Газета «Рыбак Камчатки»

Ярусный лов – безопасный и рентабельный

Цель статьи – показать рыбакам, что бывают ситуации, когда можно совмещать интересы рыболовства и сохранения природы, получая при этом экономическую выгоду.

Ярусное рыболовство, включая и его разновидность – донный ярусный промысел, преимущественно развитый в дальневосточных морях России, – один из наиболее экологически безопасных способов лова, так как в процессе промысловых операций не наносится ущерба среде обитания гидробионтов. Данный фактор немаловажен при аргументации в пользу использования крючковых снастей в целом и яруса в частности в сравнении с другими способами лова, например, с такими как донный трал или снюрревод.

Однако при добыче объектов лова ярусами в случайном прилове нередко оказываются морские птицы, которые при постановке ярусной линии пытаются сорвать наживу с крючков, цепляются за них и гибнут. В мире известно более 60 видов птиц, которые попадаются на крючки при осуществлении ярусных операций. Некоторые, в том числе самые крупные морские птицы – альбатросы, оказались из-за этого под угрозой вымирания. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) уже на протяжении двух десятилетий призывает государства, чьи суда осуществляют лов рыбы ярусами, предпринимать действия по сокращению прилова птиц на данном виде промысла.

Отечественным исследователем ярусного рыболовства Николаем Васильевичем Кокориным (ФГУП «ВНИРО») в начале 2000-х годов эта проблема рассматривалась на основе материалов мониторинга уловов различными типами ярусов в южных широтах и водах Антарктики в зоне действия Комиссии по охране морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ).

Для её решения разрабатываются специальные приспособления и модификации традиционного промыслового вооружения, использование которых ограничивает доступ птиц к крючкам с наживой.

Как показывает мировой опыт, для среднетоннажных судов-ярусоловов наиболее действенным средством отпугивания птиц во время постановки яруса являются парные стримерные линии. Стримерная линия (см. рисунок) представляет собой закреплённый на корме линь, на котором через каждые 5 м свисают вниз ярко окрашенные двойные ленты для отпугивания птиц. Пара стримерных линий, закреплённых на корме судна по обе стороны от выставляемого яруса, образует своеобразные защитные шторы, отпугивающие птиц и преграждающие им доступ к наживе. Применение их существенно сокращает количество попыток птиц сорвать наживу с крючков и уровень их смертности. При этом повышается вылов основных промысловых объектов, но их доля в структуре улова остаётся неизменной. К преимуществам стримерных линий относятся также их низкая себестоимость, несложность изготовления из легкодоступных материалов и простота эксплуатации.

В дальневосточных морях России на донном ярусном лове работает около 40 среднетоннажных судов, главным образом в западной части Берингова моря, Восточно-Камчатской зоне, Охотском море, у Южных и Северных Курильских островов. Только в прикамчатских водах ежегодно ловом донным ярусом занимается примерно 20 судов. Промысел практически круглогодичный на шельфе и верхней части материкового склона. Основные объекты – тихоокеанская треска, чёрный палтус, морские окуни, макрурусы. Средняя величина промыслового усилия – более 133 миллионов выставленных крючков в год.

С 2003 г. на Дальнем Востоке РФ силами сотрудников КамчатНИРО, Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН и Камчатского/Берингийского экорегионального отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России осуществляется совместный проект, направленный на сокращение случайного прилова морских птиц при донном ярусном лове. Одновременно с этим он решает задачи повышения уловистости донного яруса, так как птицы, срывая наживу с крючков при постановке ярусных линий, существенно снижают рентабельность промысла. При этом рыбаки несут убытки не только от потери наживы, но и связанного с этим сокращением удельного вылова основных промысловых объектов. Оценка убытков дальневосточного ярусного флота вследствие факторов, связанных с морскими птицами, превышает 1 миллион долларов в год.

В рамках указанного проекта в 2004-2008 гг. проводились работы по тестированию стримерных линий на судах-ярусоловах различного типа Камчатского, Приморского и Хабаровского краёв в ряде промысловых районов Дальневосточного бассейна (Западно-Беринговоморская зона; Карагинская, Петропавловск-Командорская, Камчатско-Курильская и Западно-Камчатская подзоны; район Северных Курил). В научно-промысловых рейсах во время экспериментальных работ было выполнено около 400 наблюдений постановок и выборок контрольных ярусов. В процессе проведённых исследований было установлено, что при донном ярусном лове среднетоннажными судами в дальневосточном регионе России случайная гибель морских птиц на крючках ярусов может достигать 20 тысяч особей в год (в основном это глупыш и разные виды чаек). Среди погибших птиц зарегистрированы виды, занесённые в красные книги мира, РФ и края (белоспинный и тёмноспинный альбатросы, серокрылая чайка).

Статистический анализ полученных материалов показывает, что применение стримерных линий при постановке яруса значительно сокращает интенсивность нападений птиц на крючки с наживой и относительную величину их смертности. По наблюдениям за самыми массовыми видами птиц, при использовании одиночной стримерной линии, например, частота атак чаек сокращается на 45,5 %, глупышей – на 55,3 %, а при постановке яруса с парными стримерами – на 88,3 и 79,9 %, соответственно. Наибольшую эффективность демонстрирует применение парных стримерных линий: при их использовании прилов чаек и глупышей сокращается на 87,8 и 87,1 %, соответственно.

В то же время использование парных стримерных линий, в отличие от одиночной, приводит к статистически значимому увеличению уловов основного промыслового объекта – трески (на 39,8 %).

Опираясь на результаты выполненных исследований, доказывающих высокую эффективность применения стримерных линий на донном ярусном промысле, рабочей группой проекта было вынесено мнение о необходимости внесения изменений в «Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна». Данные изменения касаются обязательного применения специальных средств отпугивания птиц – стримерных линий.

Внесение подобных изменений в Правила рыболовства ни в коей мере не ущемляет права рыбаков, осуществляющих донный ярусный лов, так как изготовление стримерных линий – нетрудоёмкий и малозатратный процесс, а их эксплуатация в море довольно проста. Эти приспособления можно сделать из подручных материалов, имеющихся на любом судне: линь – это отрезок ярусной хребтины; окрашенные ответвления – цельный или расплетённый полипропиленовый шнур, пластиковая оплётка для упаковки ящиков или даже нарезанная на полосы отслужившая рыбацкая роба; буксируемый объект, создающий натяжение – любой буй или кухтыль с грузом. В настоящее время на ряде судов рыбаки уже пользуются стримерными линиями фабричного производства, изготовленными в Петропавловске-Камчатском.

Хотелось бы, чтобы рыбаки осознали целесообразность вносимых предложений в Правила рыболовства. Применение стримерных линий сохранит популяции морских птиц и дальневосточных морских экосистем в целом, а также позволит повысить рентабельность ярусного промысла.

*Д. Терентьев, А. Винников, ФГУП «Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»,

Ю. Артюхин, Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН.*

Газета "Рыбак Камчатки"