Газета «Рыбак Камчатки»

Ученым без публикаций – никуда

1 ноября издательскому отделу ФГУП «КамчатНИРО» исполнилось 10 лет.

Все научные труды рыбохозяйственного института, которые выходят в свет, сначала проходят через редакционную коллегию, которая скрупулезно готовит к публикации каждую статью, каждую работу, каждый труд. Ученые – очень ранимые люди и трепетно относятся к своему труду. В связи с этим на издательском отделе лежит большая ответственность. Бессменным руководителем этого важного в деятельности рыбохозяйственного института отдела является Е.А. Науменко.

- Евгения Анатольевна, с чего все начиналось?

- Если обратиться к истории института, то первым научным печатным изданием стал бюллетень Камчатского отделения Тихоокеанского института морского рыбного хозяйства и рыбного управления АКО «Рыбное хозяйство Камчатки», опубликованный в 1930-е годы, – отправная точка для популяризации научных рыбохозяйственных знаний на Камчатке.

Впоследствии время от времени центральный институт ТИНРО предоставлял своим отделениям возможность выпуска тома научных трудов. Особенно благоприятными были годы в период руководства камчатским отделением А.К. Евдокимова. С 1968 по 1975 гг. 7 томов Известий ТИНРО полностью были составлены из статей сотрудников КоТИНРО. Однако это была капля в море – за 50 лет только в восьми годах была дана возможность сформировать камчатский сборник статей, и труды отделения были постоянно в тени своего маститого собрата-ученого.

В 90-е годы многие институты России создали издательства, только в КоТИНРО все оставалось по-прежнему. В начале 1999 года на Ученом совете я привела веские аргументы в пользу организации собственного издательского отдела, совершенно не предполагая, что мне, как инициатору, придется его и возглавить.

Ответственным редактором назначили Ю.П. Дьякова, который всегда благожелателен и доступен авторам. По сей день параллельно с написанием докторской диссертации (защита состоялась в июне 2009 г.) Юрий Петрович много энергии и сил отдает работе по составлению и опубликованию сборников научных статей КамчатНИРО.

Был создан редакционно-издательский отдел (РИО). Одновременно была организована юбилейная комиссия по подготовке к 70-летию института. Наша редколлегия тщательно отбирала статьи, которые проходили серьезное рецензирование. Все труды ученых, в итоге, основывались на приоритетности для Камчатского края сохранения, преумножения и рационального использования ВБР, естественного и искусственного воспроизводства, экологически и технологически обоснованного изъятия рыбы, морских зверей и морепродуктов в шельфовой зоне, реках и озерах. Таким образом, с созданием РИО институт фактически продолжил традиции издательской деятельности 1930-х годов КоТИРХа.

- Вы – единственное подразделение в институте, которое тиражирует работы камчатских ученых. Какие результаты достигнуты на сегодняшний день?

- За прошедшие годы, параллельно со сборниками трудов, изготовлены оригинал-макеты 18 книг (все опубликованы) и две книги – «Публикации…» А.М. Токранова (2002) и «Материалы…» (2004) – отпечатаны на полиграфической базе КамчатНИРО (Е.Науменко, 2007). Нужно отдать должное Сергею Георгиевичу Коростелеву, директору КамчатНИРО, который принял решение выделить средства на выпуск отложенного «на полку» в 2005 году готового оригинал-макета «Атласа водорослей-макрофитов» доктора биологических наук

Н.Г. Клочковой и ее коллег. На данный момент – это единственный такого рода атлас в регионе. Он получил серебряную медаль на международной выставке «Интерфиш» в 2009 году, содержит многочисленные фотографии, имеет большое практическое значение и может использоваться как справочное пособие.

В сборнике научных трудов КамчатНИРО (19 выпусков, последний в настоящее время находится в работе) опубликованы работы большинства исследователей института – 342 статьи.

Самым, пожалуй, большим достижением является включение в 2010 году нашего сборника в перечень журналов, который рекомендует Всероссийская аттестационная комиссия (ВАК) для опубликования результатов диссертаций. У данной комиссии много полномочий, но что касается диссертаций, для них наиболее актуальным является то, в каких журналах напечатаны результаты монографий.

В типографии находится книга к.б.н. Ж.Х. Зорбиди «Кижуч азиатских стад».

Сотрудники РИО готовят плакаты, презентации, буклеты к выставкам. В середине ноября 2010 г. состоится выставка «Книга Камчатки», на которой будут демонстрироваться научные достижения КамчатНИРО в виде книг, журналов, буклетов.

- Вся ваша жизнь связана с КамчатНИРО. И совершенно неслучайно вы, как человек неравнодушный, взяли на себя такую ответственную работу. Перед вашими глазами прошли судьбы многих ученых, кто-то смог себя реализовать, кто-то нет…

- Вы знаете, для меня ученые делятся на две категории. Яркий представитель первой категории – это доктор биологических наук Виктор Федорович Бугаев. Все, что он наработал, выстрадал, какие бы новые данные ни получал путем экспериментов, анализов, исследований – все старается опубликовать. Пишет книги, статьи, правда, в последнее время он перешел на монографии. Но, тем не менее это правильная позиция, которая позволяет увидеть не только формирование самого ученого, но и преобразования в науке. Но, к сожалению, гораздо больше ученых, которые относятся ко второй категории. Они наработали очень много, защитились, но не публикуют свои результаты, Мне жаль, что они не понимают роли своих работ для рыбохозяйственной науки. А ведь их значение огромно! И таким образом значимость работы постепенно растворяется….

- В скором времени КамчатНИРО будет отмечать 80-летний юбилей. И львиная доля подготовки ляжет именно на ваш отдел. Что планируется?

- Вопрос о юбилее пока не поднимался. Работа предстоит большая, очевидно, будет издана 3 часть «Публикаций…», юбилейный сборник, другая книжная продукция. Возможно, в сборнике будут опубликованы самые значимые работы за все время деятельности КамчатНИРО.

Мария ВАРКЕНТИН.