Газета «Рыбак Приморья»

Передовые технологии возвращаются вслед за стабильностью

Осознание определенного постоянства и возможности планирования, пришедшее в отрасль вслед за долгосрочным закреплением долей квот, прибавило уверенности не только российским рыбакам, но и ведущим производителям оборудования.

Иностранные компании – производители оборудования и технологий для мирового рыбного рынка дают положительную оценку условиям для капиталовложений в рыбной отрасли России. – Хаос, возникший в конце 90-х с введением аукционной системы выделения квот, оказал сильное влияние на бизнес тех изготовителей оборудования, которые работали с российскими судовладельцами. Однако мы не перестали следить за ситуацией в отрасли и с введением в 2009 г. системы распределения долей квот на 10 лет поняли, что в этом будет заключаться стабильность для российских производителей, – рассказал РИА Fishnews.ru президент компании «Harbor Resource» Кристофер ДеПальма.

По его словам, схожая ситуация складывалась и в США. «Процесс «рационализации», происходивший на промысле минтая в США, в северной части Тихого океана, начался примерно 10-15 лет назад, когда компании также получили долгосрочное распределение квот. Одновременно были приняты меры по сокращению флота на промысле. В результате производители стали больше внимания уделять увеличению финансовой отдачи от вновь полученных квот. С этой целью компании приступили к внедрению новых технологий и методов обработки, начали более полно использовать улов, пытаясь «выжать» из каждой рыбины как можно больше белка. Это позволило увеличить выход готовой продукции и расширить спектр выпускаемых товаров.

В итоге общий выход продукции при производстве филе вырос с 20% до 40%. Улучшилось рыбопромысловое и электронное оборудование, техника промысла, что позволило судам достигать стабильных уловов даже при плохой промысловой обстановке и облавливать более крупную рыбу, подходящую для производства филе. В настоящее время среднесуточный вылов американского крупнотоннажного траулера достигает 300 и выше тонн минтая при стабильных тралениях.

В «Harbor Resource» ожидают, что подобный сценарий будет разыгран и в российском рыбном хозяйстве и приведет к результатам, схожим с теми, которые были достигнуты на промысле минтая в США. А именно – к увеличению вложений в оснащение цехов и рыбопромысловое оборудование для того, чтобы повысить выход продукции и вылов, обеспечив таким образом более эффективную работу. «Учитывая это, мы сегодня предлагаем в России уже опробованное американскими рыбаками и усовершенствованное в соответствии с требованиями времени оборудование, представляющее своего рода ноу-хау. При этом российские судовладельцы имеют в этом плане определенные преимущества: используя уже обкатанные технологии, они застрахованы от ошибок, возникающих в ходе экспериментов производителей оборудования», – пояснил президент компании.

По мнению американских специалистов, модернизация и переоборудование – это не альтернатива строительству новых судов, а в первую очередь, с экономической точки зрения, хороший промежуточный этап на период строительства новых судов, которые не начнут работу прямо завтра.

– «Harbor Resource» общается со многими российскими фирмами, мы были на многих их судах, и, на наш взгляд, значительная часть крупнотоннажного флота находится в нормальном рабочем состоянии и является надежной платформой для модернизации. Так что в эти суда можно вкладывать деньги, и они будут работать с полной отдачей еще много лет. Говорю об этом с уверенностью, потому что аналогичный пример на практике имеется в США, – отметил Кристофер ДеПальма.

Газета "Рыбак Приморья"