Газета «Рыбак Камчатки»

Дикая семга оказалась под ударом

Над естественной популяцией атлантического лосося нависла новая угроза. На дикую рыбу может распространиться эпидемия опасного заболевания, от которого гибнет «искусственный» лосось.

Исследователи из Центра инфекции и иммунологии Колумбийского университета обеспокоены вспыхнувшей среди семги эпидемией воспаления сердца и скелетных мышц – болезни, способной вызвать смерть рыбы.

Впервые случай заболевания был выявлен на ферме по выращиванию атлантического лосося в Норвегии в 1999 г. Болезнь поражает сердце и мышцы рыбы. Опасение ученых вызывает не только тот факт, что эпидемия охватила 417 лососевых ферм в Норвегии и Великобритании, но и то, что заболевание может распространиться среди дикого лосося, вступившего в контакт с зараженной «искусственной» рыбой.

Заболевание проявляется через 5-9 месяцев после перехода лосося из пресной воды в соленую и характеризуется воспалением наружной и внутренней оболочек сердца (эпикардитом и эндокардитом), поражением сердечной мышцы (миокардитом), некрозом миокарда (мышечного среднего слоя сердца), воспалением и некрозом скелетных мышц. В 20 % случаев болезнь приводит к смерти. Заразиться рыба может при контакте с больной особью. Хотя в ходе изучения заболевания и способов его передачи был обнаружен инфекционный базис, попытки выделить возбудитель заболевания оказались безуспешными.

В ходе исследования ученые представили доказательства того, что воспаление сердца и скелетных мышц связано с реовирусом рыбы. Таким образом, специалисты полагают, что должны быть приняты меры по контролю над реовирусом рыбы не только как над угрозой по выращиванию лосося в искусственных условиях, но и как над потенциальной угрозой популяции дикого лосося.

РИА Fishnews.ru.