Газета «Рыбак Камчатки»

Интенсивность снизилась

Итоги БМЭ по состоянию на 31 июля 2010 г.

По сравнению с прошлой 15-дневкой интенсивность промысла в Беринговоморской минтаевой экспедиции снизилась, чему есть вполне объективные причины – часть камчатских судов снялась на приемку лососей в Охотское море.

По состоянию на 31 июля БМЭ насчитывала 41 судно – на 6 единиц меньше, чем в первой половине июля. Наибольшей по численности и результативности промысла была сахалинская флотилия (12 траулеров). На втором месте – приморцы (10 судов) и на третьем – камчатцы (9 судов).

Среднесуточный вылов при специализированном лове (разноглубинными тралами в ИЭЗ РФ) снизился до июньского уровня (1 364 т против 1 978 т полмесяца ранее).

В Западно-Беринговоморской зоне, как и прежде, флот в основном работал восточнее 174° в.д. Здесь было добыто около 22,5 тыс. т – несколько ниже, чем за прошедшую 15-дневку. Всего с начала путины разноглубинными тралами добыто около 61,1 тыс. т, еще 6,6 тыс. т – на других видах промысла в качестве прилова.

На акватории к западу от 174° в.д. интенсивность вылова еще более снизилась по сравнению с предыдущей 15-дневкой: 2,9 тыс. т. С начала года во время спецпромысла в этом районе добыто примерно 32,1 тыс. т, а всеми орудиями лова – 41,2 тыс. На отчетную дату освоение ОДУ в зоне 61.01 составило 32,2 %.

В Карагинской подзоне во второй половине июля спецпромысел вообще не велся. Снизилась и интенсивность прибрежного снюрреводного промысла, что, очевидно, связано с ходом лососевой путины в этом районе. За 15 дней добыто около 2,1 тыс. т рыбы. Общий вылов с начала года всеми орудиями лова в этой подзоне составил около 16 тыс. т (32,93 % ОДУ).Фактический вылов рыб западноберинговоморского стада (в пределах Карагинской подзоны и к западу от 174° в.д. в Западно-Беринговоморской зоне) уже превысил ОДУ и составил около 57,2 тыс. т.

Как и ранее, суда работали в основном в Наваринском районе у границы разделительной линии РФ и США.

В настоящее время в экспедиции пока нет наблюдателя КамчатНИРО, поэтому мы не располагаем новыми данными о составе уловов минтая. Тем не менее, полагаем, что по прошествии полумесяца они мало изменились. По-прежнему основу уловов составляют среднеразмерные особи длиной 32-40 см при средней длине около 35 см и массе – 0,3 кг. При таком размерном составе доля рыб менее 37 см (35 см – промысловая) может достигать 60-65 %.

Пока БМЭ развивается по прогнозируемому сценарию (путинный прогноз «Беринговоморский минтай – 2010»): «Интенсивность распространения в Наваринский район как посленерестового минтая, так и младшевозрастного из прилегающего восточно-беринговоморского шельфа и континентального склона в первой половине лета относительно небольшая, она постепенно увеличивается по мере прогрева воды. Минтай распространяется в северо-западную часть моря из восточной в начальный период нагульных миграций, преимущественно по нижней части шельфа (глубина 180-200 м) с наиболее прогретой водой, переносимой Центрально-Беринговоморским течением. В Наваринский район у разделительной линии минтай распространяется в большей степени по району, непосредственно прилегающему к наваринскому каньону. Интенсивность распространения всех возрастных групп достигает максимума в конце лета – начале осени». В это время обычно возрастают и уловы. Соответствует прогнозируемому и качественный состав минтая в уловах.

Александр ВАРКЕНТИН, и.о. зав. лабораторией морских промысловых рыб; Пётр ВАСИЛЕЦ, зав. сектором сбора и обработки оперативной информации КамчатНИРО, к.б.н.

Газета "Рыбак Камчатки"