Газета «Рыбак Камчатки»

Теруправление вышло на тропу войны

Очередной шаг Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства грозит выбить почву из-под ног у целой отрасли Сахалина.

Едва дождавшись окончания лососевой путины, оно обратилось в арбитражный суд с требованием признать недействительными договоры на пользование рыбопромысловыми участками, заключенные с сахалинскими предприятиями в мае-июне 2008 г.

Поводом послужило оформление 256 договоров позже установленного в Федеральном законе «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» срока – до 1 января 2008 г. Напомним, договоры на пользование РПУ заключались с предприятиями на 20 лет. Многие компании, планируя долгосрочную работу, вложили значительные средства в модернизацию производства, закупили новое оборудование и транспорт, приступили к строительству цехов и холодильников. Теперь над этими пользователями нависла реальная угроза потери бизнеса.

В пятницу руководители рыбопромышленных ассоциаций встречались с представителями теруправления. В ходе этой встречи стороны, мягко говоря, друг друга не поняли. Объявив войну рыбакам, руководитель СКТУ подчеркнул, что история с участками – это личная инициатива теруправления, никоим образом не согласованная с ФАР. Цель инициативы – найти более эффективных пользователей на территории области. По словам чиновника, кроме ЗАО «Гидрострой» на Сахалине нет ни одного рыбоперерабатывающего предприятия, которое могло бы сравниться с камчатскими.

Рыбаки так и не смогли выяснить, имеет ли руководитель полномочия на то, чтобы отзывать эти договоры. Евгений Широков от конструктивного диалога отказался, заявив, что все разговоры – в суде, и ни на какие компромиссы, договоренности или досудебные попытки урегулировать конфликт он идти не намерен.

«Проблема заключается в том, что на сегодняшний день Росрыболовство имеет практически неограниченные полномочия по формированию нормативно-правовой базы, – комментирует ситуацию РИА Fishnews.ru член Совета Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Игорь Быстров. – Соответственно, при отсутствии контроля, не мудрствуя лукаво, ФАР, вместо того чтобы постепенно внедрять новое в рыбохозяйственный комплекс, устраивает переделы. Это все из одной серии. «Квоты под киль» – это же попытка у минтайщиков забрать определенные доли на 20 лет с тем, чтобы ввести туда какие-то новые структуры. Минтай, лосось, сельдь, тресковые – вот основные объекты промысла, которые сегодня дают более трех четвертей российского вылова. Поэтому минтай и лосось, у которых наибольшая рентабельность, постоянно пытаются переделить, ввести туда новых пользователей». (Зачем – понятно каждому. – Прим. ред.)

По словам собеседника информагентства, попытка эта на Сахалине не первая. «По весне мы уже бунтовали по поводу объединения теруправлений, но протестовали не столько против объединения, сколько против того, что за этим кроется. Это реализация камчатского варианта с лососевыми участками у нас на Сахалине. Мы писали в различные инстанции, нас поддержали, поняли – и объединения не получилось. Тогда Росрыболовство зашло с другой стороны – поменяло руководителя теруправления, и теперь тот же самый вариант реализуется, а договоры на рыбопромысловые участки аннулируются», – отметил Игорь Быстров.

РИА Fishnews.ru – для «РК».