Газета «Рыбак Приморья»

Проблемы отрасли обсудят на конгрессе

Конгресс рыбаков должен помочь рыбацкой общественности выработать единые планы, задачи и решения - считают рыбаки Сахалина. В первую очередь это касается совершенствования как российского, так и международного законодательства в сфере рыболовства.

7 и 8 сентября во Владивостоке пройдет V Международный конгресс рыбаков. Президент ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов в первый раз принимает участие в рыбацком форуме и уже связывает с ним определенные ожидания.

«Раз это конгресс рыбаков, да еще международный, значит все наши планы, идеи и задачи должны быть едиными, и решения на этом конгрессе точно также должны быть общими, а не как в той басне о лебеде, раке и щуке, – сообщил корреспонденту РИА Fishnews.ru Александр Попов. – Я считаю, необходимо привести законодательство по рыболовству, и российское, и международное, в такое состояние, которое бы стимулировало рациональное использование биоресурсов. Что подразумевается под рациональным? Это значит, что если сегодня на Дальнем Востоке просто добывать морскую капусту невыгодно, то государство и местные органы власти должны создать условия для ее добычи и глубокой переработки. Тем более что наша дальневосточная наука может представить технологии самой разнообразной переработки этих водорослей и производства из них замечательных продуктов».

Морская капуста – это только один пример, тот же подход будет справедлив и для кальмаров, глубоководных видов рыб, двустворчатых моллюсков. По предварительным подсчетам, за счет недоосваиваемых объектов на Дальнем Востоке можно дополнительно ввести в промышленный оборот порядка миллиона тонн. Но для этого, как считают рыбаки, в законодательстве по рыболовству должны быть созданы стимулы к развитию берегового производства, в том числе разнообразные преференции.

«Предприятия, входящие в нашу Ассоциацию, пытались заниматься глубокой переработкой и двустворчатых моллюсков, и водорослей. Мы хорошо сработали, получили высококачественную продукцию, но нас не пустил рынок, – рассказывает Александр Попов. – В той же Норвегии активно действует национальный комитет по продвижению рыбной продукции норвежских производителей в мире. Возможно, и нашему государству стоит создать что-то подобное, а не заставлять рыбака тащить все уловы на российский рынок, нужны они там или нет.

Что касается внутрироссийских проблем, то главный вопрос на сегодняшний день – это неожиданный «подарок», который мы опять получили от родного государства, так называемые «квоты под киль». Их введение станет полным пересмотром всех основ и принципов, которые были заложены за последние десять лет в рыболовстве и которые, кстати, способствовали стабилизации отрасли так, что она даже в период мирового кризиса продолжила поступательное развитие, демонстрируя положительную динамику. А теперь хотят все поломать и построить заново. Поэтому об этом надо говорить и ставить вопрос перед федеральными органами, чтобы пересмотра основополагающих принципов не производилось. Если выработанные принципы и правила игры за последние 10 лет принесли пользу, то менять законодательство нужно только в сторону их укрепления, а никак не разрушения».

Тревогу, по мнению собеседника информагентства, вызывает и экспансия многих стран в пока еще свободные районы Мирового океана. Безусловно, особого внимания заслуживает проблема браконьерства и скорейшее подписание с Японией соглашения об отслеживании ННН-уловов, по типу договоренностей с Южной Кореей. «Я думаю, на международных форумах, подобных Конгрессу рыбаков, как раз и нужно ставить именно такие вопросы и договариваться по ним», – отметил Александр Попов.

Газета "Рыбак Приморья"