Журнал «Fishnews»
Владимир ПУТИН на Межрегиональной конференции региональных отделений «Единой России» Дальневосточного федерального округа

Необходимо своевременное и точное законодательное регулирование

В начале декабря Председатель Правительства РФ Владимир Путин побывал с рабочей поездкой в Хабаровске, где принял участие в пленарном заседании Межрегиональной конференции региональных отделений «Единой России» Дальневосточного федерального округа. Центральной темой конференции стала Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока до 2020 г., рассчитанная на 2010-2012 гг.

Открывая заседание, премьер-министр подчеркнул: «В нашей работе мы опираемся на предложения самих регионов, бизнеса, общественных организаций и, разумеется, наших региональных партийных организаций «Единой России». Мы заинтересованы в максимально широком обсуждении региональных стратегий, чтобы наши планы были понятны каждому, чтобы были поддержаны гражданами. Дальний Восток всегда будет находиться в фокусе нашего особого внимания. Такой подход продиктован самим положением округа на карте страны, его геополитической ролью, но в первую очередь, интересами дальневосточников».

Говоря о рыбохозяйственном комплексе региона, Председатель Правительства отметил произошедшие положительные изменения. «К сожалению, именно лесная и рыболовная отрасли долгие годы были символом бесхозяйственности, нужно прямо это сказать, какой-то «серой зоной», в которой вольготно чувствовали себя люди с непонятными приоритетами, попросту криминал, процветали и контрабанда, и браконьерство.

Потребовалась тяжелейшая работа, но совместными усилиями мы… Ну, хочется надеяться, что смогли преодолеть ситуацию. Во всяком случае, созданы правила, которые поощряют нормальный, цивилизованный бизнес. И теперь, конечно, нужно эту тенденцию укреплять», – отметил Владимир Путин. По его словам, результаты работы по стабилизации ситуации в рыбной отрасли уже сегодня вселяют уверенность в конкурентных возможностях отечественной рыбопродукции и стабильной перспективе для российских рыбаков.

Продолжается работа и по искоренению бюрократических барьеров. Председатель Правительства особо подчеркнул, что все договоренности и проблемы, о которых шла речь ранее на встрече с рыбаками в Петропавловске-Камчатском, «должны быть закрыты и решены». Речь идет об отмене таможенных сборов при доставке улова из российской экономической зоны и о так называемых штормовых укрытиях для перегрузки продукции. В частности, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев обратил внимание премьер-министра на необходимость скорейшего прохождения в Госдуме законопроекта о штормовых укрытиях, который бы значительно облегчил работу в море рыбакам уже в нынешнюю минтаевую путину. Напомним, уже с 1 января в Охотском море приступят к помыслу почти 200 судов. (РИА Fishnews.ru констатирует, что не прошло и двух дней после совещания в Хабаровске, как 8 декабря Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий уведомительный порядок прохождения госграницы промысловыми судами для перегрузки уловов в случае шторма. То есть на это поручение Председателя Правительства законодатели отреагировали оперативно.)

Кроме того, Владимир Путин пообещал продолжить субсидирование ставки по кредитам на строительство и модернизацию перерабатывающей базы и промыслового флота. На цели эти предусмотрено 275 млн. рублей.

«Убежден, отечественная рыбная продукция сможет вернуть себе лидирующие позиции на собственном российском рынке, а наши рыбаки будут обеспечены стабильной работой и достойной заработной платой», – заключил глава российского правительства.

В ходе пленарного заседания представители дальневосточных объединений коренных малочисленных народов обратили внимание председателя Правительства Владимира Путина на административные барьеры, которые возникают при организации традиционного рыболовства.

Так, президент ассоциации КМНС Камчатского края Татьяна Романова рассказала: «На вылов рыбы для коренных народов и по Корякскому округу – десять проверяющих. При этом бабушка и маленькие дети, которые вообще по-русски не умеют разговаривать, должны заявку заполнять». Владимир Путин поручил руководителю Росрыболовства разобраться в ситуации и доложить о результатах.

Премьер-министр заявил о необходимости обязательного соблюдения интересов коренных малочисленных народов Севера. При этом нельзя допустить, чтобы под видом традиционного промысла шел вылов рыбы в промышленных масштабах. «Нужно сделать таким образом, чтобы за их спиной не вставали никакие структуры, которые под видом коренных малых народов использовали ли бы какие-то льготы и занимались бы крупномасштабной производственной деятельностью. Только об этом идет речь. Но то, что интересы самих малых народов должны быть обеспечены, здесь и спору нет. И я прошу ведомства соответствующим образом это иметь в виду, учесть при рассмотрении тех вопросов, о которых сейчас было сказано, на правительственной комиссии», – подчеркнул премьер.

Также в ходе пленарного заседания президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев отметил, что положительную роль в развитии рыболовного судостроения могла бы сыграть специальная федеральная лизинговая программа.

«Сейчас по вашему поручению готовят стратегию развития рыболовного судостроения, и в нее вживлен раздел, касающийся лизинга, потому что, посмотрите, в авиастроении лизинг сыграл колоссальную роль. Для рыболовства он тоже может быть очень позитивным», – обратился президент АДМ к главе правительства Владимиру Путину.

Премьер отметил, что использование лизинговых схем является «правильной идеей» и попросил председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева высказать свои соображения по этому поводу. Руководитель ВЭБ ответил, что банк уже реализовывал лизинговые схемы в нескольких проектах по судостроению: «Так что мы не видим проблемы в том, чтобы на федеральном уровне эту программу запускать в части рыболовецких судов».

