Газета «Рыбак Камчатки»

Россия становится перспективным партнером

Изменения, происходящие в последние годы в отечественной рыбной отрасли, делают российский рынок морепродуктов одним из наиболее перспективных как для собственных производителей, так и для экспортеров всех стран мира.

28 октября в рамках деловой программы международной рыбохозяйственной выставки «Интерфиш» состоялся бизнес-форум «Будущее рыбного рынка. Насыщение российских прилавков качественной рыбопродукцией». Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по рыболовству и Норвежский комитет по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР).

Бизнес-форум был полностью посвящен вопросам качества рыбной продукции. Причем это понятие рассматривалось в самом широком смысле, с учетом мировых тенденций в данном сегменте рынка, системы контроля качества и обеспечения безопасности рыбопродукции, стратегии маркетинга, а также сферы транспорта и логистики.

Интерес к подробной дискуссии с российскими коллегами, который проявила норвежская сторона, объяснил уже во вступительном слове один из модераторов заседания – управляющий директор НКВЭР Терье Мартинуссен. По его словам, рынок морепродуктов России входит в число крупнейших, а изменения, происходящие в отрасли в последние годы, делают это направление еще и одним из наиболее перспективных как для собственных производителей, так и для экспортеров всех стран мира. «Принимая участие в этом бизнес-форуме, наш союз хотел бы тем самым выразить готовность участвовать в развитии будущего российского рынка не в качестве конкурента, а партнера в области развития», – заявил он.

Стоит отметить, представители российской рыбной отрасли проявили встречный интерес к диалогу, охотно обсуждая актуальные вопросы рыбного рынка РФ и мира в целом. Так, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний подробно рассказал участникам бизнес-форума о том, какие реформы были проведены правительством страны в последние годы в области рыбного хозяйства и каковы их последствия для отрасли. «Нам кажется, что тех решений, которые уже приняты, достаточно для устойчивого развития отрасли. Теперь – время тонкой настройки», – резюмировал он.

Несмотря на то, что для развития отрасли было выбрано верное направление, работа на высококонкурентном рынке оголила существующие серьезные пробелы в плане технологического оснащения – отсталость наблюдается и на флоте, и на береговых перерабатывающих предприятиях. «Для того чтобы быть конкурентоспособной, отрасли необходима глобальная модернизация. Но без привлечения импортных технологий этого не реализовать. Это касается и судостроения, и переработки, и технологий сбережения рыбы для доставки ее конечному потребителю», – отметил руководитель ФАР.

Он, в частности, проинформировал иностранных коллег о мерах поддержки, которые принимаются для модернизации отрасли, в том числе о намерении обнулить ставку налогового сбора на более широкий список ввозимого из-за рубежа оборудования. «Данную льготу предполагается вводить на ограниченный период, поэтому предлагаю вам воспользоваться предоставляемым шансом для развертывания производств на территории РФ. Со своей стороны могу заверить, что Федеральное агентство по рыболовству готово оказать любую помощь иностранным инвесторам», – обратился к зарубежным участникам глава Росрыболовства.

Первый и наиболее глобальный вопрос форума касался мировых тенденций на рынке рыбопродукции. Об источниках устойчивого рыболовства рассказала комиссар по морским делам и рыболовству Европейской комиссии Мария Даманаки. По ее словам, ЕС, несомненно, рассматривает Россию в качестве перспективного партнера, это касается и рыбохозяйственного направления. Представитель Евросоюза подчеркнула важность соблюдения требований, которые предъявляют сегодня к рыбному хозяйству все развитые страны. В частности, она сделала акцент на важности соблюдения принципов устойчивого управления и модернизации технологий всех отраслевых процессов, прежде всего переработки: «Необходимо всегда придерживаться золотого правила – рыба, которую невозможно будет продать, должна оставаться в море».

Также Мария Даманаки обратила внимание на тенденцию, которая в связи с ростом потребления рыбы в России может в недалеком будущем проявиться и на нашем рынке – это желание покупателей получать более полную информацию о приобретаемом товаре. К подобным вопросам производители должны относиться со всей серьезностью, уверена она.

Интересные факты о тенденциях спроса на рыбопродукцию привел в своем докладе директор по информации рынка НКВЭР Эгил Сундхейм. На примере минтая он показал влияние глобализации рынка на виды обработки сырья: в настоящее время, в соответствии со статистикой ФАО, наблюдается увеличение производства б/г и уменьшение выпуска филе, блоков и сурими. Происходит это из-за того, что основная часть сырья поступает сегодня в Китай, а оттуда уже в виде переработанной продукции с высокой добавленной стоимостью продолжает дальнейший путь на мировые рынки.

С прогнозами в отношении будущего глобального и российского рыбных рынков выступил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. Так, по его словам, перспективы для мирового рыбного рынка на ближайшие 5-10 лет будут определяться двумя тенденциями: резким ужесточением конкурентной борьбы в условиях введения новых регламентов вылова, доставки и т.д. и вступлением цены на ВБР в очередной период неустойчивости.

Что касается российского рынка, то все исследования указывают на медленный, непростой, но стабильный рост его емкости. В этой ситуации, по мнению экспертов АДМ, есть очень неплохие перспективы для постепенного расширения сегментов по некоторым видам продукции на внутреннем рынке. Например, это относится к филе, которое сегодня в России на 95% замещается импортной продукцией.

В то же время Герман Зверев обратил внимание российских коллег на серьезность уже названных мировых тенденций. «Мировая сертификация может стать даже более жесткими тисками, в которых окажется, в первую очередь, российская рыбная отрасль, поскольку сегодня она наименее подготовлена к работе в рамках этих регламентов», – отметил президент АДМ.

Предостерег отечественных товаропроизводителей и Андрей Крайний: «Если мы с вами вовремя не подготовимся к этим вызовам, мы серьезно рискуем оказаться зажатыми в рамках внутреннего рынка нашей страны. Так что игнорировать этот вопрос больше нельзя».

Дискуссии в рамках бизнес-форума продолжались в течение всего дня. Специалисты из России и Норвегии представили более десятка докладов по таким вопросам, как контроль качества рыбопродукции, совершенствование системы рыночных отношений в реализации рыбопродукции, стратегии маркетинга, а также транспорта и логистики.

Важным итогом мероприятия стали общие рекомендации, адресованные правительству РФ, Росрыболовству, другим заинтересованным министерствам и ведомствам, а также органам исполнительной власти субъектов РФ.

РИА Fishnews.ru – для «Рыбака Камчатки».