Газета «Рыбак Приморья»
Лев БОЧАРОВ

К инновациям бизнес толкают конкуренты

Последнее время первые лица страны твердят о необходимости перевода экономики на инновационные рельсы. Насколько такой подход актуален для российской рыбной отрасли и какими могут быть инновации в этой сфере?

Рыба и морепродукты в сознании большинства россиян прочно ассоциируются с пищевыми продуктами. Между тем спектр их применения гораздо шире. Специалисты ТИНРО-Центра не раз удивляли общественность, создавая новые препараты для медицины, химии, косметологии и других сфер человеческой жизни на основе сырья из продукции морского промысла. Насколько востребованы такие исследования и какие силы могут ускорить продвижение перспективных разработок российских ученых до конечного потребителя? На эти вопросы корреспонденту журнала «Fishnews – Новости рыболовства» ответил генеральный директор Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, профессор Лев Бочаров.

По его словам, жаловаться на отсутствие спроса на научную продукцию не приходится. «Специфика ТИНРО как комплексного научного центра такова, что основным его продуктом можно считать исследования в области сырьевой базы рыбной промышленности. Иногда говорят, что это рекомендации по общему допустимому или возможному вылову водных биоресурсов. Все эти рекомендации по тому, как, где, когда и сколько ловить – у нас уходят «с колес», – пояснил руководитель ТИНРО-Центра.

Большего внимания, а порой и специальных усилий требуют другие разработки. Прежде всего, это процессы переработки сырья. «Прогрессивный мировой рыбохозяйственный бизнес представляет собой обычно крупные вертикально интегрированные системы, в которых нижний уровень – это добыча. Как правило, это эффективный уровень, где образуется основная доля прибыли. На этом постаменте выстраивается пирамида, которая включает в себя и вопросы обработки, и вопросы создания новых технологий пищевых продуктов, технической продукции, БАДов, фармакологических препаратов. Именно они дают после инвестиций высокий уровень добавленной стоимости», – считает ученый.

Чтобы преодолеть разрывы между секторами российского рыбного бизнеса, десять-пятнадцать лет назад ТИНРО-Центр взял такой курс, чтобы новейшие разработки и высокотехнологичные продукты имели реальный выход в практику. «Мы сами стали создавать производства, потому что лучший способ агитации – не слова, лучше всего убеждает продукция», – заявил Лев Бочаров.

Именно с этой целью ТИНРО-Центр часто доводит свои разработки до экспериментальных производств. Например в Лучегорске, где ученые занимаются разведением осетровых на теплой воде ГРЭС. К проектам марикультуры подход аналогичный. В этой области у ТИНРО-Центра несколько давних партнеров, но наиболее известны работы по трепангу с Преображенской базой тралового флота, построившей экспериментальный завод по воспроизводству этого объекта. Такие примеры «живых» производств востребованы и интересны многим.

Другой момент – стопроцентное использование добытого сырья. Любого, в том числе и прилова. Все, что поднято на борт, должно быть переработано, а для этого одними пищевыми технологиями не обойдешься. Однако, по мнению собеседника журнала, сподвигнуть российских переработчиков биоресурсов стремиться не только к безотходному производству, но и внедрению новейших технологий и получению высокотехнологичных продуктов под силу только конкуренции.

- Двигают процесс прогресса рынки. Так было и так будет впредь. Можно говорить правильные слова, призывать к переменам, но это все пустая трата времени. В рыбном бизнесе движителем будет обострение конкуренции, а оно неизбежно, поскольку высокоценных, валютоемких объектов становится все меньше, к тому же государство начинает жестче регулировать и контролировать их промысел. Сама жизнь будет толкать рыбаков на другие объекты, на другие глубины, к безотходным технологиям, к борьбе за добавленную стоимость своей продукции. И тут ни одного шага не может быть сделано без науки, – уверен гендиректор ТИНРО-Центра.

Газета "Рыбак Приморья"