Газета «Рыбак Приморья»

Наука желает рыбакам успешной работы в новом году

В конце декабря на Ученом совете ТИНРО-Центра в присутствии работников рыбной промышленности Приморья был рассмотрен «Прогноз уловов и распределения основных объектов промысла в бассейне Тихого океана в первом квартале 2011 г.» (сообщение вед. науч. сотр. Александра Василенко), подготовленный в отделе «Промысловых прогнозов и регулирования промыслов» на основе информации сырьевых НИИ отрасли.

Согласно прогнозу, рыбная промышленность ориентирована на общий вылов объемов, примерно соответствующих аналогичному периоду прошлого года. Рекомендованный вылов составляет около 25% от годового прогноза (в данном периоде прошлого года этот показатель был несколько меньшим – 22%).

Основу общей величины квартального прогноза составляют рыбы, на долю которых приходится 98,2 %. Следовательно, доля других групп гидробионтов в рекомендованных уловах весьма мала. Такая структура их вообще характерна для зимнего времени.

Среди рыб ведущее место по будущим уловам занимает минтай – 67,5% от общей величины рекомендованного прогноза в январе-марте. Основной промысел развернется в Охотском море (одноименная рыбопромысловая зона), где этого наиболее массового объекта может быть добыто более 87% от общей величины рекомендованного его улова на бассейне. Эта величина по отдельным подзонам распределяется следующим образом: Камчатско – Курильская – 49,4, Северо – Охотоморская – 26,3, Западно – Камчатская – 11,3%. Впрочем, соотношение этих долей между первой и последней подзонами может в ходе промысла измениться. Далее, по убывающей располагаются Восточно-Камчатская зона, на которую падает 3,7% (в том числе Петропавловско – Командорская подзона – 3,3). Остальное: Карагинская, Южно-Курильская-3,5, Западно-Беринговоморская-2,6, Северо-Курильская зоны -2,2%. Замыкает список Японское море с его менее однопроцентным рекомендованным уловом.

В промысловой обстановке на минтай существенных отклонений, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, не ожидается.

За минтаем следует сельдь, на которую приходится 5,7% общего рекомендованного улова. Почти вся эта величина складывается из охотского стада (Северо – Охотоморская подзона) и лишь в незначительных количествах будет ловиться гижигино-камчатская сельдь (Западно – Камчатской подзоны).

Для промысла других видов и групп в январе – марте возможности еще более ограничены. Прогноз по треске составляет всего лишь 2% от общей бассейновой величины прогноза, из которых основа падает на Охотское море – около 40%, из них более 28% приходится на Камчатско – Курильскую подзону, гораздо меньшие возможности промысла в Западно-Камчатской, тем более – в Северо-Охотоморской подзоне.

У восточной Камчатки в целом рекомендованный вылов этой рыбы составляет около 32% от бассейновой величины, из них подавляющая часть приходится на Петропавловско – Командорскую подзону. Почти наполовину меньшие возможности промысла в Западно -Беринговоморской и Северо-Курильской зонах в отдельности. В весьма незначительных количествах треска будет ловиться в Японском море, да и то в основном у западного Сахалина.

Почто поровну может быть добыто на бассейне наваги и терпугов (примерно по 1,3% от общебассейновой величины). Промысел наваги возможен повсеместно, за исключением североприкурильских вод. Больше всего (точнее, около 57% от бассейновой величины) сосредоточено в Охотском море, и прежде всего у восточного Сахалина (более 72% от общей охотоморской величины). Второе место по величине рекомендованного улова отводится Японскому морю (примерно поровну у Приморья и Сахалина), третье – южнокурильским водам.

Промысел терпугов возможен главным образом в Петропавловско – Командорской подзоне (примерно половина бассейновых возможностей). Второе место в этом отношении занимает Приморье (около 27%), третье – Северо – Курильская зона (более 22 %).

Кроме перечисленных рыб будут промышляться и многие другие, но в незначительных количествах. Вообще же на долю рыб в предстоящих квартальных уловах приходится, как уже отмечалось, более 98%.

Из других групп промысловых гидробионтов стоит упомянуть ракообразных, которые (крабы и креветки примерно поровну) составляют в общей сложности около одного процента от общего бассейнового прогноза. Основной промысел крабов (около 78% от бассейновых возможностей этих гидробионтов) может быть приурочен к Приморью на больших глубинах. В основном здесь же можно промышлять и креветок (около 47% от их бассейнового вылова).

Среди головоногих моллюсков (примерно такая же общая доля рекомендованного вылова, как и ракообразных) подавляющую основу составляют кальмары. в основном у Северных Курил и в гораздо меньшей мере у юго-востока Камчатки.

В незначительных количествах возможен промысел иглокожих, преимущественно ежей, главным образом у южных Курил.

К изложенному следует добавить, что квартальный прогноз первого квартала прошлого года освоен более чем на 93%. Недолов составил около 63 тыс. т, коснувшись в разной мере более десятка промысловых видов, особенно сельди и донного кальмара. Сюда же попали со значительным недоловом треска, терпуги, навага, камбалы, крабы и целый ряд других ВБР. Вместе с тем взято больше рекомендованного улова минтая, а также ежей.

При условии учета причин недолова в январе – марте прошлого года, реализация нынешних рекомендаций науки может возрасти, и для этого у рыбаков возможности далеко не исчерпаны.

В ходе обсуждения настоящего прогноза он был единогласно принят и рекомендован промышленности для использования.

Работники науки желают рыбакам всяческих успехов на пути преодоления недолова.

Василий Снытко