Газета «Рыбак Камчатки»

Внимание: фальшивка

17 февраля при пересчете денежной наличности в одном из камчатских банков была обнаружена 1000-рублевая купюра образца 1997 года с признаками подделки. Она изъята. По данному факту сотрудниками милиции проводится проверка.

О преступлениях, связанных с изготовлением и сбытом фальшивых купюр в Камчатском крае рассказал и.о. начальника ОРЧ-7 управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) Станислав Зеленцов.

- У нас на полуострове поддельные деньги чаще всего появляются летом. Люди становятся жертвами фальшивомонетчиков во время отпусков и привозят фальшивки на Камчатку.

В последнее время появились фальшивки, изготавливаемые умельцами кустарным способом. Используя современную цветную копировально-множительную технику, они штампуют рубли.

Мы попросили Станислава Зеленцова рассказать об отличительных признаках фальшивых купюр, которые возможно определить «на глаз».

1. Обязательные реквизиты дензнаков – водяные знаки (расположенные на полях денежных билетов внутри банкноты, выглядят одинаково с обеих сторон), на фальшивках либо отсутствуют, либо нанесены красителем серо-желтого цвета и имеют расплывчатые формы.

2. В центре наиболее часто подделываемых тысячных и пятитысячных купюр располагается портрет, который на фальшивках более плотный на ощупь, а при сгибании купюры края портрета четко вырисовываются.

3. Слева на лицевой (и справа на оборотной) стороне купюры сверху донизу проходит защитная нить (прозрачная полимерная полоска, хорошо видимая на просвет, с текстом «ЦБР» и числовым номиналом банкноты). На фальшивках, как правило, надпись имитируется нанесением на клейкую поверхность букв и цифр (при склейке буквенный и числовой текст изображен нечетко и читается только с одной стороны) или наносят простым карандашом (если потереть, буквы размазываются), либо текст отсутствует.

4. Плотность бумаги фальшивых денег отличается тем, что отсутствует характерный «хруст».

5. На сгибах фальшивки можно заметить осыпание краски, а при попадании влаги, рисунок вообще расплывается.

6. По углам фальшивая купюра может расслаиваться, что видно невооруженным глазом.

7. Герб городов и символ банка, расположенные на лицевой стороне банкнот, для придания им необходимого блеска обрабатываются фальшивомонетчиками обычным блестящим блеском для губ (при внимательном рассмотрении можно заметить, что блестки выходят за пределы символов, а на руках могут остаться блестки и жирный след).

Алла ИВАНОВА, отделение информации и общественных связей УВД по Камчатскому краю.