Газета «Рыбак Камчатки»

Экономишь на качестве – расплачиваешься здоровьем

Лососёвая путина-2010 набирает ход. На прилавках магазинов и рынков полуострова появились нерка, чавыча, горбуша, и буквально за неделю-другую заоблачные поначалу цены стали вполне доступными.

Однако во многих торговых точках, а главным образом, на рынках, по-прежнему полно прошлогодней рыбы. В большом ассортименте копчёная, мороженая.

У рыбы и продукции из неё, как известно, не бывает «второй свежести». Продукты переработки рыбы согласно гигиеническим требованиям отнесены к скоропортящимся и требующим для сохранения качества и безопасности специальных температурных режимов, без обеспечения которых они портятся, что не самым лучшим образом сказывается на здоровье рискнувшего их съесть человека. А охлаждённые полуфабрикаты из рыбы и морепродуктов вообще относятся к скоропортящимся продуктам, которые не должны храниться без холода и предназначены для краткосрочной реализации. При несоблюдении этих требований можно серьёзно отравиться. Поэтому понятно беспокойство покупателей, с осторожностью посматривающих на продукцию из лососёвых, особенно лежащую на открытых прилавках рынков под солнцем и дождём, на которую оседает поднятая ветром и машинами пыль. У многих возникает вопрос: а сколько времени вообще может храниться рыба и рыбопродукция?

Как рассказали специалисты Роспотребнадзора, существуют сроки годности и хранения продукции из рыбы, которые устанавливаются изготовителем в соответствии с действующей нормативной и технической документацией для каждого вида. Чем жирнее рыба – тем эти сроки меньше.

Для каждого вида продукции из лососей сроки годности и хранения разные. К примеру, мороженая рыба в зависимости от вида продукции (глазированная или нет) может храниться от 4 до 10 месяцев, а лососёвую икру, расфасованную в металлические баночки с применением консервантов, можно хранить целый год (подробно о сроках хранения можно узнать из приводимых ниже данных). К тому же далеко не всю рыбу лососёвых видов пускают в переработку сразу после вылова. На предприятия в период рунного хода лосося идёт такой поток рыбы, что часть из неё заводы запасают «впрок». Эти запасы замороженного сырца используются уже после окончания путины. Так что по срокам годности и хранения отдельные виды рыбопродукции, выработанной из сырца, добытого во время путины 2009 года, ещё могут находиться в торговой сети. К тому же, если у продукции закончился срок хранения (особенно это касается замороженной продукции), совсем не обязательно, что её надо выбрасывать, говорят специалисты технологического центра «Интехкам». Её можно проверить, и если продукция соответствует требованиям стандартов, можно «употребить по назначению». Но если подошли к концу сроки годности (к примеру, у рыбы горячего и холодного копчения, охлаждённой, сушёной, вяленой, балычной продукции, кулинарии, пресервов и консервов), то к употреблению в пищу она уже непригодна. Хотя не всегда это означает, что такая продукция должна быть уничтожена. Контролирующие органы вполне могут направить её и на переработку – на корм животным или удобрение полей.

Это всё, конечно, в идеале. В реальности соблюдение сроков годности и хранения во многом зависит от условий, в которых хранится и реализуется рыбопродукция. По словам специалистов Роспотребнадзора, управляющая рынком компания должна обеспечить соблюдение лицами, заключившими договоры на предоставление торговых мест, и продавцами требований законодательства России в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Согласно закону о рынках, в случае осуществления деятельности по продаже продуктов животного происхождения на рынке должна быть размещена и оборудована лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, специалисты которой должны осуществлять контроль за качеством реализуемой продукции. На наших рынках, по данным Роспотребнадзора, имеется достаточное количество холодильного оборудования. А за соблюдение условий хранения в нём ответственность несут индивидуальные предприниматели и юридические лица.

Как это происходит на самом деле, показала проведённая в апреле этого года по требованию прокуратуры проверка (в которой участвовали сотрудники Роспотребнадзора и прокуратуры) индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оборот рыбной продукции на рынках краевой столицы. Нарушений сроков годности выявлено не было. Но обнаружились нарушения законодательства, касающиеся условий хранения продукции, отсутствия необходимой для потребителя достоверной информации. Предприниматели понесли наказание в виде штрафов. Но значит ли это, что нерадивых коммерсантов настолько больно наказали, что они тут же исправятся? Тем более, что проконтролировать, насколько они стали законопослушными, будет сложно. Ведь по закону плановые проверки предпринимателей контролирующие органы (в том числе и Роспотребнадзор) могут теперь проводить раз в три года. А внеплановые – только при обращении граждан, предпринимателей и органов власти и местного самоуправления при возникновении угрозы или нанесении вреда жизни и здоровью людей, нарушении прав потребителя.

