Газета «Рыбак Приморья»

О чем шла речь на 19-й Конференции ПИКЕС

Поясним, что ПИКЕС (PICES) является международной научной организацией, созданной правительствами государств северной части Тихого океана (Россия, Канада, США, Япония, КНР, Республика Корея). Она функционирует на основе Конвенции, вступившей в силу 24 марта 1992 г. Район ее действия распространяется на северную часть Тихого океана к северу от 30ос.ш. Деятельность ПИКЕС суммируется на ежегодных Конференциях. Последняя из них проходила в конце октября 2010 г. в г.Портленд (США).

Необходимо заметить, основная задача ПИКЕС заключается в развитии координации морских научных исследований для научного познания океана, включая взаимодействие атмосферы и гидросферы, влияние климатических изменений на окружающую среду, антропогенное воздействие на экосистемы, а также содействие в сборе и обмене научной информацией в области морских исследований. Данная организация способствует широкой международной интеграции научных знаний по обширному кругу морских дисциплин. Участие российских ученых в ее программах и конференциях дает возможность обмена информацией фундаментальных и прикладных исследованиях в океане, в том числе в районах, где фоновые и ресурсные исследования нашими научными судами невозможны или ограничены. Это в значительной мере пополняет знания российских ученых о глобальных процессах изменения окружающей среды, ее воздействии на морские гидробионты и, в конечном счете, на биологическую продуктивность морских экосистем.

Задачи Конвенции реализуются посредством проведения ежегодных международных встреч (конференций) ПИКЕС в рамках межсессионных встреч, заседаний рабочих групп, семинаров, а также в ходе конференций и симпозиумов, проводимых совместно с другими международными организациями по морским наукам и промысловым гидробионтам. В последние годы в международных Конференциях регулярно принимают участие представители морских научных организаций из самых разных регионов, включая южную часть Тихого океана и Атлантику.

Российская Федерация в настоящее время активно работает на всех уровнях, от Управляющего и Научных советов до административных и научных групп различного ранга.

В завершившейся Конференции помимо представителей рыбохозяйственной отрасли России, включая ФАР, ВНИРО, ТИНРО-Центр, СахНИРО, КамчатНИРО, МагаданНИРО, принимали также участие ТОИ и ИНБМ ДВО РАН, ДВНИИГМИ. Всего Российскую Федерацию представляли 30 человек, из них 11 ученых – ТИНРО – Центр (генеральный директор института Л. Бочаров, зав.отд. международных отношений О.Катугин, зав.лаб И.Шевченко, вед. науч. сотр. М.Степаненко и др.), работавших в Советах, Комитетах, Группах.

Вообще же в работе ПИКЕС принимали участие 440 ученых из 17 стран и 6 международных организаций. Из них наиболее широко были представлены США (167 человек), в меньшей мере – Япония (91), Канада (51), Республика Корея (48), Китай (29), другие государства (по 1- 6) человек. Это свидетельствует о том, насколько велик интерес к деятельности этой международной организации.

Результаты работ прошедшей Конференции очень весомы в научном и практическом отношениях, масштабны и разноплановы. Обратим внимание на следующее.

В итогах Конференции отражен поиск механизмов влияния изменения климата на морскую среду и морские экосистемы с оценкой последствий этих изменений. Подчеркивается, что быстрые изменения климата, наблюдаемые в течение последних десятилетий и ожидаемые в будущем, существенно влияют на состояние морской биоты. Это преломляется в смене ее видового состава, изменении ареалов, численности массовых видов, в том числе промысловых.

Вместе с тем признана неопределенность климатических прогнозов, связанная с неточностью исходных данных в связи с недостаточным учетом в климатических моделях ряда основополагающих процессов, которые могут иметь существенный эффект в конкретных морских регионах. Подчеркивается также значительная неопределенность при оценке влияния изменений климата на экосистемы, в частности, из-за того, что механизмы такого влияния пока мало изучены, как и реакция экосистем на климатическое воздействие, в том числе в связи с изменением видового состава.

Среди многих интересных сообщений, прозвучавших на Конференции, коснемся выступления Дж. Ханта (Вашингтонский университет, США), в котором была изложена исправленная версия его же концептуальной модели двух режимов экосистемы Берингова моря. По новому варианту, оптимальные условия для минтая и других видов рыб по кормовой базе формируются в годы со средними сроками таяния льда.

Х. Сайто (НИИ рыболовства Тохоку, Япония) обнаружил феномен, предшествовавший «сардиновой катастрофе» 1988-1989 гг., вызванный тем, что в течение 6 – 7 лет через тропики с востока на запад перемещалась положительная аномалия уровня океана. Достигнув Куросио, она вызвала сдвиг оси течения на север, уменьшение толщины теплого слоя, более ранние сроки весеннего развития фитопланктона, что привело к большой смертности личинок сардины из-за несовпадения сроков их выклева со сроками массового развития их пищи.

В докладах по эколого-экономическому моделированию (Д. Джин, США, Я.Лиу, Норвегия) подчеркивалось, что в управлении рыбным хозяйством необходим экосистемный подход с учетом деятельности человека. Это позволяет избежать деградации, учесть потребности всех компонентов системы, а не только основных объектов промысла.

Много внимания было уделено вопросам влияния изменений климата на рыбу и рыболовство.

Представлен ряд обзорных докладов о состоянии промысла и аквакультуры, в которых показано, что снижение объемов промысла (в том числе рыб) в результате перелова на современном этапе может быть замещено продукцией аквакультуры, при этом цена культивированной продукции получается ниже, чем значительной части продукции промысла.

На Конференции, кроме того, шел обстоятельный разговор о проведенных в 2010 г. морских экспедиционных исследованиях в разных районах северной части Тихого океана и о планах таких работ в 2011г.

Было единогласно решено, что очередная, 20 Конференция ПИКЕС в 2011г. будет проходить в России (г.Хабаровск).

И еще важно заметить, что впервые за время существования ПИКЕС Управляющий Совет единодушно избрал на должность Председателя этой весьма авторитетной международной организации представителя России. Лев Бочаров, генеральный директор ТИНРО-Центра будет занимать эту должность в 2010-2012 гг..

Михаил Степаненко, вед. н. сотр ТИНРО-Центр, Василий Снытко, ст. н. сотр. ТИНРО - Центр