деятельности.

Это добыча водных биоресурсов, переработка и транспортировка рыбопродукции, обеспечение безопасности мореплавания, научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы, сохранение и воспроизводство биоресурсов, производство орудий лова, машиностроение, судоремонт и судостроение, изготовление тары, материально-техническое снабжение, торговля и сбыт, подготовка кадров и другие виды деятельности.

В целом в экономике страны роль рыбохозяйственного комплекса незначительна (удельный вес реализуемой товарной продукции составляет менее 1 %). Вместе с тем, в ряде прибрежных субъектов РФ (Архангельская и Мурманская области, Камчатский край, Сахалинская и Магаданская области) эта отрасль имеет определяющее значение как с точки зрения экономического развития регионов, так и в части социальной составляющей. Во многих прибрежных посёлках рыболовство является основным, а иногда и единственным видом деятельности проживающего там населения. От её успеха во многом зависит уровень жизни посёлков в целом, а соответственно, – и закрепление жителей в приграничных территориях.

Отрасль играет немаловажную роль в обеспечении продовольственной безопасности государства. Результат – производство биологически полноценной пищевой продукции, содержащей незаменимые аминокислоты, непредельные жиры, макро- и микроэлементы, природные витамины и биологически активные вещества. Количество их потребления во многом определяет здоровье и продолжительность жизни нации.

Академия медицинских наук рекомендует уровень потребления рыбопродукции – 23,7 кг в год. Фактическое же он составляет около 18 кг на человека. В принятой недавно Доктрине продовольственной безопасности РФ развитию рыбохозяйственного комплекса придаётся большое значение. На него возлагается задача по обеспечению внутреннего рынка отечественной рыбной продукцией в объёме не менее 80%.

При условии введения в промысел имеющихся потенциальных ресурсов объём ежегодного вылова может быть доведён до 4,5-5 млн. тонн. Федеральной целевой программой «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах», которая была принята правительством 12 августа 2008 г., запланировано уже к 2013 году достигнуть объёма добычи 4,7 млн. тонн. Достижение этих результатов позволит обеспечить потребление населением рыбы в большем количестве, чем рекомендовано медицинскими нормами.

Отрасль обладает также большими экспортными возможностями в части реализации на внешние рынки рыбной продукции с высокой степенью добавленной стоимости – что является эффективным инструментом обеспечения экономических интересов государства.

В последние годы правительством были приняты кардинальные меры, направленные на развитие отечественного рыбохозяйственного комплекса. По сути, сегодня созданы предпосылки для динамичного и поступательного развития отрасли.

Цель, задачи и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса определены в Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года, в Основных направлениях деятельности правительства РФ до 2012 года, утверждённых распоряжениями правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1662-р и № 1663-р соответственно, а также в Концепции развития рыбного хозяйства РФ на период до 2020 года, утверждённой распоряжением правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 1057-р. Утверждена федеральная целевая программа «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах» с общим объёмом финансирования 62 млрд. рублей, в том числе 32 млрд. рублей – за счёт федерального бюджета.

Сформирована современная нормативная и правовая база, регламентирующая вопросы изучения, сохранения и рационального использования ВБР. На долгосрочной основе закреплено право пользования водными биоресурсами за добросовестными добывающими предприятиями. Разработаны механизмы лишения права пользования водными биоресурсами в случаях, когда юридические лица и индивидуальные предприниматели нарушают установленные правила ведения рыболовства.

С 2009 года начали действовать экономические меры поддержки предприятий отрасли. В частности, в 6,5 раза были снижены ставки платы за пользование водными биоресурсами. Для малых предприятий решён вопрос о возможности уплаты единого сельскохозяйственного налога. При этом государством было выделено 1,1 млрд. рублей с целью субсидирования процентных ставок по кредитам на строительство и модернизацию флота, объектов береговой инфраструктуры.

Также с 2010 года правительство РФ начало субсидировать часть затрат на уплату процентов по кредитам, выделяемым на создание специализированных рынков по реализации рыбной продукции, уплату лизинговых платежей по приобретению рыбоперерабатывающего, холодильного и технологического оборудования.