«Давайте посмотрим применительно к Дальнему Востоку и к этой продукции», – уточнил Владимир Путин. Он поручил подготовить соответствующие предложения в Наблюдательный совет ВЭБа.

Герман Зверев обратил внимание главы Правительства РФ на то, что одной из актуальнейших проблем остается федеральный закон об аквакультуре.

«Этот закон должен установить порядок и процедуру доступа пользователей к участкам пользования аквакультурой, установить предмет и виды аквакультуры и самое главное – установить систему государственной поддержки аквакультуры, потому что на сегодняшний день эта проблема не только дальневосточная на самом деле», – пояснил премьер-министру суть вопроса Герман Зверев. По его словам, условия для развития аквакультуры есть во многих регионах России. Но сам закон, который придал бы этому направлению импульс, пока «утонул в межведомственных согласованиях».

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний в свою очередь сообщил, что в настоящее время законопроект прошел согласование со всеми министерствами и ведомствами и внесен в аппарат Правительства. «Сейчас идут согласования с ГПУ (Главное правовое управление при Президенте РФ). Я полагаю, надеюсь, что на Комиссии по законотворчеству мы его рассмотрим и будем вносить в Госдуму», – доложил Андрей Крайний.

Давая соответствующее распоряжение, Владимир Путин поручил председателю Государственной Думы Борису Грызлову рассмотреть данный законопроект уже в ближайшие дни и, по возможности, в двух слушаниях сразу.

Другим, не менее важным вопросом для рыбаков является классификация нарушений на промысле по степени их серьезности при вынесении судебных решений. Как пояснил президент АДМ, «сейчас в Кодексе об административных правонарушениях не существует четкого разделения между браконьером и нормальным рыбаком, который допустил непредумышленный просчет на производстве. Наказание и тому, и другому одно и то же – конфискация рыболовного судна. Вот это мы считаем несправедливо, нецивилизованно, и это очень серьезный инвестиционный риск».

В настоящее время механизм наказания регулируют лишь две статьи КоАП – 8.17 и 8.37. По мнению рыбопромышленников, таких статей, а значит и дифференцированных наказаний должно быть больше: «Наказание должно соответствовать тому виду нарушения, которое допустил пользователь», – отметил представитель рыбаков. Решением проблемы, по его мнению, мог бы стать так называемый закон о видах нарушений на промысле, который в формате поправки в КоАП рыбаки могли бы разработать совместно с Пограничной службой. Более того, определенные шаги в этом направлении вместе с пограничниками уже предпринимаются.

Владимир Путин согласился с актуальностью такой работы: «Это вообще серьезная вещь, и здесь, я думаю, мы все с вами понимаем: ответственность должна быть за нарушения. Ясно, что нельзя приравнивать рыбаков к злостным нарушителям, к браконьерам, но нарушение есть нарушение: за него надо отвечать. Поэтому ответственность должна быть справедливой, но она должна быть все равно. Я исхожу из того, что понимание этого, конечно, должно быть у всех», – подчеркнул премьер-министр.

Комментируя итоги пленарного заседания в Хабаровске, президент Ассоциации добытчиков минтая, член Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Герман Зверев в беседе с корреспондентом журнала «Fishnews – Новости рыболовства» отметил, что «на Дальнем Востоке реализуется несколько инвестиционных проектов в сфере рыбопереработки. В течение 2009-2010 годов в отдаленных прибрежных районах Камчатского края построено пять рыбоперерабатывающих комбинатов. Там, где «правили бал» бригады шабашников, теперь современные цеха с ежесуточной производительностью 2 тысяч тонн готовой продукции, склады вместимостью 13 тысяч тонн. Объем капиталовложений превысил 2,3 млрд. рублей. Еще два таких же рыбозавода сейчас проектируются, ожидаемый срок ввода в эксплуатацию – весна 2012 года, объем капиталовложений – 1,2 млрд. рублей. Крупный инвестиционный проект стоимостью 1,5 млрд. рублей реализуется в Сахалинской области. В проекте – сооружение глубоководного причала на острове Шикотан, сооружение холодильника в п. Озерский и наладка цеха переработки производительностью 220 тонн готовой продукции в сутки. Это очень хороший пример, когда с помощью «двойной тяги» – за счет механизмов федеральных целевых программ и частного бизнеса – развивается переработка. В данном случае работают сразу две ФЦП «Повышение эффективности использования ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса» и «Развитие Южных Курил». Мощный рывок сделан и в сфере обновления рыболовного флота: в 2010 году инвестиции в модернизацию флота превысили 2 млрд. рублей, и теперь каждое четвертое крупнотоннажное рыболовное судно оборудовано современной перерабатывающей фабрикой. Есть много интересных и успешных инвестиционных проектов, но для того, чтобы они образовали «критическую массу» необходимо своевременное и точное законодательное регулирование. Именно в этом состояла суть просьб, с которыми я обратился к Владимиру Путину», – заключил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Елена ФИЛАТОВА, журнал «Fishnews – Новости рыболовства»

  • Владимир ПУТИН на Межрегиональной конференции региональных отделений «Единой России» Дальневосточного федерального округа
  • Владимир ПУТИН на Межрегиональной конференции региональных отделений «Единой России» Дальневосточного федерального округа
  • Руководитель Росрыболовства Андрей КРАЙНИЙ
  • Владимир ПУТИН на Межрегиональной конференции региональных отделений «Единой России» Дальневосточного федерального округа