Газета «Рыбак Камчатки»

К борьбе с ННН-промыслом необходимо привлекать рыбаков

WWF предлагает усовершенствовать проект национального плана по борьбе с ННН-промыслом. Конкретные предложения для включения в проект защитники природы направили в адрес ВАРПЭ.

Как в российском отделении Всемирного фонда дикой природы, WWF приветствует разработку национального плана действий по борьбе с незаконным, нерегулируемым и несообщаемым промыслом и считает это важным, хотя и не окончательным шагом в борьбе с браконьерством.

Правительство России в последнее время уделяет повышенное внимание данной проблеме – подписано соглашение с Республикой Корея, готовится аналогичное соглашение с Японией. Снижению ННН-промысла способствовало решение правительства по обязательному заходу российских судов с экспортной продукцией в российские порты. Также разрабатываются более строгие меры отчетности: усиление спутникового слежения за рыболовством, введение электронного промыслового журнала и т.п. Ряд мер по снижению незаконного промысла начали предпринимать и сами рыбаки, которые не хотят, чтобы браконьерская продукция подрывала рынок для их легально выловленной рыбы.

Проект национального плана по борьбе с ННН-промыслом разрабатывался на основе международного опыта с учетом российской специфики. Предложены многие необходимые меры по борьбе с браконьерством и транспортировкой нелегальной продукции. Вместе с тем, по мнению WWF, существует ряд проблем, требующих более пристального внимания. Среди них – учет прилова и выбросы маломерной рыбы, точный учет объемов вылова, отсутствие признанных методик оценки объемов ННН-промысла, противодействие деятельности судов под «удобными флагами» и т.п.

В связи с этим Всемирный фонд дикой природы выработал свои предложения по борьбе с нелегальным промыслом: совершенствование спутникового мониторинга промысла; введение системы наблюдателей и установление весов для взвешивания улова и камер наблюдения на борту; более строгий контроль в портах, экологическая сертификация промыслов как мера, дающая преимущества на рынке легально действующим рыбакам.

«С 2002 г. WWF активно обращал внимание на серьезную угрозу перелова и нелегальной торговли водными биоресурсами, – комментирует руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский. – Мы рады, что работа по противодействию ННН-промыслу начинает приобретать системный характер. Однако важно, чтобы эти предложения не остались на бумаге и были внесены необходимые изменения в законодательство, в частности, в Закон о рыболовстве, чтобы были приняты меры по совершенствованию системы контроля, улучшена система финансирования рыбоохраны».

Вместе с тем, следует дать возможность ответственным рыбакам, оптовым покупателям и торговцам рыбопродукцией самим вырабатывать и использовать меры по противодействию браконьерству, подчеркивают природозащитники. «Опыт показывает, что то, что предлагают сами рыбаки, оказывается действенным инструментом предупреждения, сдерживания и ликвидации ННН-промысла», – говорит Константин Згуровский.

Одним из таких примеров является добровольное внедрение системы прослеживаемости рыбной продукции от судна до прилавка. «Эта система позволяет установить первоначальный источник поставки рыбы, помогает подтвердить происхождение сырья и дает покупателям необходимую информацию, доказывающую легальность происхождения продукции, – дополняет координатор проектов программы WWF/TRAFFIC Наталья Дронова. – Система контроля цепи поставок зарекомендовала себя как наиболее эффективный метод предотвращения поступления в рыночную сеть рыбы, выловленной в результате ННН-промысла».

Также целесообразно создание специального фонда, где бы аккумулировались средства на борьбу с браконьерством. «Мы признательны Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

(ВАРПЭ), предложившей широкое обсуждение этого документа, – продолжает Константин Згуровский. – WWF подготовил конкретные предложения для включения в проект национального плана действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла и направил их в адрес ВАРПЭ».

Газета "Рыбак Камчатки"