То есть нам придётся ждать, пока мы съедим что-нибудь не то, чтобы продавшего несъедобную продукцию предпринимателя навестили контролирующие органы. Но рисковать ради этого жизнью или здоровьем не хочется. Поэтому на защиту потребителей должны встать наша собственная бдительность и грамотность. Тем более, что даже из этикеток можно вычитать многое. Нужно при возникновении подозрений не стесняться спрашивать сертификаты на продукцию. Ведь в соответствии с законом России «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно представлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация в обязательном порядке должна содержать наименование технического регламента или иное свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствие товара; сведения об основных потребительских свойствах (срок годности, адрес изготовителя).

Каждая транспортная тара или упаковка продукции должна иметь этикетку с необходимой и достоверной информацией. Для рыбы это – наименование продукта, длина и масса (крупная, средняя или мелкая рыба), вид разделки, вид обработки, степень солёности, сорт (при наличии сортов), наименование и местонахождение изготовителя, масса нетто, пищевая ценность, условия хранения, срок хранения живой и мороженой рыбы, срок годности для остальных видов продуктов, обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, дата изготовления и упаковывания, состав продукта, информация о подтверждении соответствия.

Для консервов и пресервов информация на этикетке будет немного другой: о наименовании продукта; при изготовлении из мороженого сырья лососёвой икры и натуральных консервов из печени рыб указывают «Изготовлено из мороженого сырья»; сорт (при наличии сортов), наименование и местонахождение изготовителя, масса нетто, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, дата изготовления, состав, пищевые добавки, ароматизаторы, информация о подтверждении соответствия.

Кроме того, у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оборот рыбной продукции, в обязательном порядке должны быть ветеринарные сопроводительные документы, утверждённые приказом министерства сельского хозяйства РФ № 422 «Об утверждении правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов».

Потребителю важно знать производителя продукции, условия хранения и срок годности, дату изготовления продукции. Условия хранения он может посмотреть по показаниям спиртовых термометров, которые должны быть в каждой единице холодильного оборудования. Насколько точно выдерживаются эти показатели, можно сравнить с данными удостоверения о качестве продукции (которое потребитель вправе попросить у продавца), где должна быть указана аналогичная информация. Причём информация о сроке годности, дате изготовления продукции, условиях хранения, нанесённая на этикетку и указанная в удостоверении о качестве должны быть идентичны.

Нам самим придётся решать, какую продукцию покупать: либо ту, где имеется необходимая информация и соблюдаются условия хранения и сроки годности, либо ту, где всё это отсутствует, зато дешевле для нашего кармана. Как ни грустно, но не все руководствуются принципом, что здоровье дороже.

Если всё же вы наткнулись при покупке рыбной продукции на нарушения требований законодательства, об этом можно сообщить в управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю.

Максим ТРУШ.

Потребителю на заметку

Сроки годности (хранения) продукции, в том числе и рыбной, устанавливаются изготовителем в соответствии с действующей нормативной и технической документацией для каждого вида, утверждённой в установленном законом порядке с указанием условий хранения.

Утверждённой в установленном порядке нормативно-технической документации (ГОСТы, ОСТы, ТУ) имеется достаточно большое количество.

Для примера: несколько нормативно-технических документов, по которым вырабатываются отдельные виды продукции, в которых установлены сроки годности (хранения) с указанием температурных режимов хранения:

а) для рыбы мороженой, вырабатываемой по ГОСТ 1168-86, сроки хранения с даты изготовления при температуре не выше минус 18 0С составляют:

- для глазированной рыбы: голец (не более 7 месяцев), горбуша (не более 9 месяцев), лососи дальневосточные, кроме горбуши и гольца (не более 8 месяцев);

- неглазированной рыбы: для морских рыб (не более 4 месяцев);

- рыбы, обработанной водным раствором ПВС: горбуша разделанная (не более 10 месяцев);

б) икра рыбная ястычная мороженая, выработанная по ТУ 9264-022-33620410-04 должна храниться при температуре не выше минус 18 0С не более 6 месяцев, при температуре минус 20 0С, упакованную в коробки картонные парафинированные не более 8 месяцев; мороженую ястычную икру, упакованную в потребительскую тару без вакуума хранят не более 5 месяцев при температуре не выше минус 18 0С;

в) филе лососёвых дальневосточных рыб мороженое, выработанное по ТУ 9261-008-26191641-01: изготовленного из мороженой рыбы глазированного не более 4 месяцев, неглазированного и изготовленного способом распиловки на брикеты с упаковкой в мелкую потребительскую тару – 3 месяца; изготовленного из сырья, глазированного в блоки, – 5 месяцев, глазированное поштучной заморозки – 10 месяцев;

г) икру дальневосточных лососёвых рыб солёную, выработанную по ТУ 9264-012-26191641-02, хранят:

- с консервантами фасованную в металлические банки при температуре от минус 4 до минус 6 0С – не более 12 месяцев, фасованную в банки из полимерных материалов при температуре от минус 4 до минус 6 – не более 6 месяцев, при температуре не выше минус 18 0С – не более 8 месяцев;

- выработанную по ГОСТ 18173-2004 – икру баночную хранят при температуре от минус от 4 до минус 6 0С с консервантами – 12 месяцев, без консервантов 4 месяца.

Газета "Рыбак Камчатки"