Общее бюджетное финансирование отрасли в 2009 году было увеличено в полтора раза и составило около 15,5 млрд. рублей. При этом в 3,5 раза увеличена поддержка ресурсных исследований и отраслевых НИОКР (в 2009 году оно составило около 3,5 млрд. рублей). Финансирование рыбохозяйственного комплекса на 2010 год предусмотрено в размере 14 млрд. рублей.

В прошлом году рыбная отрасль продемонстрировала отчётливый положительный результат, что свидетельствует о правильности и своевременности принятых правительством решений, в том числе содержащих механизмы экономического стимулирования.

Согласно официальной статистической информации Росстата за январь-декабрь 2009 года, улов рыбы и добыча других морепродуктов составили 3717,7 тыс. тонн, что на 11,6 % больше объёмов, полученных за аналогичный период предыдущего года. Произведено товарной пищевой рыбной продукции, включая консервы, в количестве 3880,2 тыс. тонн (прирост к 2008 году – 4,4 %).

Анализ динамики этих показателей за последние 20 лет показывает, что по объёмам производства товарной пищевой рыбопродукции отрасль уже выходит на докризисный уровень.

Объём поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы РФ (в том числе по экспорту) в натуральном выражении составил 1371,7 тыс. тонн, в стоимостном выражении – 2186,1 млн. долларов, что выше показателей предыдущего года в несколько раз.

Это обусловлено введённой с 2009 года законодательной нормой о доставке уловов водных биоресурсов и произведённой из них рыбной и иной продукции на таможенную территорию РФ, вследствие чего их последующие поставки осуществляются в таможенном режиме экспорта (ранее большая часть таких поставок осуществлялась непосредственно из районов промысла и не подвергалась таможенному оформлению).

В 2009 году произошло сокращение импорта. Он составил 950,7 тыс. тонн, в стоимостном выражении – 1691,6 млн. долларов. Происходит это, в основном, за счёт уменьшения поставок на территорию РФ филе рыбного в натуральном выражении. Импорт готовой или консервированной продукции и ракообразных сократился более чем на 30 %. Также наблюдалось незначительное уменьшение импорта мороженой рыбы.

В то же время имело место увеличение импорта рыбы свежей или охлаждённой в натуральном выражении более чем на 10 %.

По данным Росстата, оборот рыбопромысловых организаций в 2009 году составил 101,5 млрд. рублей, что в действующих ценах на 17,9 % больше, чем в 2008 году. При этом по РФ в целом было зафиксировано снижение на 6,3 %. Индекс производства по виду деятельности «Рыболовство, рыбоводство» в 2009 году вырос более чем на 9 % к уровню 2008 года.

В 2009 году валовая добавленная стоимость по данному виду экономической деятельности составила 75 млрд. рублей против 63,5 млрд. рублей в 2008 году. Её удельный вес к общему итогу по РФ в целом сохранился на уровне 0,2 . При этом по РФ в целом валовая добавленная стоимость снизилась на 1208,1 млн. рублей (3,3).

Среднемесячная зарплата рыбаков за январь-ноябрь 2009 года составила 22 939 рублей, превысив на 20,3 % её размер за аналогичный период предыдущего года и на 25% общероссийский уровень (18 327 рублей, его рост 8,3%). Сальдированный финансовый результат составил 10,8 млрд. рублей – в 5,4 раза больше, чем в 2008 году. Это самый высокий показатель темпа роста среди основных видов экономической деятельности. Доля прибыльных организаций в отрасли увеличилась на 7,5 %, составив 74 %.

Подводя итоги работы рыбохозяйственного комплекса в 2009 году, необходимо отметить, что целевые показатели работы отрасли, установленные федеральной целевой программой «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2012 годах» выполнены в полном объёме. Это свидетельствует о правильности и своевременности принятых правительством РФ решений, направленных на устойчивое развитие отрасли.

РИА Fishnews.ru – для "РК".